Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Новые технологии — высокие результаты

11:35, 20 мая 2010,
Слушать новость
Новые технологии — высокие результаты . None. Перспективы С каждым годом в аграрной отрасли все шире применяются современные технологии, цель которых — качественно и количественно изменить условия сельского труда. В регионе возводятся крупные молочные комп-лексы, однако не меньшее внимание правительство области уделяет развитию личных подсобных хозяйств. И это не случайно. В сельской местности проживает 36 процентов жителей региона. Для некоторых семей ведение личного подворья — единственный источник дохода. Чтобы повысить товарность производства,  хозяйствование должно вестись с использованием современных технологий. Например, искусственного осеменения. Татьяна Шемякина долгое время трудилась на ишимском сельхозпредприятии «Искра». С 2003 года перешла в открывшийся ветпункт обслуживать скот из личных подсобных хозяйств. Работы ветврачу хватает: осенние и весенние обработки, прививки, экстренные вызовы. Кроме того, Татьяна Михайловна освоила методику искусственного осеменения животных. Теперь она еще и техник по воспроизводству стада. Администрация Клепиковского сельского поселения выделила Шемякиной рабочий кабинет, предоставила оборудование, микроскопы, азот. К ней обращаются хозяева подворий, если надо полечить скот, осеменить буренок. Ездят к ветврачу и владельцы ЛПХ из Синицыной, Симоновой, Орловки, Гагарино. В Ишимском районе наметилась тенденция увеличения охвата скота искусственным осеменением. Потомство получается здоровое, рачительные хозяева хотят, чтобы на подворье росли крупные бычки, высокоудойные телочки. В одном ЛПХ в прошлом году корова принесла двойню. Вопреки расхожему мнению, телята выросли крепкими и здоровыми, чему хозяева несказанно рады. Порадовалась и Татьяна Михайловна, видя результат собственного труда. У самой Шемякиной тоже большое хозяйство: две коровы, шестнадцать свиней (двадцать уже продала), четыре свиноматки, куры, гуси. Своих буренок она второй год искусственно оплодотворяет семенем мясной породы. Бычок за год набрал в весе почти 400 килограммов. Раньше, чтобы вырастить такого быка, приходилось его откармливать  два года. В планах Татьяны Михайловны одну из коров заменить высокоудойной телочкой, полученной в результате искусственного осеменения. Как врач, как хозяйка большого подворья, она понимает, что настало время новых технологий. Зачем держать корову, кормить ее, нести затраты и при этом надаивать по 10 кг? Теперь можно получить телочку, у которой генетически заложена продуктивность 20—30 кг молока и выше. Эти доводы Татьяна Шемякина приводит и односельчанам, убеждая их переходить на современные методы воспроизводства стада. Фото автора

Перспективы

С каждым годом в аграрной отрасли все шире применяются современные технологии, цель которых — качественно и количественно изменить условия сельского труда. В регионе возводятся крупные молочные комп-лексы, однако не меньшее внимание правительство области уделяет развитию личных подсобных хозяйств.

И это не случайно. В сельской местности проживает 36 процентов жителей региона. Для некоторых семей ведение личного подворья — единственный источник дохода. Чтобы повысить товарность производства,  хозяйствование должно вестись с использованием современных технологий. Например, искусственного осеменения.
Татьяна Шемякина долгое время трудилась на ишимском сельхозпредприятии «Искра».

С 2003 года перешла в открывшийся ветпункт обслуживать скот из личных подсобных хозяйств.

Работы ветврачу хватает: осенние и весенние обработки, прививки, экстренные вызовы. Кроме того, Татьяна Михайловна освоила методику искусственного осеменения животных. Теперь она еще и техник по воспроизводству стада.

Администрация Клепиковского сельского поселения выделила Шемякиной рабочий кабинет, предоставила оборудование, микроскопы, азот. К ней обращаются хозяева подворий, если надо полечить скот, осеменить буренок. Ездят к ветврачу и владельцы ЛПХ из Синицыной, Симоновой, Орловки, Гагарино.

В Ишимском районе наметилась тенденция увеличения охвата скота искусственным осеменением. Потомство получается здоровое, рачительные хозяева хотят, чтобы на подворье росли крупные бычки, высокоудойные телочки. В одном ЛПХ в прошлом году корова принесла двойню. Вопреки расхожему мнению, телята выросли крепкими и здоровыми, чему хозяева несказанно рады. Порадовалась и Татьяна Михайловна, видя результат собственного труда.

У самой Шемякиной тоже большое хозяйство: две коровы, шестнадцать свиней (двадцать уже продала), четыре свиноматки, куры, гуси. Своих буренок она второй год искусственно оплодотворяет семенем мясной породы. Бычок за год набрал в весе почти 400 килограммов. Раньше, чтобы вырастить такого быка, приходилось его откармливать  два года.

В планах Татьяны Михайловны одну из коров заменить высокоудойной телочкой, полученной в результате искусственного осеменения. Как врач, как хозяйка большого подворья, она понимает, что настало время новых технологий. Зачем держать корову, кормить ее, нести затраты и при этом надаивать по 10 кг? Теперь можно получить телочку, у которой генетически заложена продуктивность 20—30 кг молока и выше. Эти доводы Татьяна Шемякина приводит и односельчанам, убеждая их переходить на современные методы воспроизводства стада.
Фото автора

Читайте также

Новость Тюмени: Лидер группы "Агата Кристи" выступил с концертом перед мобилизованными тюменцами

Лидер группы "Агата Кристи" выступил с концертом перед мобилизованными тюменцами

11:11

Новость Тюмени: Экотуризм в Тюменской области: места и наблюдения

Экотуризм в Тюменской области: места и наблюдения

11:02

Новость Тюмени: В Тюмень приехали жители Краснодона, которым нужна срочная медицинская помощь

В Тюмень приехали жители Краснодона, которым нужна срочная медицинская помощь

1 октября