Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Думай о хорошем, включай радио

×
В социальных сетях
В печатной версии

Да хранит тебя пеликан

28.04.2010
08:57
Да хранит тебя пеликан. None. далекое-близкоеИзображения, связанные с мифами и преданиями о добродетели, известны с глубокой древности. Одним из подобных символов является пеликан. На протяжении нескольких веков он расправлял крылья над многими странами, проник в религию, отражен в убранстве культовых сооружений, используется в фольклоре, замечен в работе благотворительных обществ. Пеликан стал священным не только для христиан, но и для народов Востока: по преданиям эти трудолюбивые птицы помогали строить Каабу и Мекку. Население Поволжья ласково зовет их бабусями, воздавая хвалу птичьей способности к безграничной любви и самоотверженности. Легенда о Пеликане, вскормившем своей кровью птенцов, ужаленных змеей, и тем самым спасшем деток от смерти, была принята в христианской символике уже в III веке. Со временем значение символа наполнилось светским смыслом и распространилось на земных властителей. Так, деятельность императрицы Екатерины II по созданию воспитательных домов как нельзя точно отразила образ матери-пеликана… В 1797 году в бывшем великолепном дворце президента Академии наук графа Кирилла Разумовского, построенном на берегу реки Мойки по проекту знаменитых архитекторов того времени Кокоринова (между прочим, уроженца Тобольска) и Валлен-Деламота, обосновался Петербургский воспитательный дом. Пеликан стал элементом архитектурного устройства здания, подчеркивая опеку царствующей династии над обездоленными детьми. Изображения пеликанов с птенцами поместили на фронтонах корпусов, на арочных парадных воротах. Лепки выполнили по рисункам знаменитого Джакомо Кваренги. Путь Императорского воспитательного дома до старейшего вуза страны – Российского государственного педагогического университета имени Герцена – насчитывает уже более двух столетий. История создания этого учебного заведения проникнута культурными традициями, духом Санкт-Петербурга. Ныне здания университета с интересной историей включены ЮНЕСКО в список объектов мирового наследия. Как и прежде, пеликан хранит его: парит в небе на голубом флаге, выгравирован на знаках, отпечатан на официальных документах и фирменных сувенирах. С 1995 года птица пеликан является официальной эмблемой РГПУ имени Герцена как символ бескорыстной любви к детям, благотворительности и просвещения. Очень горжусь тем, что много лет назад мне посчастливилось ходить по земле, где каждый камень – история, учиться именно в этом вузе, жить под покровительством пеликана, чье изображение находилось на фронтоне студенческого общежития. Радостно сознавать, что в течение двадцати лет главным призом конкурса «Учитель года России» является хрустальный пеликан, явно «прилетевший» из Санкт-Петербурга. Поймать его посчастливилось тюменским педагогам-словесникам Ольге Ковалевой и Константину Лупикову из 70-й школы, Елене Володиной из гимназии № 16.При подготовке статьи использованы материалы газеты  «Педагогические вести» РГПУ имени Герцена за 2004—2005 гг.

далекое-близкое
Изображения, связанные с мифами и преданиями о добродетели, известны с глубокой древности. Одним из подобных символов является пеликан. На протяжении нескольких веков он расправлял крылья над многими странами, проник в религию, отражен в убранстве культовых сооружений, используется в фольклоре, замечен в работе благотворительных обществ. Пеликан стал священным не только для христиан, но и для народов Востока: по преданиям эти трудолюбивые птицы помогали строить Каабу и Мекку. Население Поволжья ласково зовет их бабусями, воздавая хвалу птичьей способности к безграничной любви и самоотверженности.

Легенда о Пеликане, вскормившем своей кровью птенцов, ужаленных змеей, и тем самым спасшем деток от смерти, была принята в христианской символике уже в III веке. Со временем значение символа наполнилось светским смыслом и распространилось на земных властителей. Так, деятельность императрицы Екатерины II по созданию воспитательных домов как нельзя точно отразила образ матери-пеликана… В 1797 году в бывшем великолепном дворце президента Академии наук графа Кирилла Разумовского, построенном на берегу реки Мойки по проекту знаменитых архитекторов того времени Кокоринова (между прочим, уроженца Тобольска) и Валлен-Деламота, обосновался Петербургский воспитательный дом. Пеликан стал элементом архитектурного устройства здания, подчеркивая опеку царствующей династии над обездоленными детьми. Изображения пеликанов с птенцами поместили на фронтонах корпусов, на арочных парадных воротах. Лепки выполнили по рисункам знаменитого Джакомо Кваренги.

Путь Императорского воспитательного дома до старейшего вуза страны – Российского государственного педагогического университета имени Герцена – насчитывает уже более двух столетий. История создания этого учебного заведения проникнута культурными традициями, духом Санкт-Петербурга. Ныне здания университета с интересной историей включены ЮНЕСКО в список объектов мирового наследия. Как и прежде, пеликан хранит его: парит в небе на голубом флаге, выгравирован на знаках, отпечатан на официальных документах и фирменных сувенирах. С 1995 года птица пеликан является официальной эмблемой РГПУ имени Герцена как символ бескорыстной любви к детям, благотворительности и просвещения.

Очень горжусь тем, что много лет назад мне посчастливилось ходить по земле, где каждый камень – история, учиться именно в этом вузе, жить под покровительством пеликана, чье изображение находилось на фронтоне студенческого общежития. Радостно сознавать, что в течение двадцати лет главным призом конкурса «Учитель года России» является хрустальный пеликан, явно «прилетевший» из Санкт-Петербурга. Поймать его посчастливилось тюменским педагогам-словесникам Ольге Ковалевой и Константину Лупикову из 70-й школы, Елене Володиной из гимназии № 16.

При подготовке статьи использованы материалы газеты  «Педагогические вести» РГПУ имени Герцена за 2004—2005 гг.

690Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
До 1 июля 2020 года можно сэкономить на оплате пеней.
По народному календарю – Петр-полукорм. Если в этот день снегопад наблюдается, то лето будет сырым.
29 января в 14:00 в студии газеты «Тюменская область сегодня» начнется прямая линия, посвященная нововведениям в системе мер соцподдержки семей с детьми в Тюменской области.
Пять мобильных приложений, которые упрощают жизнь: если вы с ними не знакомы, то будете удивлены.
В редакции газеты «Тюменская область сегодня» состоялся долгожданный розыгрыш призов. Удача рукой шестилетней Леры Лукьяновой определила восемь счастливчиков, ставших обладателями качественных, нужных в хозяйстве призов. 
Из леса им помогли выбраться спасатели.
Район присоединился к акции «Блокадный хлеб».
Опрос
Даете ли вы своим детям деньги на карманные расходы и почему?
Даю как зарплату, ребенок должен учиться финансовой грамотности
Да, но только за отличные оценки в школе или помощь по дому
Не даю - все что нужно детям, мы им купим сами
Да, по просьбе и на неотложные нужды
Даю как подарок на праздники и контролирую расходы
Ребенок копит деньги, и я даю каждый месяц определенную сумму
У меня нет детей

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить главное