Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

От Сталинграда до Берлина

0:01, 7 мая 2010,
Слушать новость
От Сталинграда до Берлина. None. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 апреля 1965 года 9 Мая объявлен нерабочим днем и всенародным праздником. Парад был проведен войсками Московского гарнизона, на нем впервые вынесено Знамя Победы. Нес его Герой Советского Союза полковник Константин Самсонов, ассистентами -- Герои Советского Союза сержант Михаил Егоров и старший сержант Мелитон Кантария. По количеству участвовавших войск парад не уступал знаменитому , пршедшему в 1945 году, а по количеству техники даже превосходил. Участником того парада Победы был командир стрелковой роты, помощник начальника штаба полка, командир стрелкового батальона, начальник заставы демаркационной линии Германии Василий Прокопьевич Малков. Василий Прокопьевич на войне с мая 1942 года, в составе 99-й Краснознаменной стрелковой дивизии, переименованной позже в 88-ю гвардейскую Краснознаменную Запорожскую ордена Богдана Хмельницкого, ордена Суворова стрелковую дивизию. Участвовал в боях на Сталинградском, Донском, Третьем Украинском и Первом Белорусском фронтах. Награжден орденом Суворова третьей степени, орденами Красной Звезды, Отечественной войны первой степени, медалями «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941--1945 гг.», памятными медалями. В звании гвардии капитана в ноябре 1946 года демобилизован. Работал на предприятиях города Тюмени. На пенсию ушел с должности начальника производственного объединения «Тюменьдорстрой». Десять лет назад возглавил Тюменский городской совет ветеранов войны и труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов. На счету фронтовика много добрых дел, среди них инициация ежегодного парада Победы в Тюмени. До 2000 года в областном центре он не проводился. Василий Прокопьевич от имени тюменских ветеранов обратился к губернатору Тюменской области Сергею Собянину. Он поддержал инициативу старшего поколения. Сегодня об этом историческом событии председатель городского совета вспоминает: «Переживали, откликнутся ли сами ветераны, ведь многим из них в то время было далеко за семьдесят. Но тюменские участники войны вновь встали в строй. Правда, шаг уже не чеканили». С тех пор парад Победы в Тюмени проводится ежегодно.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 апреля 1965 года 9 Мая объявлен нерабочим днем и всенародным праздником. Парад был проведен войсками Московского гарнизона, на нем впервые вынесено Знамя Победы. Нес его Герой Советского Союза полковник Константин Самсонов, ассистентами -- Герои Советского Союза сержант Михаил Егоров и старший сержант Мелитон Кантария. По количеству участвовавших войск парад не уступал знаменитому , пршедшему в 1945 году, а по количеству техники даже превосходил.

Участником того парада Победы был командир стрелковой роты, помощник начальника штаба полка, командир стрелкового батальона, начальник заставы демаркационной линии Германии Василий Прокопьевич Малков.

Василий Прокопьевич на войне с мая 1942 года, в составе 99-й Краснознаменной стрелковой дивизии, переименованной позже в 88-ю гвардейскую Краснознаменную Запорожскую ордена Богдана Хмельницкого, ордена Суворова стрелковую дивизию. Участвовал в боях на Сталинградском, Донском, Третьем Украинском и Первом Белорусском фронтах.

Награжден орденом Суворова третьей степени, орденами Красной Звезды, Отечественной войны первой степени, медалями «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941--1945 гг.», памятными медалями. В звании гвардии капитана в ноябре 1946 года демобилизован. Работал на предприятиях города Тюмени. На пенсию ушел с должности начальника производственного объединения «Тюменьдорстрой». Десять лет назад возглавил Тюменский городской совет ветеранов войны и труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов.

На счету фронтовика много добрых дел, среди них инициация ежегодного парада Победы в Тюмени. До 2000 года в областном центре он не проводился. Василий Прокопьевич от имени тюменских ветеранов обратился к губернатору Тюменской области Сергею Собянину. Он поддержал инициативу старшего поколения. Сегодня об этом историческом событии председатель городского совета вспоминает: «Переживали, откликнутся ли сами ветераны, ведь многим из них в то время было далеко за семьдесят. Но тюменские участники войны вновь встали в строй. Правда, шаг уже не чеканили».

С тех пор парад Победы в Тюмени проводится ежегодно.

Читайте также

Новость Тюмени: Тюменцам предлагают вырастить мандарин на подоконнике

Тюменцам предлагают вырастить мандарин на подоконнике

09:03

Новость Тюмени: Как тюменцы отпраздновали День пограничника

Как тюменцы отпраздновали День пограничника

28 мая

Новость Тюмени: В России вышел комикс о супергероях Ямала

В России вышел комикс о супергероях Ямала

28 мая