Кошелек
Вклады
КОМПЕНСАЦИЯ ЗА ДОРЕФОРМЕННЫЕ ВКЛАДЫ
– У моего мужа до 1991 г. в Сбербанке хранился вклад на сумму 3500 руб. Какую сумму должен выплатить банк в виде компенсации?
(Зоя Зеленина, г. Тюмень)
Отвечает заместитель председателя правления Западно-Сибирского банка Сбербанка России ОАО Нонна Николаевна Звягинцева (тел. 59‑24‑15):
– Согласно Федеральному закону «О восстановлении и защите сбережений граждан Российской Федерации» от 10.05.1995 г. № 73‑Ф3 государство гарантирует восстановление денежных сбережений, созданных гражданами Российской Федерации путем помещения денежных средств во вклады в Сберегательный банк Российской Федерации в период до
20 июня 1991 года. Счета, открытые 20 июня 1991 года и позднее, компенсационным выплатам не подлежат.
Категории граждан, имеющих право на получение предварительной компенсации, размер компенсационных выплат и общая сумма денежных средств на указанные цели определяются федеральным законом о бюджете на очередной финансовый год. Порядок проведения таких выплат утверждается соответствующим постановлением правительства Российской Федерации.
Размеры трехкратной и двукратной компенсации зависят от срока хранения вкладов и определяются с применением следующих коэффициентов:
1– по вкладам, действующим в насто-ящее время, а также по вкладам, закрытым в 1996‑2010 гг.;
0,9 – по вкладам, закрытым в 1995 году; 0,8 – по вкладам, закрытым в 1994 году;
0,7 – по вкладам, закрытым в 1993 году;
0,6 – по вкладам, закрытым в 1992 году.
В 2010 году выплаты компенсации осуществляются в соответствии с постановлением правительства РФ «О порядке осуществления в 2010 году компенсационных выплат гражданам Российской Федерации по вкладам в Сберегательном банке Российской Федерации» от 25.12.2009 г. №1092 следующим категориям граждан Российской Федерации:
– вкладчикам по 1945 год рождения включительно – в размере трехкратного остатка вклада на 20.06.1991 г.;
– вкладчикам 1946‑1991 годов рождения включительно – в размере двукратного остатка вклада на 20.06.1991 г.;
– наследникам по 1945 год рождения включительно (независимо от года рождения вкладчика) – в размере трехкратного остатка вклада на 20.06.1991 г.;
– наследникам 1946‑1991 годов рождения включительно (независимо от года рождения вкладчика) – в размере двукратного остатка вклада на 20.06.1991 г.
В 2010 году впервые компенсация будет выплачиваться гражданам Российской Федерации 1967‑1991 годов рождения (в том числе наследникам).
Размер трехкратной и двукратной компенсации уменьшается на сумму ранее полученной предварительной компенсации, компенсации в размере остатка вклада и дополнительной компенсации в размере остатка вклада.
Сбербанк России, являясь исполнителем законодательных и нормативных актов Российской Федерации, осуществляет компенсационные выплаты в строгом соответствии с предусмотренными в них требованиями и не вправе изменить установленный порядок ее начисления.
Для сведения сообщаем, что в соответствии с указом президента Российской Федерации «Об изменении нарицательной стоимости российских денежных знаков и масштаба цен» от 04.08.1997 г. № 822 с 1 января 1998 года на территории Российской Федерации с целью укрупнения российской денежной единицы проведена деноминация рубля, все обязательства,
имеющие денежную оценку, по состоянию на 01.01.1998 г., уменьшены в 1000 раз.
Сбербанком России на основании данного указа по всем действовавшим вкладам на 01.01.1998 г. произведен пересчет остатков вкладов по соотношению 1000 рублей к 1 рублю.
Дополнительно сообщаем: в случае, если у гр. Зелениной З.Ф. супруг (1947 года рождения) получил в 2009 году или ранее компенсацию в размере остатка вкладов и дополнительную компенсацию в размере остатка вкладов, то в 2010 году двукратная компенсация не выплачивается.
По любому направлению деятельности Западно-Сибирского банка Сбербанка России можно получить консультацию по телефонам справочной службы 28‑02‑02 – для жителей г. Тюмени, 8‑800‑200‑11‑02 – для жителей Тюменской и Омской областей (звонок бесплатный), адрес электронной почты: info@zsb.sbrf.ru.
ЖКХ
ДЛЯ ВЫПЛАТЫ НЕТ ПРАВОВЫХ ОСНОВАНИЙ
– Кто должен делать ремонт в общежитии? Полагается ли компенсация расходов за самостоятельно проведенные ремонтные работы? В выплате такой компенсации мне отказывают.
(Виктор Кукарский, г. Тюмень)
Отвечает и. о. директора департамента жилищно-коммунального хозяйства администрации г. Тюмени Александр Александрович Маторыгин (тел. 24‑66‑69):
– При формировании проекта бюджета города Тюмени на 2010 год департаментом жилищно-коммунального хозяйства администрации города Тюмени в составе расходов на проведение капитального ремонта муниципального жилищного фонда были учтены расходы на капитальный ремонт указанной квартиры в сумме 107015,00 руб. Согласно локальному сметному расчету, подготовленному специалистами МУ «Тюменское имущественное казначейство», в рамках капитального ремонта планировалось выполнить ремонт жилой комнаты, санузла, замену оконных блоков, стяжку пола. По состоянию на 01.03.2010 г. была подготовлена аукционная документация для размещения муниципального заказа на оказание муниципальной услуги.
10.03.2010 г. на основании поступившего письма работниками департамента жилищно-коммунального хозяйства администрации города Тюмени повторно проведено обследование технического состояния квартиры №101 по ул. Олимпийской.
По результатам обследования установлено следующее:
– выполнен ремонт в маленькой комнате, большой комнате, на кухне;
– установлены пластиковые оконные блоки на кухне и в маленькой комнате;
– выполнена стяжка пола во всех комнатах.
Вышеуказанные ремонтные работы в данной квартире выполнены собственными силами жильцов.
В то же время на сегодняшний день требуется проведение ремонтных работ в ванной комнате и коридоре, замена дверных блоков входных дверей (2 шт.), замена оконного блока в большой комнате.
В связи с этим департаментом жилищно-коммунального хозяйства администрации города Тюмени направлено письмо в адрес МУ «Тюменское городское имущественное казначейство» для составления дефектной ведомости и локального сметного расчета на выполнение перечисленных ремонтных работ с целью приведения в технически исправное состояние данной квартиры.
После предоставления локального сметного расчета данный объект будет выставлен на аукционе с целью определения подрядной организации на выполнение ремонтных работ в текущем году.
Кроме того, сообщаю, правовые основания для возмещения расходов из бюджета города за ремонт квартиры, выполненный за счет средств жильцов, у департамента жилищно-коммунального хозяйства администрации города Тюмени отсутствуют.
Регистрация
ЗАГРАНПАСПОРТ НЕ НУЖЕН
– Нужен ли заграничный паспорт для поездки в Казахстан, чтобы навестить родственников?
(Людмила Филимонова, г. Тюмень)
Отвечает начальник отдела оформления заграничных паспортов УФМС России по Тюменкой области Лариса Владимировна Гуляева (тел. 79‑48‑73):
– Заграничный паспорт для выезда в Казахстан не требуется.
Профсоюз
РАБОТА В ПРОФСОЮЗЕ В МУНИЦИПАЛЬНЫЙ СТАЖ НЕ ВХОДИТ
– Можно ли включить период работы в должности освобожденного председателя профсоюзного комитета в стаж муниципальной службы, необходимый для оформления пенсии?
(Людмила Аксенова, с. Новолыбаево, Заводоуковский район)
Отвечает председатель Тюменского межрегионального объединения организаций профсоюзов Михаил Николаевич Кивацкий (тел. 25‑77‑80):
– В соответствии со ст. 9 Закона Тюменской области «О муниципальной службе в Тюменской области» от 05.07.2007 г. № 10 в стаж муниципальной службы включается время работы в государственных органах и организациях СССР, РСФСР, а также в Российской Федерации – до вступления в силу сводного перечня государственных должностей Российской Федерации, реестра государственных должностей федеральных государственных служащих, реестров государственных должностей субъектов Российской Федерации, в т.ч. на освобожденных выборных должностях в центральных профсоюзных органах СССР, профсоюзных органах союзных республик, краев, областей, городов, районов, районов в городах,
в аппаратах этих органов, а также в аппаратах и на освобожденных выборных должностях в профкомах органов государственной власти и управления.
Таким образом, период работы освобожденным председателем профсоюзного комитета совхоза «Заводоуковский» Заводоуковского района Тюменской области с 09.06.1981 г. по 13.06.1988 г. засчитать в стаж муниципальной службы не представляется возможным.
Суды
ПРЕДЪЯВИТЕ ДОВЕРЕННОСТЬ
– Почему в канцелярии суда отказались принять у меня заявление на возврат гос-пошлины, написанное мужем, несмотря на то, что были предъявлены документы, подтверждающие родство: мой паспорт, паспорт мужа, свидетельство о браке?
(Любовь Дружинина, г. Тюмень)
Отвечает председатель Калининского районного суда г. Тюмени Александр Иванович Доронин (тел. 23‑14‑64):
– Сообщаю, что в соответствии с требованиями ст. 131 Гражданского процессуального кодекса РФ, если заявление подписано одним лицом, а предъявлено другим, представитель должен предъявить доверенность, в которой должны быть указаны его полномочия на подачу заявления в суд.
Полномочия Л. Дружининой на предъявление заявления в Калининский районный суд г. Тюмени не были подтверждены в установленном законом порядке.
Недвижимость
ИМУЩЕСТВО НАСЛЕДУЕТСЯ ЦЕЛИКОМ
– У племянника умер отец, оставив в наследство по завещанию автомобиль и дом. После смерти прошло уже десять месяцев, племянник проживает на Севере. Можно ли вступить в права наследования имущества, оставленного отцом, частями, поэтапно: сначала наследование автомобиля, а когда-нибудь позднее – жилого дома?
(Вера Смирнова, г. Тюмень)
Отвечает юрисконсульт юридической фирмы ООО «Базис» Людмила Александровна Чеданова (тел. 75‑73‑94):
– Согласно п. 2 ст. 1152 Гражданского кодекса РФ принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось. Наследник в пределах любого основания наследования (по закону или по завещанию) не вправе принять только часть причитающегося ему наследуемого имущества (п. 3 ст. 1158 Гражданского кодекса РФ). Однако, если наследник призывается к наследованию одновременно по нескольким основаниям (по завещанию и по закону или в порядке наследственной трансмиссии и в результате открытия наследства и тому подобное), он вправе отказаться от наследства, причитающегося ему по одному из этих оснований, по нескольким из них или по всем основаниям.
Для приобретения наследства наследник должен его принять. Наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства. Днем открытия наследства является день смерти гражданина.
Гражданское законодательство допускает возможность принятия наследства и в более поздний срок, но только в том случае, если наследник пропустил срок принятия наследства по уважительным причинам. Восстановление пропущенного срока производится в судебном порядке (ст. 1155 Гражданского кодекса РФ).
Если же наследники отсутствуют или не приняли наследство, имущество умершего считается выморочным, т.е. наследственное имущество переходит в собственность государства (п. 1 ст. 1151 Гражданского кодекса РФ). Для приобретения выморочного имущества принятия наследства не требуется (п. 1 ст. 1152 Гражданского кодекса РФ).