Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Час на войне равен жизни

0:01, 7 мая 2010,
Слушать новость
Час на войне равен жизни. None. Василий Иванович Шевчук родился в далеком 1926 году в живописной деревеньке Зимиха Казанского района в большой крестьянской семье, в которой с появлением его и брата-близнеца Сергея стало восемь ребятишек. В то время никто не думал не гадал, что двойняшки, оставшиеся в годовалом возрасте без матери, в семнадцать лет будут призваны защищать Родину от фашистов. В 1943 году их, семнадцатилетних, зачислили в учебный лагерь под Омском, где в спешном порядке будущие воины проходили курс молодого бойца. Вскоре прибыли военные из Челябинска, набирали в танкисты тех, кто знаком с техникой. Василий сделал шаг вперед, а Сергей остался. Так у братьев-близнецов разошлись пути-дороги. После короткой учебы Василий был зачислен в состав танкового батальона, входящего в 86-й отдельный танково-самоходный полк. Боевые действия к тому времени шли на территории Польши. Хоть и отступали к тому времени немцы, но все еще жестоко сопротивлялись. В упорных боях наши войска освободили Варшаву. Нелегко досталась переправа через Вислу, а затем и через Одер. Под непрекращающимися обстрелами саперы экстренно сооружали узкие мосты, по которым шли танки. Неосторожный поворот руля вправо или влево – смерть. Экипаж, кроме механика-водителя, а им как раз и был Василий, при переправах покидал танк и бежал по мосту, скрываясь за машиной. Солдатская дорога довела Василия Шевчука едва не до Берлина. Остановились всего в 70 км от него, когда 9 мая, солнечным ясным утром из всех репродукторов сообщили о капитуляции фашистской Германии. Многие, в том числе и Василий, остались служить Родине на завоеванной земле. Восемь лет в должности механика-инструктора он обучал вновь прибывших советских солдат премудростям танкового дела. За это был награжден нагрудным знаком «Отличный танкист». Вернувшись домой в конце 1950 года, Василий экстерном сдает экзамен и, получив водительское удостоверение, начинает гражданский труд вместе с братом Сергеем в автоколонне № 1319.

Василий Иванович Шевчук родился в далеком 1926 году в живописной деревеньке Зимиха Казанского района в большой крестьянской семье, в которой с появлением его и брата-близнеца Сергея стало восемь ребятишек. В то время никто не думал не гадал, что двойняшки, оставшиеся в годовалом возрасте без матери, в семнадцать лет будут призваны защищать Родину от фашистов.

В 1943 году их, семнадцатилетних, зачислили в учебный лагерь под Омском, где в спешном порядке будущие воины проходили курс молодого бойца.

Вскоре прибыли военные из Челябинска, набирали в танкисты тех, кто знаком с техникой. Василий сделал шаг вперед, а Сергей остался. Так у братьев-близнецов разошлись пути-дороги. После короткой учебы Василий был зачислен в состав танкового батальона, входящего в 86-й отдельный танково-самоходный полк. Боевые действия к тому времени шли на территории Польши.

Хоть и отступали к тому времени немцы, но все еще жестоко сопротивлялись. В упорных боях наши войска освободили Варшаву. Нелегко досталась переправа через Вислу, а затем и через Одер. Под непрекращающимися обстрелами саперы экстренно сооружали узкие мосты, по которым шли танки. Неосторожный поворот руля вправо или влево – смерть. Экипаж, кроме механика-водителя, а им как раз и был Василий, при переправах покидал танк и бежал по мосту, скрываясь за машиной.

Солдатская дорога довела Василия Шевчука едва не до Берлина. Остановились всего в 70 км от него, когда 9 мая, солнечным ясным утром из всех репродукторов сообщили о капитуляции фашистской Германии.

Многие, в том числе и Василий, остались служить Родине на завоеванной земле. Восемь лет в должности механика-инструктора он обучал вновь прибывших советских солдат премудростям танкового дела. За это был награжден нагрудным знаком «Отличный танкист».

Вернувшись домой в конце 1950 года, Василий экстерном сдает экзамен и, получив водительское удостоверение, начинает гражданский труд вместе с братом Сергеем в автоколонне № 1319.

Читайте также

Новость Тюмени: Тюменский пожарный кот Семён попал на федеральный канал

Тюменский пожарный кот Семён попал на федеральный канал

19 мая

Новость Тюмени: Тюменцы собирают гуманитарную помощь погорельцам

Тюменцы собирают гуманитарную помощь погорельцам

19 мая

Новость Тюмени: На юге Тюменской области ожидаются дожди и сильный ветер

На юге Тюменской области ожидаются дожди и сильный ветер

19 мая