×
В социальных сетях
В печатной версии

Это добрый ангел пролетел...

выставка
В Тюменском драматическом театре открылась выставка «Ангел Сибири вострубил». На ней представлены фотографии Павла Кривцова и Аркадия Елфимова.

Как рассказала заведующая теат­ральным музеем Надежда Васькова,  выставка стала своеобразным подарком к 60-летию Аркадия Григорьевича. «Предыдущую, юбилейную, мне довелось организовывать в стенах Тюменского музея изобразительных искусств», – заметила Надежда Викторовна. – Показанные работы легли в основу диптиха – двух книг о Тобольске «Ангел Сибири» и «Ангел вострубил». После презентации этого издания в Москве появилась идея опубликованные в нем фотографии представить в форме выставки, которая объехала уже шесть городов».

Фотовыставка заняла практически весь третий этаж здания Тюменского драматического теат­ра. Более сотни художественных фотографий авторства Аркадия Елфимова и Павла Кривцова разделены по тематическим циклам, объединенным одной идеей, например, «Ангел над городом». Елфимов видение Тобольска выразил через цветные снимки, в его работах искусствоведы выделяют «небесный ландшафт», Кривцов, долгое время живя в столице Сибири, создал множество удивительных портретов тоболяков, которые объединяет своеобразная «поэзия лиц». По словам мастера, он «много ездил по миру, но лиц красивее, чем в России, не встречал».

Выставка в очередной раз обращает к светлому сочетанию природы и архитектуры Тобольска, в основе которого любовь и вера. Этот город благословляет с башни Тобольского кремля  фигура легкокрылого резного ангела, который стал его символом и вторым названием. Чтобы в очередной раз почувствовать это, на торжественное открытие экспозиции в Тюмени собралось более двухсот человек, среди которых были художники и краеведы. Выставка получила высокую оценку, а посетившие ее люди продолжают оставлять благожелательные отзывы. Советуем всем посетить Тюменский драматический театр, в том числе для того, чтобы посмотреть на Тобольск глазами двух замечательных людей.

---

досье
■Родился 23 апреля 1950 года в Тюмени. Окончил Тюменский инженерно-строительный институт, в 1977 году приехал в Тобольск на строительство неф­техимического комплекса. Работал главным инженером, начальником управления по строительству объектов социального и культурного назначения, мэром города.

■ В последние годы ведет большую работу по созданию и популяризации памятников истории и культуры, музеев и музейных коллекций любимого им Тобольска. Передал Тобольскому государственному музею-заповеднику собранную им большую коллекцию произведений искусства. Председатель общественного фонда «Возрождение Тобольска», которым выпущено около сотни книг, наборов открыток, календарей общим тиражом около 250 тысяч экземпляров, созданы портретная галерея почетных граждан Тобольска и уникальная серия «Славен град Тобольск» из 47 памятных медалей, открыты мемориальные доски Дмитрию Менделееву, Семену Ремезову, Александ­ру Алябьеву, царской семье.
Фото Ярославны ЧЕРНОВОЙ

568Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Ребят будут учить мыслить творчески и делать маски.
Большой интерес стражей порядка вызвала философская драма «All inclusive, или Как осиротело небо», которую снял Константин Одегов.
В Легкоатлетическом манеже проходят соревнования по сборке и разборке доильных аппаратов в рамках сельских игр.
25 марта работники культуры и искусства принимают поздравления с профессиональным праздником.
В литературной гостиной библиотеки Тюменского института культуры собирались друзья и поклонники поэта Дмитрия Мизгулина. Его книги переведены на многие языки народов России и мира, а стихи стали основой песен.
18 и 22 марта молодежный театральный центр «Космос» провел благотворительные показы детских спектаклей.
В Музейном комплексе имени Ивана Словцова с успехом состоялся концерт по музыкально-литературной композиции «Шуман, Брамс и Клара. История любви».
Опрос
Лучший способ поднять себе настроение
Послушать любимую музыку
Посмотреть отличную кинокомедию
Почитать хорошую книгу
Встретиться с родными или друзьями
Заняться спортом
Съесть что-то вкусненькое
Пойти в долгожданный отпуск
Выспаться