Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Встреча на Эльбе

12:54, 7 мая 2010,
Слушать новость
Встреча на Эльбе. None. Василий Степанович Кичаков, село Борки Тюменского района. Награжден орденом Отечественной войны, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За отвагу». – В апреле 1945 года недалеко от города Торгау на Эльбе войска Первого Украинского фронта встретились с войсками 1й армии США. Нас разделял мост. Фермы его были искорежены взрывами, но по одной из них все же можно было перебраться на другую сторону. Все ждали сигнала от союзников. Они должны были обозначить себя серией зеленых ракет, советские войска – серией красных. Вдруг видим: на одной из башен замка, расположенного рядом, кто-то машет простыней, на которой нанесены полосы, как на американском флаге. И кричат по-русски: «Американцы, товарищ!» Но ракет-то, которых мы ждали, никто не пускает… Позже выяснилось, что американские патрули нарушили приказ своего командования – не удаляться от позиций дальше чем на пять миль. А они в поисках советских войск заехали гораздо дальше и не успели «нарисовать» опознавательные знаки. Эти подробности я узнал уже после войны. А тогда… Мы с волнением и большой радостью встречали союзников – войска Америки, Англии и Франции. Смотрели друг на друга с нескрываемым любопытством. Это напоминало встречу с людьми из других миров. И хотя братание с той и другой стороны командованием не приветствовалось, эмоции били через край. Американцев поразило, что советские воины носили награды на полевой форме, а на головах не было касок. Удивлялись тому, что солдаты в бинтах продолжали воевать, несмотря на ранения. А мы с нескрываемым любопытством рассматривали американские «студебеккеры». Прошли годы. И хотелось, чтобы дух Эльбы и сегодня был не только символом наших стран, но и работал на установление настоящего партнерства между государствами.

Василий Степанович Кичаков, село Борки Тюменского района. Награжден орденом Отечественной войны, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За отвагу».


– В апреле 1945 года недалеко от города Торгау на Эльбе войска Первого Украинского фронта встретились с войсками 1й армии США. Нас разделял мост. Фермы его были искорежены взрывами, но по одной из них все же можно было перебраться на другую сторону. Все ждали сигнала от союзников. Они должны были обозначить себя серией зеленых ракет, советские войска – серией красных.

Вдруг видим: на одной из башен замка, расположенного рядом, кто-то машет простыней, на которой нанесены полосы, как на американском флаге. И кричат по-русски: «Американцы, товарищ!» Но ракет-то, которых мы ждали, никто не пускает… Позже выяснилось, что американские патрули нарушили приказ своего командования – не удаляться от позиций дальше чем на пять миль. А они в поисках советских войск заехали гораздо дальше и не успели «нарисовать» опознавательные знаки. Эти подробности я узнал уже после войны.

А тогда… Мы с волнением и большой радостью встречали союзников – войска Америки, Англии и Франции. Смотрели друг на друга с нескрываемым любопытством. Это напоминало встречу с людьми из других миров. И хотя братание с той и другой стороны командованием не приветствовалось, эмоции били через край. Американцев поразило, что советские воины носили награды на полевой форме, а на головах не было касок.

Удивлялись тому, что солдаты в бинтах продолжали воевать, несмотря на ранения. А мы с нескрываемым любопытством рассматривали американские «студебеккеры».

Прошли годы. И хотелось, чтобы дух Эльбы и сегодня был не только символом наших стран, но и работал на установление настоящего партнерства между государствами.

Читайте также

Новость Тюмени: В Тюмени продают челябинский метеорит за 40 млн рублей

В Тюмени продают челябинский метеорит за 40 млн рублей

11:04

Новость Тюмени: В школах Тюмени установят доски памяти о погибших на Украине

В школах Тюмени установят доски памяти о погибших на Украине

17 мая

Новость Тюмени: По Тюмени ударил град и зарядил ливень

По Тюмени ударил град и зарядил ливень

17 мая