×
В социальных сетях
В печатной версии

Природная стихия: борьба с лесными пожарами

мчс
По статистике прошлых лет, природные пожары начинаются в апреле, пик их приходится на май. Средняя площадь пожаров в течение сезона составляет 15 781,7 гектара, среднее число очагов — 992.

По прогнозам специалистов отдела мониторинга и прогнозирования МЧС России по Тюменской области, в пожароопасный сезон 2010 года количество пожаров будет держаться на уровне среднестатистических данных и ниже. Хотя установлено, что методы долгосрочного прогнозирования пожаров до настоящего времени не получили практического подтверждения. Как показывает опыт, реальное прогнозирование возникновения и развития пожарной обстановки возможно только с заблаговременностью не более пяти дней.

В целях подготовки к пожаро-опасному периоду органами исполнительной власти Тюменской области организовано выполнение ряда мероприятий. Распоряжением правительства Тюменской области утвержден план мероприятий по профилактике лесных пожаров в 2010 году. Оперативные планы по тушению лесных пожаров утвердили главы двадцати двух муниципальных районов. Между главным управлением МЧС России по Тюменской области и департаментом лесного комплекса заключено соглашение, которое регламентирует совместные усилия на случай, если пожары выйдут из-под контроля или будут угрожать населенным пунктам, объектам, и при объявлении чрезвычайной ситуации.

Подготовка к пожароопасному периоду – один из важнейших вопросов подразделений МЧС. На вооружении гарнизонов пожарной охраны находится 285 основных пожарных автомобилей и 24 единицы специальной пожарной техники, в резерве – 113 единиц пожарной техники основного применения и 22 единицы специальной. На боевое дежурство ежесуточно заступает свыше 500 человек личного состава. Кроме того, по решению комиссии по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности создан резерв автоцистерн и поливомоечной техники, приспособленной для доставки воды к месту лесных пожаров. В резерв включена техника автотранспортных предприятий, дорожно-мостостроительных, эксплуатационных организаций – всего 70 единиц.

Работу по тушению лесных пожаров проводит главное управление Тюменской области «Тюменское управление лесами». Непосредственно тушение лесных пожаров
осуществляет специализированная организация «Тюменская база авиационной и наземной охраны лесов», которая имеет 22 отделения, в том числе 4 отделения, осуществляющих авиационную охрану лесов на четырех АН-2, двух Ми-8, одном Ми-2.

С лесными пожарами будут бороться силами и средствами оперативных служб, государственного предприятия «Тюменьлесхоз», арендаторов, добровольных пожарных дружин муниципальных образований, привлекаемых по оперативным планам борьбы с лесными пожарами. Всего 2 546 человек и 1001 единица техники.

На охрану лесов от пожаров в 2010 году выделяется 159 844,6 тысячи рублей, в том числе из областного бюджета 112 185 тысяч рублей и за счет субвенций 47 659,6 тысячи рублей.

Правительством области предусмотрен резерв финансовых и материальных ресурсов для проведения мероприятий по ликвидации чрезвычайных ситуаций, вызванных природными пожарами. Резервный фонд составляет 68,975 миллиона рублей, целевой финансовый резерв – 23,493 миллиона рублей, кроме того, в органах местного самоуправления созданы финансовые и материальные резервы.

Справка

На территории Тюменской области находится 118 населенных пунктов, подверженных угрозе лесных пожаров. Еще до установления устойчивого снежного покрова муниципальные образования провели на своих территориях работы по устройству минерализованных полос. Опашке подверглось 130 населенных пунктов. Протяженность минерализованных полос составила 1 782 километра. В ходе подготовки к пожароопасному периоду в течение апреля-мая текущего года обновят 613 километров полос.
612Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Дорожная авария произошла на улице 50 лет ВЛКСМ.
Перевозчику грозит до 20 лет тюрьмы.
Перед зданием регионального правительства прошел гарнизонный строевой смотр личного состава, заступающего на службу по охране общественного порядка.
Экс-руководителю УФНС грозит до четырех лет лишения свободы.
Женщина пострадала из-за действий водителя легковушки.
Пресечены факты незаконной торговли.
Нанесенный ущерб превышает 31 миллион рублей.
Опрос
Вы готовы к переходу на цифровое телевидение?
Да, у меня есть все, что необходимо для приема цифрового сигнала
Пока нет, обращусь за бесплатной помощью к волонтерам
Подключусь самостоятельно, когда перейдем
Не готовлюсь, так как смотрю только спутниковое ТВ
Я вообще не смотрю телевизор