Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Спасибо тебе, Малиновка!

0:01, 7 мая 2010,
Слушать новость
Спасибо тебе, Малиновка!. None. В районы Сибири были эвакуированы тысячи жителей Ленинграда. Только в Тюмени разместили более 6000 семей, в Тобольском округе —1500. Сибиряки приняли большое количество детских домов, в том числе детей из Ленинграда. Для них в Исетском, Упоровском, Нижнетавдинском, Тюменском и других районах, городах Тюмени, Тобольске, Ялуторовске, Ишиме были созданы условия для жизни и учебы. 1975 год. Из письма ленинградца К. Яковлева, бывшего воспитанника интерната № 111: «Сибиряки тепло и взволнованно встретили поезд с детьми из блокадного Ленинграда. Женщины принесли горячую пищу. Евдокия Александровна Акимова, уполномоченная Ленсовета, по несколько раз в день навещала каждый вагон и просила: «Топите больше, скоро прибудем на постоянное место жительство». 6 декабря столбик термометра опустился за минус тридцать. Мы прибыли на станцию Голышманово. На перроне толпа людей. Изможденных, больных и маленьких детей на руках, со слезами на глазах перенесли в теплое помещение, накормили. После трехдневного отдыха за нами прибыл санный обоз из Аромашевского района. Местные жители прихватили с собой тулупы, валенки и другую теплую одежду, чтобы в дороге (а это сто километров) мы не замерзли. Конечный пункт – Малиновка Аромашевского района. С первых же дней мы подружились с сельскими ребятами и девчатами. Никто из нас не забудет Харитину Павловну, Агату Лоренсовну, Марию Степановну и других учителей. Ребячьи сердца сразу завоевали Валя Алексеева и Рита Мунарева, Михаил Кальницкий – добрые отзывчивые люди. Жили и учились все военное время в тепле и уюте. И вот утро 9 мая 1945 года. Люди передавали друг другу радостную весть: «Война закончилась! Мы победили!» Обнимали друг друга, а мы, дети блокадного Ленинграда, плакали, даже самые озорные — Витя Киселев, Витя и Толя Плисовы, Игорь Гусаков... Провожали нас и стар и млад. На глазах опять слезы. Прошло много лет. Выросли воспитанники, теперь у них свои семьи. Но годы, проведенные в сибирской деревне с красивым названием Малиновка, не тускнеют в памяти. Ее жители в лихую годину согрели и приютили, учили, кормили и любили нас, как родных детей. Спасибо тебе, Малиновка!»

В районы Сибири были эвакуированы тысячи жителей Ленинграда. Только в Тюмени разместили более 6000 семей, в Тобольском округе —1500. Сибиряки приняли большое количество детских домов, в том числе детей из Ленинграда. Для них в Исетском, Упоровском, Нижнетавдинском, Тюменском и других районах, городах Тюмени, Тобольске, Ялуторовске, Ишиме были созданы условия для жизни и учебы.

1975 год. Из письма ленинградца К. Яковлева, бывшего воспитанника интерната № 111:

«Сибиряки тепло и взволнованно встретили поезд с детьми из блокадного Ленинграда. Женщины принесли горячую пищу. Евдокия Александровна Акимова, уполномоченная Ленсовета, по несколько раз в день навещала каждый вагон и просила: «Топите больше, скоро прибудем на постоянное место жительство».

6 декабря столбик термометра опустился за минус тридцать. Мы прибыли на станцию Голышманово. На перроне толпа людей. Изможденных, больных и маленьких детей на руках, со слезами на глазах перенесли в теплое помещение, накормили. После трехдневного отдыха за нами прибыл санный обоз из Аромашевского района. Местные жители прихватили с собой тулупы, валенки и другую теплую одежду, чтобы в дороге (а это сто километров) мы не замерзли.

Конечный пункт – Малиновка Аромашевского района.

С первых же дней мы подружились с сельскими ребятами и девчатами. Никто из нас не забудет Харитину Павловну, Агату Лоренсовну, Марию Степановну и других учителей. Ребячьи сердца сразу завоевали Валя Алексеева и Рита Мунарева, Михаил Кальницкий – добрые отзывчивые люди. Жили и учились все военное время в тепле и уюте.

И вот утро 9 мая 1945 года. Люди передавали друг другу радостную весть: «Война закончилась! Мы победили!» Обнимали друг друга, а мы, дети блокадного Ленинграда, плакали, даже самые озорные — Витя Киселев, Витя и Толя Плисовы, Игорь Гусаков... Провожали нас и стар и млад. На глазах опять слезы.

Прошло много лет. Выросли воспитанники, теперь у них свои семьи. Но годы, проведенные в сибирской деревне с красивым названием Малиновка, не тускнеют в памяти. Ее жители в лихую годину согрели и приютили, учили, кормили и любили нас, как родных детей. Спасибо тебе, Малиновка!»

Читайте также

Новость Тюмени: В России вышел комикс о супергероях Ямала

В России вышел комикс о супергероях Ямала

11:11

Новость Тюмени: На территории Тюменской области нет лесных пожаров

На территории Тюменской области нет лесных пожаров

10:42

Новость Тюмени: Погода в Тюмени: гроза и ливень

Погода в Тюмени: гроза и ливень

06:01