Работа во имя мира
В Тюменской области межнациональный и межрелигиозный мир и согласие – так оценивают ситуацию жители региона. Об этом рассказал председатель комитета по делам национальностей Тюменской области Евгений Воробьев на пресс-конференции.
По данным социологических исследований, ситуацию в сфере межнациональных отношений характеризуют как совершенно или относительно спокойную 74,2 процента опрошенных.
Высоко жители региона оценивают и уровень стабильности в религиозной сфере: 81,3 процента респондентов отметили, что ситуация совершенно или относительно стабильная.
Мнение населения не расходится с фактами. Как заметил Евгений Михайлович, за прошедший год и первый квартал 2010 года в регионе не произошло ни одного конфликта на межэтнической или межконфессиональной почве.
В Тюменской области представлено все культурное многообразие страны: здесь проживают представители 150 наций и 18 конфессий.
В регионе действует более 30 областных и 70 местных национальных общественных объединений и 179 официально зарегистрированных религиозных организаций.
Национальные диаспоры, общины и организации взаимодействуют друг с другом в рамках Координационного совета национальных общественных объединений и национально-культурных автономий Тюменской области, который собирается раз в месяц для обсуждения важнейших вопросов и обмена опытом.
Государственная политика в сфере национальных, государственно-конфессиональных и общественно-политических отношений реализуется в рамках отдельной областной программы. Ее главными задачами являются обеспечение межнационального и религиозного мира и согласия, общественно-политической стабильности в регионе, организация общественной поддержки региональных проектов и программ, профилактика проявления национального, религиозного и политического экстремизма.
В прошлом году на финансирование программы выделено более 100 млн. рублей, что почти на 20 процентов больше, чем в 2008 году. В бюджете на 2010 год эта статья расходов несколько меньше, однако, как заметил Воробьев, в течение года сумма, как правило, увеличивается на основании заявок общественных объединений.
По программе финансируются не только общественно значимые мероприятия, но и осуществляется реконструкция культовых сооружений.
Как рассказал Евгений Воробь-ев, на данный момент проводятся восстановительные работы в православных церквях в Казанском, Голышманово, Омутинском, Боровском. В комитете рассматривается вопрос о выделении средств на реконструкцию церквей в Ялуторовском и Упоровском районах.
Близится к завершению реставрация мечети села Голышманово и ведется восстановление мечети в селе Ембаево. Ждет обновления и мечеть в Тобольске. По словам Воробь-
ева, буквально сейчас выделяются средства на ее реставрацию. Финансирование будет осуществляться через комитет по охране памятников. Еще одна мечеть появится в Тюмени, сейчас решается вопрос по отводу земли под новый храм.
Фото Ярославны ЧЕРНОВОЙ
Читайте также