Сохрани здоровье – подари жизнь
мать и дитя
В Тюменской областной клинической больнице состоялась областная научно-практическая конференция акушеров-гинекологов «Реалии и перспективы совершенствования охраны репродуктивного здоровья», на которую собрались специалисты из Тюмени и районов юга Тюменской области, Кургана, Челябинска, ЯНАО, ХМАО — более 150 человек.
Организовали встречу департамент здравоохранения Тюменской области и Тюменская государственная медицинская академия.
Конференция длилась два дня. Первый посвятили вопросам организационных технологий в отрасли. С докладом на эту тему выступила заместитель директора департамента здравоохранения Наталья Брынза. На встрече говорили о роли Тюменской области в структуре УФО, о достижениях и проблемах гинекологических служб и планах на будущее.
Главный акушер-гинеколог области Ирина Кукарская отметила, что акушерско-гинекологическая служба региона – на высоком уровне. Родильные дома и перинатальные центры
Тюменской области вошли в список лучших по России. Оценивали учреждения родовспоможения по многим критериям: удовлетворенность граждан, качество и доступность медицинской помощи, число сохраненных жизней.
На второй день конференции практикующие врачи из Тюмени, Ишима, Тобольска делились опытом: обсуждали проблемы, актуальные темы и новые технологии в акушерстве.
Сохранение здоровья женщины – основная задача, стоящая перед специалистами в насто-ящее время. Большое внимание участники конференции уделили проблеме прерывания беременности. Аборты, особенно первый, разрушают репродуктивную систему будущей мамы. По мнению врачей, первую беременность нужно обязательно сохранять. Необходимо пользоваться средствами предохранения, если беременность нежелательна.
С докладами на конференции выступили тюменские специалисты и гости из Уральского федерального округа: главный акушер-гинеколог УФО, профессор Надежда Башмакова, ведущий научный сотрудник ФГУ «НИИ ОММ Росмедтехнологий» Наталья Путилова и другие.
«Бум рождаемости прошел, – считает Надежда Башмакова. — В 2009 году детей родилось на 3 600 больше, чем в 2008 году. Однако, несмотря на предпринятые государством меры по увеличению рождаемости (родовой сертификат, материнский капитал), в ближайшее время ожидается ее снижение. Это связано с тем, что в репродуктивный возраст вступили родившиеся в 90-е годы, их число невелико. В целом по России рождаемость по-прежнему не превышает смертность». Надежда Башмакова отметила, что Тюменская область – одна из территорий, имеющих самый низкий показатель материнской смертности в 2009 году в УФО.
Фото автора