×
В социальных сетях
В печатной версии

Разработки тюменских ученых выйдут на мировой рынок

20.05.2010
11:43
Разработки тюменских ученых выйдут на мировой рынок. None. В минувший вторник Тюменский технопарк с рабочим визитом посетил глава дипломатической миссии Дании в Екатеринбурге господин Питер Томсен. Директор Западно-Сибирского инновационного центра нефти и газа Александр Сакевич провел для гостя экскурсию и познакомил с некоторыми резидентами бизнес-инкубатора. Сэр Томсен заинтересовался изобретением ООО «ИНТЭС» «интеллектуальной скважиной». Ценность этого сложного механизма заключается в многоуровневом интеллектуальном оснащении, которое позволяет поддерживать стабильную добычу нефти из проб­лемных скважин. Вмешательство человека при этом минимальное – инженеры могут в режиме он-лайн следить за графиками и схемами по каждой из нефтедобывающих точек. Изобретению нет аналогов в мире, и уже сейчас проходят экспериментальные работы совместно с ведущими нефтяными компаниями. Продукция НИИ экологии и рационального использования природных ресурсов позволяет минимизировать риски загрязнения водоемов нефтяными отходами. Технология представляет собой заградительные нефтесорбирующие боны, которыми сейчас очищается Мексиканский залив после недавнего взрыва на скважине ТНК-BP, но только с одним отличием: на поверхность заграждения нанесены специально выращенные бактерии. Они разлагают нефть, превращая ее в безвредное вещество, которое потом оседает на дно. Еще одна разработка – одновременная раздельная добыча нефти из нефтяных бассейнов, залегающих «послойно» на разной глубине. По словам директора ООО «ИнТех» Андрея Коротченко, работа сразу с несколькими слоями нефти в разы увеличивает рентабельность скважин и уменьшает сроки их «раскрутки», правда при этом существует серьезный риск нарушить структуру земли. В лучшем случае это приведет к потере мощности скважины, в худшем – к тектоническому сдвигу породы. Сэр Томсен удивился размаху научно-практической разработки и пожелал удачи команде ученых. В завершение экскурсии Питер Томсен поделился  впечатлениями о разработках резидентов бизнес-инкубатора:«Невооруженным взглядом видно, что Тюменский технопарк предоставляет все условия для развития инновационных проектов, а следовательно, и инновационного бизнеса. Знакомясь с проектами, я анализировал, сможет ли Датское королевство применить их у себя, и возможно ли установить сотрудничество. Надеюсь, что оно состоится». Посол Дании отметил, что новые разработки тюменских ученых должны как можно быстрее выйти на мировой рынок. Это позволит получить дополнительные денежные вливания, а также будет стимулировать решение все более дерзких и трудных задач.

В минувший вторник Тюменский технопарк с рабочим визитом посетил глава дипломатической миссии Дании в Екатеринбурге господин Питер Томсен. Директор Западно-Сибирского инновационного центра нефти и газа Александр Сакевич провел для гостя экскурсию и познакомил с некоторыми резидентами бизнес-инкубатора.

Сэр Томсен заинтересовался изобретением ООО «ИНТЭС» «интеллектуальной скважиной». Ценность этого сложного механизма заключается в многоуровневом интеллектуальном оснащении, которое позволяет поддерживать стабильную добычу нефти из проб­лемных скважин. Вмешательство человека при этом минимальное – инженеры могут в режиме он-лайн следить за графиками и схемами по каждой из нефтедобывающих точек. Изобретению нет аналогов в мире, и уже сейчас проходят экспериментальные работы совместно с ведущими нефтяными компаниями.

Продукция НИИ экологии и рационального использования природных ресурсов позволяет минимизировать риски загрязнения водоемов нефтяными отходами. Технология представляет собой заградительные нефтесорбирующие боны, которыми сейчас очищается Мексиканский залив после недавнего взрыва на скважине ТНК-BP, но только с одним отличием: на поверхность заграждения нанесены специально выращенные бактерии. Они разлагают нефть, превращая ее в безвредное вещество, которое потом оседает на дно.

Еще одна разработка – одновременная раздельная добыча нефти из нефтяных бассейнов, залегающих «послойно» на разной глубине. По словам директора ООО «ИнТех» Андрея Коротченко, работа сразу с несколькими слоями нефти в разы увеличивает рентабельность скважин и уменьшает сроки их «раскрутки», правда при этом существует серьезный риск нарушить структуру земли.

В лучшем случае это приведет к потере мощности скважины, в худшем – к тектоническому сдвигу породы. Сэр Томсен удивился размаху научно-практической разработки и пожелал удачи команде ученых.

В завершение экскурсии Питер Томсен поделился  впечатлениями о разработках резидентов бизнес-инкубатора:«Невооруженным взглядом видно, что Тюменский технопарк предоставляет все условия для развития инновационных проектов, а следовательно, и инновационного бизнеса. Знакомясь с проектами, я анализировал, сможет ли Датское королевство применить их у себя, и возможно ли установить сотрудничество. Надеюсь, что оно состоится».

Посол Дании отметил, что новые разработки тюменских ученых должны как можно быстрее выйти на мировой рынок. Это позволит получить дополнительные денежные вливания, а также будет стимулировать решение все более дерзких и трудных задач.

876Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Он прошел с 8 по 11 июля в Екатеринбурге.
Однако с начала 2019 года они выросли на 2,9%.
5 октября 2019 года исполняется 100 лет со дня рождения Бориса Щербины, нашего выдающегося земляка, под руководством которого создавался топливно-энергетический комплекс Западной Сибири. Благодаря тому, что сделали геологи, нефтяники, газовики, строители при самом активном участии Щербины, страна имеет возможность и в наши дни реформировать экономику, не испытывая нужды в энергоносителях.
Основание для перерасчета - страховые взносы, поступившие на индивидуальные счета пенсионеров.
Более тридцати пяти процентов всех проектов в Тюменском технопарке представлены в направлении IT. С наиболее интересными проектами журналисты познакомились в ходе пресс-тура по бизнес-инкубатору технопарка.
Специальный проект газеты «Тюменская область сегодня» о достижениях России в экономике, производстве, науке.
На заседании совета по улучшению инвестиционного климата при губернаторе Тюменской области рассмотрели шаги, которые необходимо предпринять для того, чтобы бизнес в регионе чувствовал себя более комфортно.
Информацию подтвердили в приемной предприятия
Опрос
По каким критериям вы выбираете место для отдыха?
Морское побережье
Горный курорт
Сервис «Все включено»
Безвизовый режим
Приемлемая стоимость
Транспортная доступность
Познавательный досуг
Развлечения
Все вышеперечисленное

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить главное