Рецепты дня
Мясо в горшочке с капустой
Ингредиенты: свинина, говядина или телятина – 400 г, белокочанная свежая капуста – 500 г, рис – 2,5 стакана, репчатый лук – 1–2 шт., сладкий перец – 100 г, мясной бульон – 1 л, растительное масло (рафинированное) – 2–3 ст. ложки, соль – по вкусу.
Приготовление: мясо нарезать небольшими кусочками, слегка обжарить в масле, затем добавить мелко нарезанный репчатый лук. Нашинковать капусту, нарезать колечками сладкий перец и добавить к мясу. Вместе с мясом, постоянно помешивая, обжарить овощи.
Переложить все в горшочек, залить мясным бульоном и тушить 35–40 мин. Отдельно сварить в большом количестве воды рис (до полуготовности); откинуть рис на дуршлаг, тщательно промыть, обсушить и положить в горшочек к мясу и овощам.
Тушить до полной готовности блюда. Лучше – в духовке на слабом огне. Подавать на стол в горшочках. Мелко нарубленная зелень добавляется в горшочек перед подачей на стол.
Яблоки с изюмом и орехами
Ингредиенты: 4 яблока, 4 ст. л. сахарного песка, ванилин, 2 ст. л. изюма, 1 ст. л. ядер орехов.
Приготовление: Из очищенных целых яблок осторожно вынуть со стороны хвостика сердцевину, опустить в кипящую воду, добавить сахар, ванилин и варить на слабом огне, не допуская разваривания. Яблоки вынуть, остудить и заполнить выемку промытым ошпаренным изюмом и толчеными орехами. Яблоки положить в широкие бокалы или на тарелки и украсить взбитыми сливками.
Рыба с яблоками
Ингредиенты: филе рыбы (треска, судак) – 400 г, зеленые яблоки – 2 шт, масло сливочное – 50 г, картофель – 2 штуки, соль.
Приготовление: Рыба нарезается порционными кусками и выкладывается в сковороду, смазанную сливочным маслом. Посолить рыбу и сверху выложить нарезанные дольками яблоки. Плотно закрываем сковороду сверху фольгой и ставим в разогретую до 200°С духовку. Через 20 минут рыба готова. Подаем на стол с отварным картофелем.
Холодный свекольник
Ингредиенты: на 1 л нужно взять свеклы – 200 г, огурцы свежие – 80 г, лук зеленый – 40 г, картофель – 100 г, зелень (укроп, петрушка) – 20 г, сахар – 10 г, сок половинки лимона или лимонной кислоты на кончике ножа, охлажденная кипяченая вода – 700 мл.
Приготовление: очистить свеклу, нашинковать на крупной терке. Свеклу залить половиной воды, добавить лимонный сок или лимонную кислоту и варить на слабом огне до готовности. Пока варится свекла, нужно подготовить остальные овощи: картофель отварить в кожуре, охладить и мелко нарезать, мелко порезать очищенные огурцы, лук и зелень. Перед обедом в отвар со свеклой положить все подготовленные продукты, при подаче на стол можно добавить 1 ст. л. нежирной сметаны.