Жить и делать добро
Преодоление
С почтой в редакцию приходят порой поразительные откровения от вас, уважа-емые читатели. В выпуске «Читатель — наш верный компас» за 12 января текущего года на странице «Человек» опубликован ответ психотерапевта Татьяны Раевой нашей читательнице Татьяне Семеновне, которая никак не могла наладить жизнь после смерти сына. Как оказалось, таких родителей немало. Своим горем и опытом преодоления тяжелой ситуации делится Фаина Дранишникова из Тюмени:
«Уважаемая Татьяна Семеновна! Вы обращались в газету «Тюменская область сегодня» за советом, как жить дальше после смерти сына. Я читала статью «Если вам оставлена жизнь», напечатанную для вас. И мне захотелось вам как-то помочь. Расскажу о себе.
Мне 76 лет. 30 лет заведовала клубом на бывшем Тюменском мясокомбинате, готовила экспонаты для музея боевой и трудовой славы, получила звание «Заслуженный работник культуры». И вдруг началась перестройка. Меня как пенсионерку уволили «по собственному желанию». Так расстроилась, что у меня отнялись ноги. Полгода не могла ходить. В позвоночнике образовалась дисковая грыжа. Три месяца ездила на вытяжку в областную больницу.
Стала ходить — поехала в Евпаторию лечить ноги. Там воспалилось ухо, парализовало лицо. Больше месяца лежала в Симферополе в ЛОР-институте. Долечивалась уже в Тюмени иглоукалыванием. Приходила на работу повидаться с коллегами, как раз шла репетиция хора. Когда хористы увидели меня такую, все расстроились. Но я внушила себе, что буду красивая, здоровая, и победила.
В 2001 году умер мой сын. Ему было 45 лет, газоэлектросварщик. Получилось так, что его сократили, он остался без работы. Куда бы ни звонил, чтобы устроиться, спрашивают возраст. В 45 работу найти непросто. Устраивался в частные организации — аванс дадут, расчета нет. А у него трое детей. Был первым в очереди на квартиру. Теперь никакой квартиры. Жили они в малосемейке на девяти квадратных метрах.
Похоронила сына в январе.
А 5 мая утонул в Туре внук Сашенька. Лодка перевернулась, вода в мае еще холодная. Он женщину спас, а сам не выплыл. Ему было всего 20 лет...
Как вы думаете, каково мне было? Горе за горем. Конечно, теперь сама вся больная, но — держусь. Потому что думаю о старшем внуке.
Я все время старалась чем-то занять себя. Люблю шить. Когда работала, да и на пенсии тоже, все костюмы для художественной самодеятельности шила сама. Внука старшего научила шить на ножной машине. Он живет в деревне. У него сейчас трое детей. И я помогаю ему растить моих правнуков. Я их очень люблю. Отдаю им половину пенсии, так как работы там нет никакой. Всего-то десять домов, один колодец на всю деревню. Я помогла им купить лошадь, телушку — будет коровушка. А внук мой молодец. Он шьет на машине, вяжет половики, хлеб выпекает сам. И за что ни возьмется, все сделает.
Я не забыла коллег-пенсионеров, сохранила 25 альбомов, которые готовила для музея, и вот недавно передала их в областной архив на хранение. Там вся история комбината: участники войны и трудового фронта, художественная самодеятельность, награды, дипломы. Меня за это очень благодарили.
И тут я победила! И довольна тем, что не зря прожила свою жизнь.
Уважаемая Татьяна Семеновна! Не отчаивайтесь, держитесь, хватайтесь за каждую соломинку, продолжайте жить и делать добро людям словом и делом. Вокруг меня очень много добрых людей, они поддерживают меня, я им очень благодарна. Лечусь, держусь, хочу пожить еще и для правнуков».
Не правда ли, несмотря на то горе, которое выпало пережить Фаине Дмитриевне, письмо ее полно оптимизма, веры в себя и людей. Спасибо вам. Личный опыт и сопереживание порой более действенны, чем любые правильные слова.
Если и в вашей жизни случилось преодолеть непростую жизненную ситуацию, расскажите, как вам удалось с ней справиться. Возможно, этот опыт поддержит кого-то, как знать, может, своим письмом вы протянете ему руку помощи. И свершится еще одно доброе дело.