×
В социальных сетях
В печатной версии

Мое Прокуткино

23.04.2010
10:30
Мое Прокуткино. None. малая родинаУ каждого человека есть своя родина — маленький уголок России, где он родился, где прошли его детство, юность... В двадцати километрах от города Ишима на берегу реки Китерни раскинулось старинное село Прокуткино. Первые поселения здесь возникли более трехсот лет назад. Слава о его высоких урожаях распространилась за пределы селения, и сюда пошли свободные переселенцы. Съезжались крестьяне из сибирских деревень, из центральной России. Село имело несколько торжков, а  когда в Ишиме учредилась Никольская ярмарка, жители  Прокуткино ежегодно принимали в ней участие. В 1871 году в селе построили церковь, ее колокольня и купола хорошо просматривались над окрестными полями с Сорокинского тракта. С возвышенности, где воздвигнули храм, можно было видеть, как красиво переливалась на солнце водная гладь. Церковь стояла деревянная, на каменном фундаменте, ее окружала ограда с железными решетками. Этот храм мог бы стать памятником архитектуры, но, к сожалению, до наших дней  не сохранился — в годы революции его разрушили. Много интересного о прошлом села могут рассказать деревянные дома. Некоторым из них уже более века, но и сегодня они привлекают неравнодушного к старине наблюдателя ладно подогнанными друг к другу бревнами сруба, мощными воротами с двускатной крышей. У каждой улицы своя история. Например, улица Новая начала строиться в 1954 году. Ее первыми жителями стали семьи Мошканцевых, Лумповых, Фирулевых, Долгих, Миллер, Фадеевых и других. В дома заселялись работники просвещения, механизаторы, доярки... Со временем улицу Новую заасфальтировали, заменили электроснабжение, подвели к частному сектору газ. Сейчас моя родная улица одна из самых красивых и ухоженных. Говорят, сколько людей, столько и судеб. В Прокуткино много интересных жителей, судьбы которых слагают историю села. На улице Новой живет много учителей, среди них и молодые специалисты, и ветераны педагогического труда. Можно по праву гордиться такими педагогами, как Зоя Ивановна Колыванова, супруги Вагановы, Кудрявцевы — свой опыт они передали ныне работающим учителям. В селе много тружеников производства, которые всю жизнь работали на благо страны. Труд земляков не остался незамеченным: они имеют ордена, медали, награды за трудовую доблесть. Трудолюбие они передали детям, внукам, правнукам. Горжусь людьми, которые живут рядом со мной. Много в стране городов, сел, прекрасных улиц и проспектов, но мне роднее моя улица, на которой родилась и живу. И в будущем, куда бы я ни уехала, буду любить и помнить свою малую Родину. Село Прокуткино, Ишимский район

малая родина
У каждого человека есть своя родина — маленький уголок России, где он родился, где прошли его детство, юность...

В двадцати километрах от города Ишима на берегу реки Китерни раскинулось старинное село Прокуткино. Первые поселения здесь возникли более трехсот лет назад. Слава о его высоких урожаях распространилась за пределы селения, и сюда пошли свободные переселенцы. Съезжались крестьяне из сибирских деревень, из центральной России. Село имело несколько торжков, а  когда в Ишиме учредилась Никольская ярмарка, жители  Прокуткино ежегодно принимали в ней участие.

В 1871 году в селе построили церковь, ее колокольня и купола хорошо просматривались над окрестными полями с Сорокинского тракта. С возвышенности, где воздвигнули храм, можно было видеть, как красиво переливалась на солнце водная гладь. Церковь стояла деревянная, на каменном фундаменте, ее окружала ограда с железными решетками. Этот храм мог бы стать памятником архитектуры, но, к сожалению, до наших дней  не сохранился — в годы революции его разрушили.

Много интересного о прошлом села могут рассказать деревянные дома. Некоторым из них уже более века, но и сегодня они привлекают неравнодушного к старине наблюдателя ладно подогнанными друг к другу бревнами сруба, мощными воротами с двускатной крышей.

У каждой улицы своя история. Например, улица Новая начала строиться в 1954 году. Ее первыми жителями стали семьи Мошканцевых, Лумповых, Фирулевых, Долгих, Миллер, Фадеевых и других. В дома заселялись работники просвещения, механизаторы, доярки...

Со временем улицу Новую заасфальтировали, заменили электроснабжение, подвели к частному сектору газ. Сейчас моя родная улица одна из самых красивых и ухоженных.

Говорят, сколько людей, столько и судеб. В Прокуткино много интересных жителей, судьбы которых слагают историю села. На улице Новой живет много учителей, среди них и молодые специалисты, и ветераны педагогического труда. Можно по праву гордиться такими педагогами, как Зоя Ивановна Колыванова, супруги Вагановы, Кудрявцевы — свой опыт они передали ныне работающим учителям.

В селе много тружеников производства, которые всю жизнь работали на благо страны. Труд земляков не остался незамеченным: они имеют ордена, медали, награды за трудовую доблесть. Трудолюбие они передали детям, внукам, правнукам.

Горжусь людьми, которые живут рядом со мной. Много в стране городов, сел, прекрасных улиц и проспектов, но мне роднее моя улица, на которой родилась и живу. И в будущем, куда бы я ни уехала, буду любить и помнить свою малую Родину.

Село Прокуткино, Ишимский район

1221Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В ней принимают участие 800 подростков.
Акция привлечет внимание к добровольческой деятельности.
Стартовал конкурс «Русская цивилизация». Организатором мероприятия стало Федеральное агентство по делам национальностей России (ФАДН).
23 июля возможны перебои в подаче электроэнергии.
По народному календарю – Антоний Громоносец. Если с утра на траве нет росы, то готовились к вечерним осадкам.
На своих страницах в социальных сетях глава региона искренне поздравил именинника от лица всех жителей Тюменской области.
Опрос
По каким критериям вы выбираете место для отдыха?
Морское побережье
Горный курорт
Сервис «Все включено»
Безвизовый режим
Приемлемая стоимость
Транспортная доступность
Познавательный досуг
Развлечения
Все вышеперечисленное

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить главное