«Цифровая» революция
технологии
Тобольск стал местом проведения семинара-совещания руководителей филиалов федерального государственного унитарного предприятия «Российская телевизионная радиовещательная сеть» Приволжского и Уральского федеральных округов, прибывших из 20 регионов. Мероприятие было посвящено вопросам реализации федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009–2015 годы».
Участники форума выкроили время, несмотря на плотный график, для встречи с представителями СМИ, которая состоялась в Тобольском Доме журналистов. Гости, в их числе Александр Новопашин, директор департамента информационной политики Тюменской области, Людмила Прусова, заместитель генерального директора ФГУП «Российская телевизионная радиовещательная сеть» (РТРС), Евгений Дроздинский, исполнительный директор филиала РТРС «Урало-Сибирский региональный центр», Андрей Шестаков, генеральный директор ООО «Телеком проект-5», ответили на ряд вопросов, касающихся перехода страны и Тюменского региона на цифровое вещание.
Осуществлять переход доверено Российской телевизионной радиовещательной сети, предприятию солидному, хорошо зарекомендовавшему себя. Штат сотрудников составляет 18 тысяч человек. Сроки перехода на «цифру» – пять лет. Средства на реализацию программы выделяются большие – 120 миллиардов рублей. Президент России поставил задачу – в течение пяти лет охватить цифровым телевидением 98,8 процента населения страны.
Первыми станут «оцифровывать» дальневосточные регионы, Алтайский край.
На территории Тюменской области к концу 2010 года разработают и утвердят проект строительства цифровой сети. Тюменская область – это огромные территории, часть населения проживает в отдаленных и труднодоступных местах: на юге области – это Заболотье, на севере – оленеводческие хозяйства в автономных округах. Предстоит немало потрудиться, просчитать массу технических ходов, прежде чем цифровое телевидение придет в каждый дом.
«Нецифровым» вещанием федеральных телевизионных каналов охвачено 98 процентов населения Тюменской области, региональным телевидением – 93 процента, в частности, из имеющихся 1248 сельских населенных пунктов региональные программы принимаются в 1087. Но при этом у населения есть претензии к качеству вещания.
Цифровое вещание открывает новые возможности. Участники встречи заверили, что, во-первых, с приходом «цифры» нас ждет отменное качество телевизионной картинки.
Во-вторых, увеличится число транслируемых на территории каналов (на первом этапе реализации проекта будет восемь федеральных программ, в перспективе – более 24). В-третьих, возрастет роль регионального телевидения. Не только Москва станет вещать на субъекты РФ, но и регионы – на Москву.
Реализация данной федеральной программы в Тюменской области пройдет в 2011 – 2012 годах. Комнатные антенны, как нас заверили, менять не надо. К старым телевизорам придется покупать цифровые приставки (сегодня стоимость приставки 1800 рублей). В новых телевизорах, но не во всех моделях, имеются встроенные цифровые приемники, наиболее совершенные – «MPEG-4», к ним приставки не нужны. Не стоит сломя голову бежать в магазины за новым телевизором или приставкой. Выпуск цифрового оборудования, как отечественного, так и зарубежного, налажен. Проблем с его приобретением не будет.
Читайте также