Падает черное небо отблесками на Неву
Захват Ленинграда – второй столицы Советского Союза — Гитлер рассматривал как важнейшую цель общего наступления. В плане «Барбаросса» об этом говорилось: «Лишь после обеспечения этой неотложной задачи, которая должна завершиться захватом Петербурга и Кронштадта, следует продолжить наступательные операции по овладению важнейшим центром коммуникаций и оборонной промышленности – Москвы». Взять город было поручено командующему группой армий «Север» за три недели.
Ленинградская битва проходила в четыре этапа. На первом этапе (10 июля — конец сентября 1941 г.) велись оборонительные бои на дальних и ближних подступах к Ленинграду. На втором (октябрь 1941 г. — 12 января 1943 г.) шли упорные оборонительные бои у г. Тихвин, затем на любанском и синявинском направлениях.
В октябре войска Ленинградского и Волховского фронтов пытались прорвать блокаду, однако успеха не добились. Это удалось осуществить на третьем этапе в ходе операции «Искра». На четвертом этапе осуществлено окончательное снятие блокады.
Ленинградская битва оттянула на себя крупные силы немецко-фашистской армии. Гитлеровское командование лишилось возможности переброски войск на другие направления. Героическая оборона города на Неве стала символом мужества и непобедимости советского народа.
Свыше 350 тысяч солдат, офицеров и генералов Ленинградского фронта награждено орденами и медалями, 226-ти из них присвоено звание Героя Советского Союза. Указом Президиума ВС СССР от 22 декабря 1942 года учреждена медаль «За оборону Ленинграда».
Читайте также