«Долететь до седьмого неба»
фестиваль
Майское солнце встало рано, быстро нагрело палатку и заставило выбраться из спального мешка. Как свежо в лесу! Где-то высоко в ветвях деревьев щебечут птицы. Бегу умываться на озеро, мысленно благодаря бога и «Одиссею» за чудесное утро. Сюда, на берег Муллашинских карьеров, приехали любители активного отдыха на природе, участники областного фестиваля туристов и путешественников «Одиссея», в том числе и журналистская команда.
------
Как известно, хороший отдых требует заботы. Чтобы организовать поход или соревнования по спортивному туризму, требуется немало затрат как материальных, так и душевных. Приобрести палатку, может быть, еще по силам отдельной семье, но наладить жизнь большого туристического городка – это уже вопрос государственного подхода. О том, что проблем в развитии спортивного туризма предостаточно, рассказала на пресс-конференции, состоявшейся на центральной площадке фестиваля, руководитель областного центра туризма «Азимут», председатель федерации спортивного туризма Тюменской области Людмила Бекдаирова.
Туризмом страдаете?
По оценке Людмилы Юрьевны, в советские годы в летний период в походы ходило примерно 50 тысяч молодых тюменцев (при населении областного центра 300—400 тысяч человек). К настоящему времени по югу области покорителей лесных троп осталось около трех тысяч. А ведь именно с походов начинается серьезное увлечение туризмом, становящееся для энтузиастов профессией, как это когда-то случилось с Людмилой Бекдаировой.
За постперестроечный период система подготовки кадров детско-юношеского туризма вследствие нехватки финансирования была разрушена. Это проблема не только Тюменской области, а всей страны. Прекратились семинары, редкими стали соревнования. Фанаты из Тюмени по привычке продолжали собирать рюкзаки, иронизируя: «Туризм – это Тяжелое Увечье Разума, Излечить Заболевание Маловероятно». А селяне, увы, не столь богаты, чтобы купить всю необходимую для путешествий экипировку. По сей день такой замечательный прикладной вид спорта, как туризм, многие муниципальные районы не развивают. В результате опытные инструкторы по туризму ушли на пенсию, а молодых кадров нет.
Специалисты требуются и в сфере коммерческого туризма. У природных объектов большой потенциал. Фирмы готовы развивать въездной туризм, но где взять гидов-проводников, знающих, как сделать приятным отдых в природных условиях?
До 2004 года в Тюмени работала станция юных туристов. В прошлом году эта деятельность была возоб-новлена – создан центр туризма «Азимут» в структуре областного центра дополнительного образования детей и молодежи. Его задача – заново выстроить систему детско-юношеского туризма на юге Тюменской области, которая включает и проведение массовых турслетов, и разработку маршрутов, и обеспечение снаряжением.
По мнению Людмилы Бекдаировой, болеющей душой за развитие во всех школах замечательного, радостного средства воспитания, требуется не просто финансирование, а воля регионального правительства и органов местного самоуправления. Так и говорит: «Нам надо достучаться до небес!»
На сегодняшний день районные турслеты проводятся в Тобольске, Ялуторовске, Уватском, Голышмановском, Омутинском, Казанском районах. Закономерно, что представители этих муниципальных образований (кроме Уватского) прибыли на областной фестиваль туристов и путешественников «Одиссея», организованный департаментом по спорту и молодежной политике Тюменской области, областным центром дополнительного образования детей и молодежи, управлением по спорту и молодежной политике администрации Тюмени. Фестиваль так популярен, что кроме тюменцев в нем участвовали туристы из Курганской, Свердловской, Челябинской областей.
Огненные лилии и упрямые бабочки
Способствует решению проб-лемы то, что впервые соревнования по спортивному туризму вошли в зачет областной спартакиады учреждений высшего и среднего профессионального образования. Они и дали старт фестивалю «Одиссея» в этом году. Как рассказал начальник штаба «Одиссеи» Евгений Ахлюстин, школьные, студенческие команды и представители трудовых коллективов собрались на один день. Дистанцию сделали для них простую, но интересную.
Самым трудным этапом, как признались участники корреспондентам газеты, выпускаемой на фестивале, было прохождение по натянутым в виде бабочки веревкам. Организаторы надеются, что юные туристы войдут во вкус, заручатся поддержкой руководителей учреждений, и в следующем году можно будет проводить двухдневные соревнования, с ночевкой.
На открытии фестиваля туристов приветствовали директор департамента по спорту и молодежной политике Тюменской области Дмитрий Грамотин и заместитель председателя Тюменской областной Думы Виктор Рейн. В их словах звучало уважение к молодежи, живущей в гармонии с собой, окружающими людьми и природой.
Чтобы тюменские журналисты почувствовали все прелести жизни туристов, организаторы поставили для нас несколько палаток и провели нехитрые соревнования. Что говорить, за свежий хвойный воздух, вкусную походную кашу, зрелище фейерверка, расцвета-ющего лилиями на водной глади, ночь с песнями у костра, общение с друзьями и увлеченными людьми, азарт и восторг от преодоления замысловатых препятствий не жалко отдать долгожданные выходные!
В этом году фестиваль проходит в шестнадцатый раз, и участвует в нем около 1200 человек. Наряду с традиционными состязаниями по спортивному туризму, скалолазанию, ночному спортивному ориентированию, «Фестивалем приключений», «Экстремальной гонкой», «Туристятами», кросс-кантри, соревнованиями военно-спортивных групп «Квадратура круга», фестивалем бардовской песни впервые состоялись соревнования по водному туризму: на байдарках, катамаранах и рафтах.
Вглядимся в эти счастливые лица
Маленькая девочка резво, как кузнечик, перескакивает по скалодрому с одного уступа на другой, добирается до самого верха и, как положено, дотягивается до финишной кнопки рукой. По-своему достучалась до небес! Удивляясь, подхожу знакомиться. Первоклассница Тая Пересыпкина. Спортсменка в первом поколении, уверяют родители. «Это ее естественное состояние. Надо было куда-то направить бурную энергию, вот и привели дочку в «Алькор», к тренеру Станиславу Лобзову», – объясняет мама Маргарита Супрунова.
В ладно устроенном бивуаке тоболяков – симпатичная рыжая собачка. Английский кокер-спаниель. Кличка – Арта. Она прошла походы и выигрывала соревнования следом за хозяйкой, инструктором-методистом Тобольской станции юных туристов Валентиной Коростелевой, и ребятами, командой «Вираж». Участвовала вместе с ними в областных фестивалях «Школа выживания», «Юный спасатель», «Золотая осень», российском детском слете туристов-краеведов. К тому же это дополнительная охрана: если подойдет чужой, не укусит, но голос подаст.
Тоболяк Саша Караваев занял третье место в ночном спортивном ориентировании. Небо в облаках, звезд нет, темень! Но если днем чувствуешь азарт, ночью – тем более! «Надо знать, где основные дороги, – объясняет Александр. – Постановка контрольных пунктов проще, но они не видны, поэтому нужно точно выйти на них».
Турклуб «Серпантин» Тюменского государственного архитектурно-строительного университета работает всего второй год, но уже успел побывать в Саянах и на Байкале, по Таганаю совершили зимний поход второй категории сложности. А сдружились как! Участники «Одиссеи» увидели усталые и счастливые лица путешественников крупным планом – ребята показали свой фильм о Байкале. К походам готовятся весь год, изучают тонкости туристской техники и закрепляют навыки в играх. В спартакиаде по спортивному туризму ребята заняли второе место. Безоговорочным лидером этой гонки стали «зубры» походных маршрутов – турклуб нефтегазового университета, которому уже более 30 лет.
Что там, за горизонтом?
Как рассказала Людмила Бекдаирова, уникальный проект по развитию спортивного туризма «Тюмень» на 2010—2014 годы одобрен на всероссийском молодежном форуме «Селигер».
Согласно проекту в перспективе в Тюменской области развитие получат пеший, лыжный, водный, конный, велосипедный, мотоциклетный туризм. Разрабатываются маршруты походов от первого до шестого класса сложности, продолжительностью от одного до пяти дней. «В Тобольск раз-два съездишь посмотреть достопримечательности – и все. А ведь до него можно доехать на велосипеде, на лыжах, по воде», – предлагает варианты Людмила Юрьевна. Выделился новый вид туризма, у которого пока нет официального названия, в просторечии – зальный. Его приверженцы, орудуя веревками и карабинами, уже вовсю соревнуются.
Летом этого года триста тюменцев пройдут по местам боев времен Великой Отечественной войны на Кавказе и выйдут к Черному морю. Это линия фронта, где наши земляки держали оборону против фашистов. Тюменские туристы будут восстанавливать и благо-устраивать памятники. Подготовка инструкторов велась весь год.
На юге области летом будет работать девять палаточных лагерей, что также даст возможность детям и молодежи получить незабываемые впечатления от единства с природой.
Фото Юрия ХОЗЯИНОВА