Размер шрифта+
Цветовая схемаAAA

На родине бельканто

Слушать новость
На родине бельканто. .

турне
Хоровая капелла Тюменской филармонии побывала на Международном фестивале «Русская Ривьера».
В составе капеллы в солнечную Италию отправилась и автор этих строк. Путь на родину оперы и знаменитого бельканто оказался хоть и утомительным (мы ехали поездом и автобусом через пять стран), но довольно интересным, особенно когда за окнами автобуса появились Альпы. Могучая красота величественных гор затмила все виданные ранее вершины Крыма, Кавказа, Алтая. Даже в темноте они прекрасны. Но еще более впечатляющим оказалось необычное зрелище австрийских замков на вершинах гор. От их сказочной красоты захватывало дух. Горы утопают в ночной темноте, а замки подсвечены, казалось, что они висят в воздухе — воздушные замки на пути в Италию...

Римини


На пятый день путешествия  ехали по цветущей зеленой земле Данте и Петрарки, Верди и Россини, Леонардо да Винчи и Микеланджело, Энрико Карузо и Робертино Лоретти. За окнами стояла настоящая весна! Зеленые поля, стройные кипарисы и пушистые могучие кедры, оливковые плантации — все это радовало глаз. Мы в Италии, и это не сон!

Город Римини, где мы остановились в отеле, знаменит тем, что здесь родился великий кинорежиссер Федерико Феллини. Во время прогулки по старому городу впечатление произвела арка императора Августа, сооруженная в честь строительства дороги от Римини до Рима, и площадь Трех Мучеников, названная в честь погибших в 1944 году партизан.

Фермо


В этом красивейшем городе, расположенном на холмах, нам предстояло удивить итальянскую публику русской народной музыкой. Оперный театр «Teatro dell' Aquila» — один из самых красивых в Италии. Выступать на этой сцене очень ответственно.

Реакция публики поразила. Итальянские зрители устроили овации, едва мы вышли на сцену. Наверное, так в Италии поддерживают гостей. В дальнейшем аплодисменты были еще более щедрыми. Какой-то сеньор в зале постоянно кричал: «Браво! Брависсимо! Белиссимо!» Такого успеха мы не ожидали. Кто-то даже, размахивая итальянским флагом, кричал по-английски: «bravo, Russia!»

Фабриано


На следующий день к вечеру приехали в Фабриано (город назван в честь итальянского художника). Давали концерт в кафед-ральном соборе.

Храм есть храм. Здесь реакция на заводные русские песни более сдержанная, хотя именно такую программу нам заказывали. На концерте много русских — в основном семьи с маленькими детьми.

На четвертый день пребывания дали концерт в театре Римини. Концерт, на котором звучала оперная классика, прошел успешно.  Впереди нас ждала экскурсионная жизнь.

«Новые Афины»


По солнечным улицам Флоренции мы шли пешком до Санта Кроче (площади Святого Креста). Оказалось, что это целый архитектурный ансамбль, включающий в себя церковь Санта Кроче, кафедральный собор Санта Мария дель Фьоре и колокольню Джотто. Выстроенный в византийском «ажурном» стиле кафедральный собор необыкновенно красив! Создается ощущение легкости, стройности и воздушности.

Экскурсовод — итальянка с русским именем Татьяна провела нас на площадь Синьории, где в Средние века была сосредоточена вся гражданская жизнь города. Побывали и в маленькой церкви, где венчалась с богатым флорентийцем Беатриче, возлюбленная Данте. Побывали мы и у дома Данте.

«Столица мира»


В Риме все монументально и величественно: и античные постройки, и деревья с пышными кронами. Столица Италии понравилась далеко не сразу. Пасмурным днем долго ехали по окраинам города, не без уныния рассматривая несколько обшарпанные стены домов.

Царственная красота Рима раскрывалась постепенно, по мере продвижения к центру. Вот знаменитый Колизей. От него путь лежал к Римскому Форуму.

С вершины Капитолийского холма  видны остатки древнеримской площади и собора.

Красивейший и грандиозный по масштабу фонтан Треви произвел непередаваемое впечатление. Я повернулась к нему спиной и бросила правой рукой через левое плечо монетку, чтобы еще когда-нибудь вернуться в Рим.

От Сан Марко до Риальто


В город, называемый «королевой Адриатики», мы приплыли на кораблике. Площадь Святого Марка (Сан Марко) с колонной, на которой восседает Крылатый лев, — своеобразные ворота в Венецию. Долго стоим перед совершенно изумительной красоты собором Святого Марка и любуемся его изящной, ажурно-кружевной архитектурой. Здесь несколько стилей: готический с его островерхими башенками, византийский с его обилием «кружев» и мусульманский с округлыми куполами. За нашими спинами плещется Адриатическое море, на волнах покачиваются гондолы.

Путешествуя по узким венецианским улочкам и широким площадям, узнали, что население Венеции — 60 тысяч, а вот туристов намного больше, чем коренных жителей — до 20 миллионов человек в год!

И еще удивительный факт:
в году бывает 60—70 наводнений, но венецианцы к этому привыкли — «аква альта» («высокая вода») их не пугает.

Самое сердце Большого канала, мост Риальто, поражает красотой и кипучей жизнью. На мосту множество магазинчиков с невообразимым количеством карнавальных масок. О, эти маски: они глядят на вас отовсюду! Красивые и уродливые, на длинных палочках и на веревочках, в виде звезд и полумесяцев, шутовских лиц с нотными знаками на щеках... Маски большие и маленькие — за 5 евро и за 35. Карнавал в Венеции уже прошел, но маски продаются везде.

Еще здесь много пиццерий, кафе, и официанты едва ли не хватают тебя за рукав, приглашая зайти на чашечку капуччино. Возле причала стоят красавицы-гондолы, обитые изнутри яркой ковровой тканью, с позолоченными фигурами на борту. Хороши и гондольеры — смуглолицые и веселые, в черных шляпах, с полосатыми красно-белыми шарфами на шее.

Кроме гондол здесь постоянно ходят водные такси и трамваи.

Незаметно угас весенний день. Прибывает наш кораблик, на котором плывем к месту стоянки автобусов. Это последний день путешествия. Прощай, Венеция! Прощай, Италия, страна-сказка, куда так хочется вернуться!

[gallery link="file" columns="7"]

Фото автора

турне
Хоровая капелла Тюменской филармонии побывала на Международном фестивале «Русская Ривьера».
В составе капеллы в солнечную Италию отправилась и автор этих строк. Путь на родину оперы и знаменитого бельканто оказался хоть и утомительным (мы ехали поездом и автобусом через пять стран), но довольно интересным, особенно когда за окнами автобуса появились Альпы. Могучая красота величественных гор затмила все виданные ранее вершины Крыма, Кавказа, Алтая. Даже в темноте они прекрасны. Но еще более впечатляющим оказалось необычное зрелище австрийских замков на вершинах гор. От их сказочной красоты захватывало дух. Горы утопают в ночной темноте, а замки подсвечены, казалось, что они висят в воздухе — воздушные замки на пути в Италию...

Римини


На пятый день путешествия  ехали по цветущей зеленой земле Данте и Петрарки, Верди и Россини, Леонардо да Винчи и Микеланджело, Энрико Карузо и Робертино Лоретти. За окнами стояла настоящая весна! Зеленые поля, стройные кипарисы и пушистые могучие кедры, оливковые плантации — все это радовало глаз. Мы в Италии, и это не сон!

Город Римини, где мы остановились в отеле, знаменит тем, что здесь родился великий кинорежиссер Федерико Феллини. Во время прогулки по старому городу впечатление произвела арка императора Августа, сооруженная в честь строительства дороги от Римини до Рима, и площадь Трех Мучеников, названная в честь погибших в 1944 году партизан.

Фермо


В этом красивейшем городе, расположенном на холмах, нам предстояло удивить итальянскую публику русской народной музыкой. Оперный театр «Teatro dell' Aquila» — один из самых красивых в Италии. Выступать на этой сцене очень ответственно.

Реакция публики поразила. Итальянские зрители устроили овации, едва мы вышли на сцену. Наверное, так в Италии поддерживают гостей. В дальнейшем аплодисменты были еще более щедрыми. Какой-то сеньор в зале постоянно кричал: «Браво! Брависсимо! Белиссимо!» Такого успеха мы не ожидали. Кто-то даже, размахивая итальянским флагом, кричал по-английски: «bravo, Russia!»

Фабриано


На следующий день к вечеру приехали в Фабриано (город назван в честь итальянского художника). Давали концерт в кафед-ральном соборе.

Храм есть храм. Здесь реакция на заводные русские песни более сдержанная, хотя именно такую программу нам заказывали. На концерте много русских — в основном семьи с маленькими детьми.

На четвертый день пребывания дали концерт в театре Римини. Концерт, на котором звучала оперная классика, прошел успешно.  Впереди нас ждала экскурсионная жизнь.

«Новые Афины»


По солнечным улицам Флоренции мы шли пешком до Санта Кроче (площади Святого Креста). Оказалось, что это целый архитектурный ансамбль, включающий в себя церковь Санта Кроче, кафедральный собор Санта Мария дель Фьоре и колокольню Джотто. Выстроенный в византийском «ажурном» стиле кафедральный собор необыкновенно красив! Создается ощущение легкости, стройности и воздушности.

Экскурсовод — итальянка с русским именем Татьяна провела нас на площадь Синьории, где в Средние века была сосредоточена вся гражданская жизнь города. Побывали и в маленькой церкви, где венчалась с богатым флорентийцем Беатриче, возлюбленная Данте. Побывали мы и у дома Данте.

«Столица мира»


В Риме все монументально и величественно: и античные постройки, и деревья с пышными кронами. Столица Италии понравилась далеко не сразу. Пасмурным днем долго ехали по окраинам города, не без уныния рассматривая несколько обшарпанные стены домов.

Царственная красота Рима раскрывалась постепенно, по мере продвижения к центру. Вот знаменитый Колизей. От него путь лежал к Римскому Форуму.

С вершины Капитолийского холма  видны остатки древнеримской площади и собора.

Красивейший и грандиозный по масштабу фонтан Треви произвел непередаваемое впечатление. Я повернулась к нему спиной и бросила правой рукой через левое плечо монетку, чтобы еще когда-нибудь вернуться в Рим.

От Сан Марко до Риальто


В город, называемый «королевой Адриатики», мы приплыли на кораблике. Площадь Святого Марка (Сан Марко) с колонной, на которой восседает Крылатый лев, — своеобразные ворота в Венецию. Долго стоим перед совершенно изумительной красоты собором Святого Марка и любуемся его изящной, ажурно-кружевной архитектурой. Здесь несколько стилей: готический с его островерхими башенками, византийский с его обилием «кружев» и мусульманский с округлыми куполами. За нашими спинами плещется Адриатическое море, на волнах покачиваются гондолы.

Путешествуя по узким венецианским улочкам и широким площадям, узнали, что население Венеции — 60 тысяч, а вот туристов намного больше, чем коренных жителей — до 20 миллионов человек в год!

И еще удивительный факт:
в году бывает 60—70 наводнений, но венецианцы к этому привыкли — «аква альта» («высокая вода») их не пугает.

Самое сердце Большого канала, мост Риальто, поражает красотой и кипучей жизнью. На мосту множество магазинчиков с невообразимым количеством карнавальных масок. О, эти маски: они глядят на вас отовсюду! Красивые и уродливые, на длинных палочках и на веревочках, в виде звезд и полумесяцев, шутовских лиц с нотными знаками на щеках... Маски большие и маленькие — за 5 евро и за 35. Карнавал в Венеции уже прошел, но маски продаются везде.

Еще здесь много пиццерий, кафе, и официанты едва ли не хватают тебя за рукав, приглашая зайти на чашечку капуччино. Возле причала стоят красавицы-гондолы, обитые изнутри яркой ковровой тканью, с позолоченными фигурами на борту. Хороши и гондольеры — смуглолицые и веселые, в черных шляпах, с полосатыми красно-белыми шарфами на шее.

Кроме гондол здесь постоянно ходят водные такси и трамваи.

Незаметно угас весенний день. Прибывает наш кораблик, на котором плывем к месту стоянки автобусов. Это последний день путешествия. Прощай, Венеция! Прощай, Италия, страна-сказка, куда так хочется вернуться!

[gallery link="file" columns="7"]

Фото автора



В России с 1 апреля начнется весенний призыв на военную службу

29 марта

В Тюмени потеплеет до +17 градусов

29 марта