Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Память о войне

11:28, 7 мая 2010,
Слушать новость
Память о войне. None. Здесь особая, не похожая ни на какую другую, обстановка. Стены увешаны плакатами со старыми фотографиями, в больших стеклянных витринах размещены экспонаты, которым больше полувека, на столах лежат стопки книг. Это необычное помещение принадлежит музею «Память сердца». Находится он в тюменском лицее № 34. Побеседовав с руководителем музея Валентиной Гавриловой, узнали много интересного об истории создания и работе музея. Он открыт сравнительно недавно — 2 февраля 2002 года. В этом учебном году занял первое место среди городских школ в областном конкурсе музеев и комнат боевой славы образовательных учреждений. Музей располагается в трех залах. Первый носит название «Истории строки» и рассказывает о школе с 1961 года по сегодняшний день, о выпускниках, учителях и делах лицеистов. Экспозиции второго зала – «Война и школа» — посвящены сибирским дивизиям, сражавшимся в годы войны на Северо-Западном, Волховском, Ленинградском, Первом Прибалтийском фронтах. Здесь находятся экспонаты, найденные поисковым отрядом «Память сердца», который с 1999 года идет по следам войны дорогами отцов и дедов. Третий зал носит название «Мы родом из Сибири». Побывав в нем, можно узнать об истории земли тюменской, о городах области и знаменитых земляках. Ежегодно активом музея проводится 65—70 уроков мужества, на которые приглашают участников войны и тружеников тыла. Проходят за год 70—80 экскурсий, как обзорных, так и тематических. В музее реализуется несколько волонтерских программ. Лицейский экспедиционный корпус «ЛЭКдей» организует уроки для учащихся по историческому и литературному краеведению, подготовке к исследовательской работе. Программа поискового отряда, действующая с 2003 года, называется «Долина нашей памяти». «Добрые сердца» — это программа помощи людям, на чью долю выпали испытания, связанные с военными действиями и локальными конфликтами. Каждую весну ребята ездят в экспедиции. За десять лет работы отряда проведено десять экспедиций и восемь «Вахт памяти» по местам боев сибирских дивизий. На счету ребят поднятые останки 343 бойцов Красной армии, 13 установленных памятных знаков и свыше 500 привезенных экспонатов военного периода. В момент нашего визита в музее царила оживленная суматоха: ребята собирались в очередную экспедицию. Большие рюкзаки уже лежали в углу, в коробки паковались банки консервов и пачки с крупой, проверялась форма: штаны и куртки цвета хаки и высокие армейские ботинки – берцы. Комиссар отряда Маша Упорова рассказывает, что заняла второе место на научно-практической конференции с докладом «384-я стрелковая сибирская дивизия». Берет с полки и показывает диплом и врученную в качестве подарка книгу «Юность, наука, культура», посвященную 65-летию Великой Победы. В музее можно находиться часами: беседовать с ребятами, читать книги, рассматривать экспонаты, хранящие отголоски тех далеких событий. Наверное, у каждого, кому небезразлична история нашей страны, этот музей вызовет сердечный отклик.

Здесь особая, не похожая ни на какую другую, обстановка. Стены увешаны плакатами со старыми фотографиями, в больших стеклянных витринах размещены экспонаты, которым больше полувека, на столах лежат стопки книг. Это необычное помещение принадлежит музею «Память сердца». Находится он в тюменском лицее № 34.


Побеседовав с руководителем музея Валентиной Гавриловой, узнали много интересного об истории создания и работе музея.

Он открыт сравнительно недавно — 2 февраля 2002 года. В этом учебном году занял первое место среди городских школ в областном конкурсе музеев и комнат боевой славы образовательных учреждений.

Музей располагается в трех залах. Первый носит название «Истории строки» и рассказывает о школе с 1961 года по сегодняшний день, о выпускниках, учителях и делах лицеистов.

Экспозиции второго зала – «Война и школа» — посвящены сибирским дивизиям, сражавшимся в годы войны на Северо-Западном, Волховском, Ленинградском, Первом Прибалтийском фронтах. Здесь находятся экспонаты, найденные поисковым отрядом «Память сердца», который с 1999 года идет по следам войны дорогами отцов и дедов.

Третий зал носит название «Мы родом из Сибири». Побывав в нем, можно узнать об истории земли тюменской, о городах области и знаменитых земляках.

Ежегодно активом музея проводится 65—70 уроков мужества, на которые приглашают участников войны и тружеников тыла. Проходят за год 70—80 экскурсий, как обзорных, так и тематических.

В музее реализуется несколько волонтерских программ. Лицейский экспедиционный корпус «ЛЭКдей» организует уроки для учащихся по историческому и литературному краеведению, подготовке к исследовательской работе. Программа поискового отряда, действующая с 2003 года, называется «Долина нашей памяти». «Добрые сердца» — это программа помощи людям, на чью долю выпали испытания, связанные с военными действиями и локальными конфликтами.

Каждую весну ребята ездят в экспедиции. За десять лет работы отряда проведено десять экспедиций и восемь «Вахт памяти» по местам боев сибирских дивизий. На счету ребят поднятые останки 343 бойцов Красной армии, 13 установленных памятных знаков и свыше 500 привезенных экспонатов военного периода.

В момент нашего визита в музее царила оживленная суматоха: ребята собирались в очередную экспедицию. Большие рюкзаки уже лежали в углу, в коробки паковались банки консервов и пачки с крупой, проверялась форма: штаны и куртки цвета хаки и высокие армейские ботинки – берцы.

Комиссар отряда Маша Упорова рассказывает, что заняла второе место на научно-практической конференции с докладом «384-я стрелковая сибирская дивизия». Берет с полки и показывает диплом и врученную в качестве подарка книгу «Юность, наука, культура», посвященную 65-летию Великой Победы.

В музее можно находиться часами: беседовать с ребятами, читать книги, рассматривать экспонаты, хранящие отголоски тех далеких событий. Наверное, у каждого, кому небезразлична история нашей страны, этот музей вызовет сердечный отклик.

Читайте также

Новость Тюмени: Потеря военного билета и сохранение зарплаты: ответы на вопросы о частичной мобилизации

Потеря военного билета и сохранение зарплаты: ответы на вопросы о частичной мобилизации

27 сентября

Новость Тюмени: Изобретение молодой тюменки поможет нефтедобытчикам сэкономить

Изобретение молодой тюменки поможет нефтедобытчикам сэкономить

27 сентября

Новость Тюмени: В Тюмени прогнозируют мокрый снег и гололед

В Тюмени прогнозируют мокрый снег и гололед

26 сентября