Ешьте кашу по утрам
советы
Каши являются идеальным блюдом для завтрака или гарнира на обед. Как диетолог я не советовала бы употреблять манную кашу. В ней много крахмала, а белка, витаминов и минералов мало.
С гречкой мы знакомы с самого детства. Малыши с удовольствием кушают гречневую кашу, запивая молоком, для взрослых гречка — любимый гарнир. Ее едят с маслом, соевым соусом, с луком, зеленым горошком, кетчупом. У каждого свои рецепты этого блюда. Недаром говорят, что гречка – один из самых любимых продуктов россиян. Полезные свойства гречневой крупы отмечают все врачи-диетологи. Почему же она так полезна? В ней повышенное содержание железа, фосфора, кальция, цинка, калия, бора, йода и других полезнейших микроэлементов. Из витаминов в гречке есть РР, В1 и В2. В этой крупе идеальный набор незаменимых аминокислот и много белка (14 процентов). Именно поэтому блюда из гречки рекомендуются людям с больной печенью, при атеросклерозе, гипертонии и других заболеваниях.
Гречка с фаршем
Ингредиенты: 200 г гречневой крупы, 200 г фарша, 3 ст. ложки растительного масла, 2-3 луковицы, черный перец, сушеный сельдерей, соль.
Приготовление:
Гречку отварить в подсоленной воде, когда сварится, слить воду. В глубокой сковороде на растительном масле спассеровать лук. После подрумянивания добавьте фарш, обжарьте его, затем положите в сковороду сельдерей и черный перец. Добавьте отваренную гречку. Готовьте 10 минут под крышкой на слабом огне.
В следующих номерах читайте об овсяной, рисовой каше и кашах быстрого приготовления.
Фото Валерия Бычкова