Размер шрифта+
Цветовая схемаAAA

Блюдо весеннего дня

Слушать новость
Блюдо весеннего дня. .

рецепты
Иногда хочется побаловать домашних и приготовить что-нибудь особенно вкусное, праздничное и в то же время полезное. Диетолог Марина Сторожок предлагает читателям «Тюменской области сегодня» попробовать несколько, возможно, новых для вас блюд.

Мясо по-праздничному


Состав: 1,5 кг свинины без костей, 1 мелкая морковка, 1,5 головки чеснока, 100–150 мл подсолнечного (а лучше оливкового) масла, 1 большой лимон, соль и специи по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте морковь и чеснок не очень мелко и нашпигуйте ими мясо. Затем натрите мясо солью и специями (я использую перец черный и красный, хмели-сунели) и положите в глубокую миску. Залейте маслом и сверху выдавите лимон. Поставьте в холодильник и переворачивайте каждые 2–3 часа, чтобы равномернее промариновалось. всего мариновать 12–14 часов. Печь обычным способом на противне на небольшом огне не менее 3 часов, поливая остатками масляно-лимонной смеси, а затем просто горячей водой. За час до готовности подложить к мясу картофелины, которые испекутся обычным способом.

Мясо по-праздничному (второй вариант)
Состав: 600–700 г мяса (какое вы любите: говядина, свинина, даже курица), 200 г лука, 3 зубчика чеснока, 0,5 ч. л. молотого имбиря, 0,5 ч. л. молотого черного перца, 0,5 ч. л. соли, 1 ст. л. растительного масла, 300 мл бульона.

Приготовление:
Мясо нарезать кусочками шириной 1 см, отбить. Приготовить маринад: лук и чеснок, соль, пряности, измельчить в блендере или в ступке. Добавить растительное масло. Этой смесью натереть кусочки мяса, сложить в миску, накрыть крышкой, оставить мариноваться в холодном месте минимум один час. Обжарить мясо с двух сторон на растительном масле, добавить оставшийся маринад, влить бульон. Накрыть крышкой и тушить на медленном огне до полной готовности.

Малосольный лосось в апельсинах


Состав: филе лосося (1,5 кг), апельсины (4–5 штук), крупная соль (6–8 ст. л.), сахар, пучок укропа.

Приготовление: филе лосося промыть под холодной водой, промокнуть, обсушить бумажным полотенцем. Каждую сторону рыбной тушки посыпать сахаром, в количестве одной чайной ложки (без верха).

Насыпать в пригоршню немного крупной соли (желательно купить уже смешанную со специями, например с розмарином) и натереть ею филе с одной стороны. Затем натереть мелко порезанным укропом. Перевернуть тушку и повторить процесс. Очистить 2–3 апельсина, порезать на колечки.

Выложить апельсинами дно керамической, стеклянной или пластиковой емкости. На кружки апельсинов положить рыбу, и сверху тоже уложить дольки апельсина в один слой, но так, чтобы рыба была полностью ими закрыта. Накрыть крышкой и поставить в морозильник на пять-семь часов (чтобы рыбка «прихватилась», затвердела слегка, но не замерзла).

Вынимаем, счищаем нерастворившиеся кристаллы соли, пробуем. Если кажется соленой – промываем под холодной водой, обтираем полотенцем. Нарезать тонкими ломтиками, украсить укропом.

Хранить в апельсинах в холодильнике.

Салат из индейки с яблоками


Состав: 100 г отварного или обжаренного мяса индейки, 2 клубня картофеля, 1–3 помидора, корень сельдерея, 2 яйца, 2 яблока, 2 ст. л. лимонного или яблочного сока, несколько листьев зеленого салата, 100 мл сметаны, перец, соль.

Приготовление: мясо индейки порежьте тонкими ломтиками, сбрызните яблочным или лимонным соком и поставьте мариноваться на час в холодильник.

Яйца сварите, охладите и порежьте мелкими кубиками. Картофель отварите, порежьте ломтиками. С помидоров снимите кожицу, предварительно обдав их кипятком, порежьте кубиками. Корень сельдерея и яблоки почистите, потрите на крупной терке и перемешайте. Все ингредиенты соедините, посолите, поперчите и заправьте сметаной.

Зеленые листья помойте, обсушите, разложите на блюде. На листья выложите готовый салат. Украсьте веточками укропа.

Фото Валерия Бычкова

рецепты
Иногда хочется побаловать домашних и приготовить что-нибудь особенно вкусное, праздничное и в то же время полезное. Диетолог Марина Сторожок предлагает читателям «Тюменской области сегодня» попробовать несколько, возможно, новых для вас блюд.

Мясо по-праздничному


Состав: 1,5 кг свинины без костей, 1 мелкая морковка, 1,5 головки чеснока, 100–150 мл подсолнечного (а лучше оливкового) масла, 1 большой лимон, соль и специи по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте морковь и чеснок не очень мелко и нашпигуйте ими мясо. Затем натрите мясо солью и специями (я использую перец черный и красный, хмели-сунели) и положите в глубокую миску. Залейте маслом и сверху выдавите лимон. Поставьте в холодильник и переворачивайте каждые 2–3 часа, чтобы равномернее промариновалось. всего мариновать 12–14 часов. Печь обычным способом на противне на небольшом огне не менее 3 часов, поливая остатками масляно-лимонной смеси, а затем просто горячей водой. За час до готовности подложить к мясу картофелины, которые испекутся обычным способом.

Мясо по-праздничному (второй вариант)
Состав: 600–700 г мяса (какое вы любите: говядина, свинина, даже курица), 200 г лука, 3 зубчика чеснока, 0,5 ч. л. молотого имбиря, 0,5 ч. л. молотого черного перца, 0,5 ч. л. соли, 1 ст. л. растительного масла, 300 мл бульона.

Приготовление:
Мясо нарезать кусочками шириной 1 см, отбить. Приготовить маринад: лук и чеснок, соль, пряности, измельчить в блендере или в ступке. Добавить растительное масло. Этой смесью натереть кусочки мяса, сложить в миску, накрыть крышкой, оставить мариноваться в холодном месте минимум один час. Обжарить мясо с двух сторон на растительном масле, добавить оставшийся маринад, влить бульон. Накрыть крышкой и тушить на медленном огне до полной готовности.

Малосольный лосось в апельсинах


Состав: филе лосося (1,5 кг), апельсины (4–5 штук), крупная соль (6–8 ст. л.), сахар, пучок укропа.

Приготовление: филе лосося промыть под холодной водой, промокнуть, обсушить бумажным полотенцем. Каждую сторону рыбной тушки посыпать сахаром, в количестве одной чайной ложки (без верха).

Насыпать в пригоршню немного крупной соли (желательно купить уже смешанную со специями, например с розмарином) и натереть ею филе с одной стороны. Затем натереть мелко порезанным укропом. Перевернуть тушку и повторить процесс. Очистить 2–3 апельсина, порезать на колечки.

Выложить апельсинами дно керамической, стеклянной или пластиковой емкости. На кружки апельсинов положить рыбу, и сверху тоже уложить дольки апельсина в один слой, но так, чтобы рыба была полностью ими закрыта. Накрыть крышкой и поставить в морозильник на пять-семь часов (чтобы рыбка «прихватилась», затвердела слегка, но не замерзла).

Вынимаем, счищаем нерастворившиеся кристаллы соли, пробуем. Если кажется соленой – промываем под холодной водой, обтираем полотенцем. Нарезать тонкими ломтиками, украсить укропом.

Хранить в апельсинах в холодильнике.

Салат из индейки с яблоками


Состав: 100 г отварного или обжаренного мяса индейки, 2 клубня картофеля, 1–3 помидора, корень сельдерея, 2 яйца, 2 яблока, 2 ст. л. лимонного или яблочного сока, несколько листьев зеленого салата, 100 мл сметаны, перец, соль.

Приготовление: мясо индейки порежьте тонкими ломтиками, сбрызните яблочным или лимонным соком и поставьте мариноваться на час в холодильник.

Яйца сварите, охладите и порежьте мелкими кубиками. Картофель отварите, порежьте ломтиками. С помидоров снимите кожицу, предварительно обдав их кипятком, порежьте кубиками. Корень сельдерея и яблоки почистите, потрите на крупной терке и перемешайте. Все ингредиенты соедините, посолите, поперчите и заправьте сметаной.

Зеленые листья помойте, обсушите, разложите на блюде. На листья выложите готовый салат. Украсьте веточками укропа.

Фото Валерия Бычкова



Почти половина пользователей соцсетей никогда не меняет пароли от аккаунтов

25 ноября

На тюменском Цветном бульваре горожане прогулялись по Москве

25 ноября