Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Павел Сюткин — Герой России

14:03, 11 мая 2010, Людмила Шорохова
Слушать новость
Павел Сюткин — Герой России. None. событие Когда полковник Павел Сюткин надевает праздничный костюм, кажется, вокруг становится светлее. Шесть боевых орденов и восемнадцать медалей хранят память о героизме и мужестве, проявленных в годы Великой Отечественной войны. А в мае 2008 года  ветерана нашла еще одна награда — Золотая Звезда Героя России, ее он ждал шестьдесят три года. ------ Весть о войне застала Павла Сюткина, вчерашнего выпускника  тюменской 21-й школы, вдали от дома.  Вернулся в Тюмень, работал молотобойцем на военном заводе № 762 (завод «Механик»). В сентябре 1942 года  с командой лыжников-стрелков поехал на фронт, но...  попал в  Ростовское училище самоходной артиллерии. За отличную учебу курсанту Сюткину  присвоили звание лейтенанта. Первое боевое крещение командир экипажа самоходно-артиллерийской установки принял под станцией Жуковкой, что на Брянщине. В ожесточенном бою экипаж самоходно-артиллерийской установки (САУ-152)  отважного земляка подбил немецкий танк, уничтожил артиллерийскую батарею, но сохранил боевую машину и товарищей. За мужество и героизм, проявленные в этом бою, сибиряк был награжден орденом Красной Звезды. Спустя два месяца получил второй – Отечественной войны первой степени. В мае 1944 года молодого лейтенанта назначили командиром артиллерийской батареи. Под его руководством воевало уже пять самоходных машин. При прорыве немецкой обороны в Восточной Пруссии подразделение гвардии старшего лейтенанта Сюткина уничтожило батарею шестиствольных минометов, подавило огонь пяти дзотов, сожгло два танка и разбило шесть противотанковых орудий. За этот подвиг сибиряк получил орден Александра Невского и новое воинское звание — капитан. Отважного офицера представили к званию «Герой Советского Союза», но при заполнении наградного листа вписали: родом из Тюмени, где жил с десяти лет, а не из Кировской области. Из-за этой, на первый взгляд незначительной неточности, представление о награждении отложили до выяснения обстоятельств. Но уточнить было не у кого, все командование 373‑го отдельного гвардейского тяжелого самоходного артиллерийского полка, где геройски воевал Сюткин, получило тяжелые ранения и отправлено в тыл. В декабре 1946-го новое ходатайство – от командира 101‑го отдельного гвардейского тяжелого танкосамоходного полка. Представление поддержало командование 4‑й гвардейской танковой армии, а также управление БТ и МВ Одесского военного округа. Более шестидесяти лет потребовалось, чтобы «нашелся» наградной лист. Восстановить справедливость взялись друзья-ветераны, они написали президенту России. В первых числах мая, будучи президентом России, Владимир Путин в Кремле вручил полковнику Сюткину Золотую Звезду Героя России.

событие
Когда полковник Павел Сюткин надевает праздничный костюм, кажется, вокруг становится светлее. Шесть боевых орденов и восемнадцать медалей хранят память о героизме и мужестве, проявленных в годы Великой Отечественной войны. А в мае 2008 года  ветерана нашла еще одна награда — Золотая Звезда Героя России, ее он ждал шестьдесят три года.

------

Весть о войне застала Павла Сюткина, вчерашнего выпускника  тюменской 21-й школы, вдали от дома.  Вернулся в Тюмень, работал молотобойцем на военном заводе № 762 (завод «Механик»).

В сентябре 1942 года  с командой лыжников-стрелков поехал на фронт, но...  попал в  Ростовское училище самоходной артиллерии. За отличную учебу курсанту Сюткину  присвоили звание лейтенанта.

Первое боевое крещение командир экипажа самоходно-артиллерийской установки принял под станцией Жуковкой, что на Брянщине. В ожесточенном бою экипаж самоходно-артиллерийской установки (САУ-152)  отважного земляка подбил немецкий танк, уничтожил артиллерийскую батарею, но сохранил боевую машину и товарищей. За мужество и героизм, проявленные в этом бою, сибиряк был награжден орденом Красной Звезды. Спустя два месяца получил второй – Отечественной войны первой степени.

В мае 1944 года молодого лейтенанта назначили командиром артиллерийской батареи. Под его руководством воевало уже пять самоходных машин. При прорыве немецкой обороны в Восточной Пруссии подразделение гвардии старшего лейтенанта Сюткина уничтожило батарею шестиствольных минометов, подавило огонь пяти дзотов, сожгло два танка и разбило шесть противотанковых орудий. За этот подвиг сибиряк получил орден Александра Невского и новое воинское звание — капитан. Отважного офицера представили к званию «Герой Советского Союза», но при заполнении наградного листа вписали: родом из Тюмени, где жил с десяти лет, а не из Кировской области.

Из-за этой, на первый взгляд незначительной неточности, представление о награждении отложили до выяснения обстоятельств. Но уточнить было не у кого, все командование 373‑го отдельного гвардейского тяжелого самоходного артиллерийского полка, где геройски воевал Сюткин, получило тяжелые ранения и отправлено в тыл.

В декабре 1946-го новое ходатайство – от командира 101‑го отдельного гвардейского тяжелого танкосамоходного полка. Представление поддержало командование 4‑й гвардейской танковой армии, а также управление БТ и МВ Одесского военного округа.

Более шестидесяти лет потребовалось, чтобы «нашелся» наградной лист. Восстановить справедливость взялись друзья-ветераны, они написали президенту России. В первых числах мая, будучи президентом России, Владимир Путин в Кремле вручил полковнику Сюткину Золотую Звезду Героя России.

Читайте также

Новость Тюмени: Как тюменцы отпраздновали День пограничника

Как тюменцы отпраздновали День пограничника

28 мая

Новость Тюмени: В России вышел комикс о супергероях Ямала

В России вышел комикс о супергероях Ямала

28 мая

Новость Тюмени: На территории Тюменской области нет лесных пожаров

На территории Тюменской области нет лесных пожаров

28 мая