Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Падает черное небо отблесками на Неву

13:14, 8 мая 2010,
Слушать новость
Падает черное небо отблесками на Неву. None. Захват Ленинграда – второй столицы Советского Союза — Гитлер рассматривал как важнейшую цель общего наступления. В плане «Барбаросса» об этом говорилось: «Лишь после обеспечения этой неотложной задачи, которая должна завершиться захватом Петербурга и Кронштадта, следует продолжить наступательные операции по овладению важнейшим центром коммуникаций и оборонной промышленности – Москвы». Взять город было поручено командующему группой армий «Север» за три недели. Ленинградская битва проходила в четыре этапа. На первом этапе (10 июля — конец сентября 1941 г.) велись оборонительные бои на дальних и ближних подступах к Ле­нинграду. На втором (октябрь 1941 г. — 12 января 1943 г.) шли упорные оборонительные бои у г. Тихвин, затем на любанском и синявинском направлениях. В октябре войска Ленинградского и Волховского фронтов пытались прорвать блокаду, однако успеха не добились. Это удалось осуществить на третьем этапе в ходе опе­рации «Искра». На четвертом этапе осуществлено окончатель­ное снятие блокады. Ленинградская битва оттянула на себя крупные силы немецко-фашистской армии. Гитлеровское командование лишилось возможности переброски войск на другие направления. Героическая оборона города на Неве стала символом мужества и непобедимости советского народа. Свыше 350 тысяч солдат, офицеров и генералов Ленинградского фронта награждено орденами и медалями, 226-ти из них присвоено звание Героя Советского Союза. Указом Президиума ВС СССР от 22 декабря 1942 года учреждена медаль «За оборону Ленинграда».

Захват Ленинграда – второй столицы Советского Союза — Гитлер рассматривал как важнейшую цель общего наступления. В плане «Барбаросса» об этом говорилось: «Лишь после обеспечения этой неотложной задачи, которая должна завершиться захватом Петербурга и Кронштадта, следует продолжить наступательные операции по овладению важнейшим центром коммуникаций и оборонной промышленности – Москвы». Взять город было поручено командующему группой армий «Север» за три недели.


Ленинградская битва проходила в четыре этапа. На первом этапе (10 июля — конец сентября 1941 г.) велись оборонительные бои на дальних и ближних подступах к Ле­нинграду. На втором (октябрь 1941 г. — 12 января 1943 г.) шли упорные оборонительные бои у г. Тихвин, затем на любанском и синявинском направлениях.

В октябре войска Ленинградского и Волховского фронтов пытались прорвать блокаду, однако успеха не добились. Это удалось осуществить на третьем этапе в ходе опе­рации «Искра». На четвертом этапе осуществлено окончатель­ное снятие блокады.
Ленинградская битва оттянула на себя крупные силы немецко-фашистской армии. Гитлеровское командование лишилось возможности переброски войск на другие направления. Героическая оборона города на Неве стала символом мужества и непобедимости советского народа.

Свыше 350 тысяч солдат, офицеров и генералов Ленинградского фронта награждено орденами и медалями, 226-ти из них присвоено звание Героя Советского Союза. Указом Президиума ВС СССР от 22 декабря 1942 года учреждена медаль «За оборону Ленинграда».

Читайте также

Новость Тюмени: Тюменцы обнаружили зубы мамонта на берегу Иртыша

Тюменцы обнаружили зубы мамонта на берегу Иртыша

3 октября

Новость Тюмени: В Тюменской области 445 человек старше 60 лет заключили брак в 2021 году

В Тюменской области 445 человек старше 60 лет заключили брак в 2021 году

3 октября

Новость Тюмени: Лидер группы «Агата Кристи» выступил с концертом перед мобилизованными тюменцами

Лидер группы «Агата Кристи» выступил с концертом перед мобилизованными тюменцами

2 октября