Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Ни шагу назад!

0:01, 7 мая 2010,
Слушать новость
Ни шагу назад!. None. Из приказа наркома обороны СССР номер 227 от 28 июля 1942 года, народный комиссар обороны СССР Иосиф Сталин: «Враг бросает на фронт все новые силы и, не считаясь с большими для него потерями, лезет вперед, рвется в глубь Советского Союза, захватывает новые территории, опустошает и разоряет наши города и села, насилует, грабит и убивает советское население. Бои идут в районе Воронежа, на Дону, на юге у ворот Северного Кавказа. Враг уже захватил Ворошиловград, Старобельск, Россошь, Купянск, Валуйки, Новочеркасск, Ростов-на-Дону... После потери Украины, Белоруссии, Прибалтики, Донбасса и других областей у нас стало меньше территории, стало быть, намного меньше людей, хлеба, металла, заводов и фабрик. Мы потеряли более 70 миллионов населения, более 800 миллионов пудов хлеба в год и более 10 миллионов тонн металла в год. У нас уже нет преобладания над нецами ни в людских резервах, ни в запасах хлеба. Отступать дальше – значит загубить себя и загубить Родину. Поэтому надо прекратить разговоры о том, что мы имеем возможность без конца отступать. Ни шагу назад! Таким теперь должен быть наш главный призыв». 4 мая 1943 года, приветственная телеграмма Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина Тюменскому горкому ВКП(б) и горисполкому «Передайте трудящимся города Тюмени, собравшим 5125 тысяч рублей на строительство эскадрильи самолетов «Тюменцы – фронту» и 113497 рублей в фонд восстановления Сталинграда, мой братский привет и благодарность Красной армии».

Из приказа наркома обороны СССР номер 227 от 28 июля 1942 года, народный комиссар обороны СССР Иосиф Сталин:

«Враг бросает на фронт все новые силы и, не считаясь с большими для него потерями, лезет вперед, рвется в глубь Советского Союза, захватывает новые территории, опустошает и разоряет наши города и села, насилует, грабит и убивает советское население. Бои идут в районе Воронежа, на Дону, на юге у ворот Северного Кавказа.

Враг уже захватил Ворошиловград, Старобельск, Россошь, Купянск, Валуйки, Новочеркасск, Ростов-на-Дону...

После потери Украины, Белоруссии, Прибалтики, Донбасса и других областей у нас стало меньше территории, стало быть, намного меньше людей, хлеба, металла, заводов и фабрик. Мы потеряли более 70 миллионов населения, более 800 миллионов пудов хлеба в год и более 10 миллионов тонн металла в год. У нас уже нет преобладания над нецами ни в людских резервах, ни в запасах хлеба. Отступать дальше – значит загубить себя и загубить Родину. Поэтому надо прекратить разговоры о том, что мы имеем возможность без конца отступать.

Ни шагу назад! Таким теперь должен быть наш главный призыв».


4 мая 1943 года, приветственная телеграмма Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина Тюменскому горкому ВКП(б)
и горисполкому


«Передайте трудящимся города Тюмени, собравшим 5125 тысяч рублей на строительство эскадрильи самолетов «Тюменцы – фронту»
и 113497 рублей в фонд восстановления Сталинграда, мой братский привет
и благодарность Красной армии».

Читайте также

Новость Тюмени: Тюменцы обнаружили зубы мамонта на берегу Иртыша

Тюменцы обнаружили зубы мамонта на берегу Иртыша

3 октября

Новость Тюмени: В Тюменской области 445 человек старше 60 лет заключили брак в 2021 году

В Тюменской области 445 человек старше 60 лет заключили брак в 2021 году

3 октября

Новость Тюмени: Лидер группы «Агата Кристи» выступил с концертом перед мобилизованными тюменцами

Лидер группы «Агата Кристи» выступил с концертом перед мобилизованными тюменцами

2 октября