Сохраним лес для потомков
интервью
О ситуации с лесными пожарами «Тюменская область сегодня» рассказывает ежедневно. На вопросы корреспондента газеты отвечает директор департамента лесного комплекса Тюменской области Андрей Мединцев.
------
– В конце апреля губернатор области обратился к гражданам с просьбой ограничить посещение лесов на пожаро-опасный период. На ваш взгляд, слова главы региона возымели действие или тюменцы остались глухи?
– Конечно, это обращение подействовало, люди, занятые охраной леса, констатируют факт, что желающих съездить в лес уменьшилось, в конце апреля их было гораздо больше. Владимир Якушев прежде всего обратился к совести тюменцев, а это, как правило, имеет большее воздействие, нежели угроза об административной или уголовной ответственности.
– С пожарами боретесь сами?
– Нет, конечно же. С начала пожароопасного периода созданы оперативные штабы как на региональном, так и на муниципальном уровне. Совместно с сотрудниками органов внутренних дел проводим патрулирование прилегающих к населенным пунктам и дорогам участков леса, к тушению наиболее сложных пожаров привлекаются силы МЧС, а также техника различных организаций. Хочу поблагодарить всех, кто вместе с нами стоит на страже защиты леса.
– Крупных лесных пожаров в этом году не много. Бытует мнение, что небольшие возгорания не приносят большого ущерба...
– Это неверно. Самый маленький лесной пожар наносит непоправимый ущерб природе. Дело в том, что нарушается экологическое равновесие, экосистема меняется в корне, а это влечет к исчезновению на больших участках определенных представителей флоры и фауны. Например, небольшой пожар в одном конце леса может сказаться на том, что в другом не будет грибов и ягод, хотя огонь туда не дошел. Для того чтобы лес залечил естественным образом раны, оставленные пламенем, необходимо много времени, иногда не одно десятилетие.
– Существует мнение, что если уж выгорел участок леса, то можно тут же его засадить, причем более ценными породами деревьев. Так ли это?
– Технология лесовосстановления не так проста, как кажется на первый взгляд. Прежде чем засадить участок молодыми деревцами, необходимо провести лесопатологическую экспертизу. Потом разрабатывается план мероприятий, решается вопрос финансирования из федерального и регионального бюджетов. Ведь нужно очистить участок от мусора, от завалов старых деревьев, затем распахать его, подготовить лесопосадочный материал. Все это требует финансовых вложений. Как правило, если эксперты приходят к выводу, что тот или иной участок выгоревшего леса не способен самовосстановиться, то от решения произвести там искусственные посадки до самих этих посадок проходит пять-шесть лет. Например, в этом году мы сажали лес на тех участках, которые уничтожил пожар в 2006—2008 годах.
А вообще, чтобы лес полноценно вырос, требуется 100—120 лет.
– Сейчас значительное количество лесного фонда находится в аренде. Люди, которые взяли на себя ответственность распоряжаться лесами, выполняют оговоренные условия?
– К сожалению, многие арендаторы относятся к лесу сугубо потребительски, с такими не собираемся сотрудничать, сейчас готовятся судебные иски по расторжению договоров аренды. Но есть и положительные примеры. Фирма «Загрос» построила собственный питомник, заводоуковские лесопереработчики уже восстановили не одну тысячу гектаров тайги.
– Сохраним лес для потомков?
– А у нас есть альтернатива? Лес – это не только источник древесины, грибов, ягод или других ценностей, это и «легкие» планеты, это и место, где мы отдыхаем. И никакие материальные блага не заменят нашим детям и внукам чистый воздух и первозданную природу!
Фото Александра БЫБИНА