×
В социальных сетях
В печатной версии

Весть о Победе принял первым

07.05.2010
00:01
Весть о Победе принял первым. None. В июне полковнику в отставке Петру Трифонову исполнится 85. Десять лет назад участник Великой Отечественной войны маршировал в строю ветеранов по Красной площади на параде в честь Дня Победы в Москве. Волнение, гордость за причастность к Великой Победе переполняли сердце Петра Григорьевича. Его до сих пор волнует каждая мелочь, связанная с военными годами. Что уж говорить о таком событии, как парад Победы. Приглашали к участию в параде и в этом году, согласился было, да медики воспротивились: сердце надо поберечь. А вот на встречу с министром внутренних дел все же поедет. В 2000-м Петр Григорьевич, как ни крути, помоложе был, его как председателя комиссии областного совета ветеранов по работе с фронтовиками старшим в группе от Тюменской области тогда назначили. – Приехали в Москву 1 мая, – вспоминает ветеран, – разместили нас в военном санатории в 40 км от столицы. Неделю репетировали, готовились к прохождению по Красной площади. В промежутках между «строевой подготовкой» посещали музеи, были на Поклонной горе. 8 мая – генеральная репетиция, 9-го – парад. Затем прием у президента Владимира Путина. Все торжественно и официально. Так получилось, что длительной службы в одной части у Петра Трифонова не было, менялись фронты, части, многих из тех, с кем воевал вместе, уже нет в живых. Война для 17-летнего юноши началась в 1943 году: сначала школа снайперской подготовки, потом сразу на Ленинградский фронт. В июне 1944-го во время атаки был тяжело ранен. Госпиталь, снова фронт и опять ранение. В ночь с 8 на 9 мая Петр Трифонов заступил на дежурство по погранзаставе и первым принял сообщение из комендатуры о подписании акта о капитуляции фашистской Германии. Страна ликовала. А пограничники долго еще несли потери при «зачистках» бывших оккупированных территорий от вооруженных бандитов. За боевые заслуги Петр Григорьевич награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За Отвагу», «За боевые заслуги», «За Победу над Германией», другими наградами.

В июне полковнику в отставке Петру Трифонову исполнится 85. Десять лет назад участник Великой Отечественной войны маршировал в строю ветеранов по Красной площади на параде в честь Дня Победы в Москве.

Волнение, гордость за причастность к Великой Победе переполняли сердце Петра Григорьевича. Его до сих пор волнует каждая мелочь, связанная с военными годами. Что уж говорить о таком событии, как парад Победы. Приглашали к участию в параде и в этом году, согласился было, да медики воспротивились: сердце надо поберечь. А вот на встречу с министром внутренних дел все же поедет.

В 2000-м Петр Григорьевич, как ни крути, помоложе был, его как председателя комиссии областного совета ветеранов по работе с фронтовиками старшим в группе от Тюменской области тогда назначили.

– Приехали в Москву 1 мая, – вспоминает ветеран, – разместили нас в военном санатории в 40 км от столицы. Неделю репетировали, готовились к прохождению по Красной площади. В промежутках между «строевой подготовкой» посещали музеи, были на Поклонной горе. 8 мая – генеральная репетиция, 9-го – парад. Затем прием у президента Владимира Путина. Все торжественно и официально.

Так получилось, что длительной службы в одной части у Петра Трифонова не было, менялись фронты, части, многих из тех, с кем воевал вместе, уже нет в живых. Война для 17-летнего юноши началась в 1943 году: сначала школа снайперской подготовки, потом сразу на Ленинградский фронт. В июне 1944-го во время атаки был тяжело ранен. Госпиталь, снова фронт и опять ранение.

В ночь с 8 на 9 мая Петр Трифонов заступил на дежурство по погранзаставе и первым принял сообщение из комендатуры о подписании акта о капитуляции фашистской Германии. Страна ликовала. А пограничники долго еще несли потери при «зачистках» бывших оккупированных территорий от вооруженных бандитов.

За боевые заслуги Петр Григорьевич награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За Отвагу», «За боевые заслуги», «За Победу над Германией», другими наградами.

464Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
По народному календарю – Андрей Налива. По этому дню судили о том, какой погода будет 11 августа.
Представляем анонс номера газеты за среду.
Десятилетия сквер у гостиницы «Восток», которой более 45 лет, считался безымянным.
Мобильным бригадам 23 комплексных центров соцобслуживания населения выделены микроавтобусы Ford Transit.
Летом 1991 года редакция газеты «Известия» совместно с представителями международной организации «Гринпис» и группой иностранных журналистов организовала экологическую экспедицию, которая взяла старт вблизи истока реки Томь, а завершилась в Салехарде. Точнее, даже еще севернее – в Салемале.
Рассказ о Эмме Генриховне Редозубовой, коренной жительнице Тюменской области, которую можно назвать талантливым человеком с активной жизненной позицией.
Он состоится 27 июля, в День города.
Опрос
По каким критериям вы выбираете место для отдыха?
Морское побережье
Горный курорт
Сервис «Все включено»
Безвизовый режим
Приемлемая стоимость
Транспортная доступность
Познавательный досуг
Развлечения
Все вышеперечисленное

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить главное