Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Горело все, что могло гореть

15:14, 7 мая 2010,
Слушать новость
Горело все, что могло гореть. None. 19 сентября 1941 года Петра Беляева призвали в армию и отправили в артиллерийскую школу в город Реж Свердловской области. После ее окончания боец был зачислен в состав 70-го противотанкового артиллерийского полка. Выгружались артиллеристы на станции Елец Курской области. Отсюда своим ходом прибыли на Молотычевские высоты, где и находились в обороне до самого начала Курской битвы – 5 июля 1943 года. В ночь на 5 июля сержант Петр Беляев стоял на посту. «В половине третьего поступила команда: «К бою!», и все бросились к орудиям. Я выпустил 56 снарядов по пристрелянным ранее точкам: противотанковому рву и деревне Гнилец, где, по данным разведки, находились дальнобойные орудия немцев», – вспоминает Петр Михайлович. До 12 июля шлиожесточенные бои. Обе стороны несли большие потери. «Юнкерсы» и «хейнкели» непрестанно бомбили наши позиции. – 7 июля был одним из самых тяжелых дней. Сплошная пелена дыма, ничего не видно, стоял такой грохот, что не слышно команд, – вспоминает Петр Михайлович. – Горело все, что могло гореть. Особенно пылали пшеничные поля. Вот на этих Молотычевских высотах мой расчет подбил два танка. До сих пор помню ужас, который охватил, когда на меня двинулся «королевский тигр» – его «не брали» наши снаряды. Несмотря на это, повел прицельный огонь. Танк остановился. 12 июля после мощной артподготовки советские войска перешли в наступление. За участие в Курской битве наш земляк был представлен к медали «За боевые заслуги».

19 сентября 1941 года Петра Беляева призвали в армию и отправили в артиллерийскую школу в город Реж Свердловской области. После ее окончания боец был зачислен в состав 70-го противотанкового артиллерийского полка.


Выгружались артиллеристы на станции Елец Курской области. Отсюда своим ходом прибыли на Молотычевские высоты, где и находились в обороне до самого начала Курской битвы – 5 июля 1943 года.

В ночь на 5 июля сержант Петр Беляев стоял на посту. «В половине третьего поступила команда: «К бою!», и все бросились к орудиям. Я выпустил 56 снарядов по пристрелянным ранее точкам: противотанковому рву и деревне Гнилец, где, по данным разведки, находились дальнобойные орудия немцев», – вспоминает Петр Михайлович. До 12 июля шлиожесточенные бои. Обе стороны несли большие потери. «Юнкерсы» и «хейнкели» непрестанно бомбили наши позиции.

– 7 июля был одним из самых тяжелых дней. Сплошная пелена дыма, ничего не видно, стоял такой грохот, что не слышно команд, – вспоминает Петр Михайлович. – Горело все, что могло гореть. Особенно пылали пшеничные поля. Вот на этих Молотычевских высотах мой расчет подбил два танка.

До сих пор помню ужас, который охватил, когда на меня двинулся «королевский тигр» – его «не брали» наши снаряды. Несмотря на это, повел прицельный огонь. Танк остановился.

12 июля после мощной артподготовки советские войска перешли в наступление.

За участие в Курской битве наш земляк был представлен к медали «За боевые заслуги».

Читайте также

Новость Тюмени: Тюменские власти помогут деньгами погорельцам из Богандинского 

Тюменские власти помогут деньгами погорельцам из Богандинского 

23 мая

Новость Тюмени: В Тюмени потеплеет до +27 к середине недели

В Тюмени потеплеет до +27 к середине недели

23 мая

Новость Тюмени: Середина недели в Тюменской области будет жаркой

Середина недели в Тюменской области будет жаркой

22 мая