Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Мыльная история

9:33, 22 апреля 2010, Анна ТАГИЛЬЦЕВА
Слушать новость
Мыльная история. None. интересно Знаешь ли ты, мой юный друг, что у каждой вещи есть своя история? Вот, например, мыло. Мы и не представляем, как можно без него обойтись, а ведь в привычном для нас виде оно существует не так уж давно – всего три столетия. Чем мыли руки и стирали до этого? Вопрос интересный! Самым первым «мылом» была глина! Хозяйки в Древней Греции очищали от жирной пищи руки, посуду и белье, а стирка становилась целым приключением. В глинистой почве выкапывали небольшие ямы, складывали туда белье, наполняли водой, спрыгивали в них босиком и устраивали зажигательные танцы по колено в воде: так ткань лучше отстирывалась от пятен. Потом белье расстилали на морском берегу, и волны, набегая одна за другой, заканчивали наводить чистоту. Иными словами, стиральную машинку древним грекам заменял морской прибой. Древние римляне пошли дальше. Заметили, что, если смешать оливковое масло с соком некоторых растений, получается густая пена. В итоге масло и сок растений стали основой для мыла. Кстати, оливковое масло до сих пор используют в мыловарении, оно очень полезно для кожи. На Руси мыло заменяли древесная зола и корни растения мыльнянка (у него «мылятся» и листья, и цветы, достаточно просто растереть их ладошками – вот такое интересное растение!). Их смешивали, заливали горячей водой – и пожалуйста, мыльный раствор готов! В деревнях бабушки и сегодня опускают в бак с горячей водой мешочек с золой из печки – умываться и стирать таким «настоем» гораздо приятнее, и вода становится «мягче». Мыло в том виде, каким мы знаем его сегодня, появилось в нашей стране во времена Петра Первого – наши мастера увидели, как варят мыло в Европе, и начали делать такое же в России. Так что теперь и ты сам, и твои друзья могут не только мыть руки, но и устраивать замечательные мыльные вечеринки!

интересно
Знаешь ли ты, мой юный друг, что у каждой вещи есть своя история? Вот, например, мыло. Мы и не представляем, как можно без него обойтись, а ведь в привычном для нас виде оно существует не так уж давно – всего три столетия. Чем мыли руки и стирали до этого? Вопрос интересный!

Самым первым «мылом» была глина! Хозяйки в Древней Греции очищали от жирной пищи руки, посуду и белье, а стирка становилась целым приключением.

В глинистой почве выкапывали небольшие ямы, складывали туда белье, наполняли водой, спрыгивали в них босиком и устраивали зажигательные танцы по колено в воде: так ткань лучше отстирывалась от пятен. Потом белье расстилали на морском берегу, и волны, набегая одна за другой, заканчивали наводить чистоту. Иными словами, стиральную машинку древним грекам заменял морской прибой.

Древние римляне пошли дальше. Заметили, что, если смешать оливковое масло с соком некоторых растений, получается густая пена. В итоге масло и сок растений стали основой для мыла. Кстати, оливковое масло до сих пор используют в мыловарении, оно очень полезно для кожи.

На Руси мыло заменяли древесная зола и корни растения мыльнянка (у него «мылятся» и листья, и цветы, достаточно просто растереть их ладошками – вот такое интересное растение!). Их смешивали, заливали горячей водой – и пожалуйста, мыльный раствор готов! В деревнях бабушки и сегодня опускают в бак с горячей водой мешочек с золой из печки – умываться и стирать таким «настоем» гораздо приятнее, и вода становится «мягче».

Мыло в том виде, каким мы знаем его сегодня, появилось в нашей стране во времена Петра Первого – наши мастера увидели, как варят мыло в Европе, и начали делать такое же в России. Так что теперь и ты сам, и твои друзья могут не только мыть руки, но и устраивать замечательные мыльные вечеринки!

Читайте также

Новость Тюмени: В Тюмени потеплеет до +27 к середине недели

В Тюмени потеплеет до +27 к середине недели

10:01

Новость Тюмени: Середина недели в Тюменской области будет жаркой

Середина недели в Тюменской области будет жаркой

22 мая

Новость Тюмени: Тюменский кот-пожарный стал героем передачи на Первом канале

Тюменский кот-пожарный стал героем передачи на Первом канале

22 мая