Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

По лестнице знаний смело шагай!

14:39, 21 мая 2010, Ирина НИКИТИНА
Слушать новость
По лестнице знаний смело шагай!. None. Родители школьников беспокоятся, смогут ли сдать экзамены их дети образование На улице – плюс пять по Цельсию. В классах – все плюс двадцать пять! Ничего удивительного: окончание очередного учебного года. В конце мая школяры зубрят учебники, сдают экзамены, получают заслуженные отметки и вперед – кто в летние каникулы, а кто в будущие профессии. ------ …В средней общеобразовательной школе № 73 с углуб­ленным изучением предметов искусства «Лира», что расположилась рядом с романтичной Аллеей молодоженов в районе Дома обороны, с утра суета-беготня: экзамены по специальности предстоит сдавать первоклассникам – балалаечникам, скрипачам, домристам, аккордеонистам и певцам. В «Лире» музыкальные отчеты проходят в форме академических концертов, на которых присутствуют не только учителя, но и родители, которым важно понять: выросли ли за год любимые чада профессионально. За полчаса до начала экзамена с круглым отличником Владиком Керманом репетирует сам директор Василий Химей: – Почему бряцание «потерял»? Локоть прижимай! Не спеши... Пусть твоя балалайка не кричит, а поет... – наставляет Василий Романович разволновавшегося малыша. И он пыхтит, старается, как заправский балалаечник: где-то с усилием прижимает струны, где-то слегка их пощипывает, наклоняется вперед, от усердия выпячивает нижнюю губу... Так трогательно. Первый в жизни экзамен! И, как выяснилось после, первая громкая победа! Пару дней назад экзамены по хору, вокалу, фортепиано и сольфеджио сдали третьеклассники. Практически все получили «пятерки»! Оно и понятно: дети в «Лире» способные, талантливые, яркие – таких «вербуют» в раннем возрасте. Даниил Гапонов, например, в свои десять лет, за пару минут просмотрев ноты, может без ошибки сыграть любой отрывок. Еще мальчишка прекрасно поет и аккомпанирует всему классу. Максим Пантелеев «редакторствует» в газете «Школяр», серьезно занимается фотографией и пишет стихи. Вика Головня (чудный голос!) прошлым летом снималась в фильме по крапивинской повести «Летчик для особых поручений». Малыши в «Лире» – сплошь звезды. А дальше что будет?! Экзамен для девятиклассников чуть позже. Это уже не два произведения по паре минуток, которые исполняют первоклашки, а полноценная выпускная программа. Одиннадцатиклассников в «Лире» нынче немного: девятнадцать человек. По словам заместителя директора Ирины Пятковой, среди них намечаются серебряный и золотой медалисты. Куда пойдут дальше? Есть те, кто выбрал технические вузы, а есть те, кому интересен Тюменский колледж искусств с дальнейшим прицелом на Уральскую консерваторию имени Мусоргского. Возможно, некоторые выпускники вернутся в школу... преподавателями. Как несколько лет назад сделали Евгения Дементьева, Анна Исаенко, Лина Химей, Дарья Вахрушева. Ни пуха ни пера! И полные портфели хороших отметок на экзаменах! Фото автора

Родители школьников беспокоятся, смогут ли сдать экзамены их дети


образование
На улице – плюс пять по Цельсию. В классах – все плюс двадцать пять! Ничего удивительного: окончание очередного учебного года. В конце мая школяры зубрят учебники, сдают экзамены, получают заслуженные отметки и вперед – кто в летние каникулы, а кто в будущие профессии.

------

…В средней общеобразовательной школе № 73 с углуб­ленным изучением предметов искусства «Лира», что расположилась рядом с романтичной Аллеей молодоженов в районе Дома обороны, с утра суета-беготня: экзамены по специальности предстоит сдавать первоклассникам – балалаечникам, скрипачам, домристам, аккордеонистам и певцам.

В «Лире» музыкальные отчеты проходят в форме академических концертов, на которых присутствуют не только учителя, но и родители, которым важно понять: выросли ли за год любимые чада профессионально.

За полчаса до начала экзамена с круглым отличником Владиком Керманом репетирует сам директор Василий Химей:
– Почему бряцание «потерял»? Локоть прижимай!

Не спеши... Пусть твоя балалайка не кричит, а поет... – наставляет Василий Романович разволновавшегося малыша.

И он пыхтит, старается, как заправский балалаечник: где-то с усилием прижимает струны, где-то слегка их пощипывает, наклоняется вперед, от усердия выпячивает нижнюю губу... Так трогательно. Первый в жизни экзамен!

И, как выяснилось после, первая громкая победа! Пару дней назад экзамены по хору, вокалу, фортепиано и сольфеджио сдали третьеклассники. Практически все получили «пятерки»! Оно и понятно: дети в «Лире» способные, талантливые, яркие – таких «вербуют» в раннем возрасте.

Даниил Гапонов, например, в свои десять лет, за пару минут просмотрев ноты, может без ошибки сыграть любой отрывок. Еще мальчишка прекрасно поет и аккомпанирует всему классу. Максим Пантелеев «редакторствует» в газете «Школяр», серьезно занимается фотографией и пишет стихи. Вика Головня (чудный голос!) прошлым летом снималась в фильме по крапивинской повести «Летчик для особых поручений». Малыши в «Лире» – сплошь звезды. А дальше что будет?!

Экзамен для девятиклассников чуть позже. Это уже не два произведения по паре минуток, которые исполняют первоклашки, а полноценная выпускная программа.

Одиннадцатиклассников в «Лире» нынче немного: девятнадцать человек. По словам заместителя директора Ирины Пятковой, среди них намечаются серебряный и золотой медалисты. Куда пойдут дальше? Есть те, кто выбрал технические вузы, а есть те, кому интересен Тюменский колледж искусств с дальнейшим прицелом на Уральскую консерваторию имени Мусоргского. Возможно, некоторые выпускники вернутся в школу... преподавателями. Как несколько лет назад сделали Евгения Дементьева, Анна Исаенко, Лина Химей, Дарья Вахрушева.

Ни пуха ни пера! И полные портфели хороших отметок на экзаменах!

Фото автора

Читайте также

Новость Тюмени: В Тобольске среди мусора нашли музейный экспонат

В Тобольске среди мусора нашли музейный экспонат

10:47

Новость Тюмени: Главные новости Тюменской области за 1 декабря

Главные новости Тюменской области за 1 декабря

1 декабря

Новость Тюмени: Тюменцев предупредили о непогоде 2 декабря

Тюменцев предупредили о непогоде 2 декабря

1 декабря