Информированный, энергичный, совестливый…
…таким видит образ современного молодого человека Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
общество
Информированный, энергичный, совестливый… Таким видит образ современного молодого человека Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Об этом он сказал на встрече с общественностью в ходе визита в Уральский федеральный округ.
Более пяти тысяч человек собралось во Дворце игровых видов спорта города Екатеринбурга. Из них 80 – делегация Тюменской области. В ее составе – представители Тобольско-Тюменской епархии, комитета по делам национальностей, молодежных объединений, общественных организаций, комитета солдатских матерей, СМИ. Среди участников –
полномочный представитель президента России в УФО Николай Винниченко, губернатор Свердловской области Александр Мишарин, архиепископы Тобольский и Тюменский Димитрий, Екатеринбургский и Верхотурский Викентий, Курганский и Шадринский Константин и другие представители власти и Русской православной церкви.
Святейший Патриарх Кирилл обратился к собравшимся с Первосвятительским словом.
«В нашей жизни огромное значение имеет преемственность, – сказал Патриарх. – Весь интеллектуальный и культурный багаж, который перешел к нам по наследству, мы должны обогатить знанием и опытом и передать следующим поколениям. Долгое время господствовало убеждение: главное – экономика. Теперь понятно, что это была мировоззренческая ошибка. Базисная ценность – то, к чему чаще всего относятся невнимательно, то, что нельзя увидеть, потрогать, почувствовать. Это то, что формирует личность, то, что принадлежит к внутреннему миру человека.
К духовным базисным ценностям имеет прямое отношение религия. Религия апеллирует не только к сознанию, но и к нравственному чувству. Она признает, что где бы человек ни родился, какое бы образование ни получил, в его природу самим Богом заложено, что убийство – грех, обман – грех, воровство – грех. Духовный опыт и нравственные идеалы – вот что нужно передать потомкам».
Поделился Святейший владыка и размышлениями о роли труда в жизни человека. Он привел в пример известную притчу о трех камнетесах, которых спросили: «Что вы делаете?». Один сказал: «Я отесываю камень», другой:
«Я зарабатываю на жизнь семье», а третий ответил: «Я строю храм!» «Труд — это общее дело, — продолжил Патриарх, — что в переводе с греческого — литургия. Совпадение слов не случайно. Когда в храме совершается литургия, то вершится общее дело. Если трудовую деятельность воспринимать как служение Богу и людям, то литургия продолжается и на рабочем месте. Начальники, собственники, руководители несут колоссальную ответственность за этот общий труд.
И чем больше у человека власти, экономического могущества, подчиненных, тем больше его работа должна становиться служением.
Простой труженик не менее ответственен — его ум, его руки производят ценности, имеющие отношение не только к нему и его семье, но и к обществу. В каждом кусочке хлеба — труд землепашца, ученого, техника, механизатора, пекаря, водителя, продавца. Если каждый — рвач, несун, халтурщик, приписчик, то происходит потеря ценностей, разрушается здоровая ткань человеческих отношений, разваливается не только производственный процесс, но и наша жизнь. Если каждый будет относиться к труду как к созиданию, служению общественной литургии, то другим станет не только наше Отечество, но и весь мир».
Окончив выступление, Святейший владыка ответил на вопросы из зала.
— Скоро мы празднуем 65-летие Победы в Великой Отечественной войне, что для вас значит эта дата?
— Великие события в истории всегда имели трагическое измерение. Именно в моменты наибольшего напряжения обнаруживается внутренняя суть человека. Когда живем в расслаблении, комфорте, то легко можем обманывать друг друга, выдавать себя не за то, что мы есть, и нам все сходит с рук. Во время общественных катаклизмов обнаруживается наша сущность. К примеру, фронтовые летчики были удивительными людьми, они каждый день бросали вызов смерти. В их кругу не было «крутых», они не надували щеки и ничего друг другу не доказывали, а были просто героями. Для меня победа в Великой Отечественной войне — великое явление героизма народа. Это значит, что добра у нас было больше, чем зла, правды больше, чем лжи. Несмотря на сложнейшую политическую ситуацию, мы остались способными на жертву, на подвиг. День Победы для меня святой день — это памятник силе духа нашего народа.
— Ваше Святейшество, что вы ожидаете от преподавания в школе нового предмета «Основы религиозных культур и светской этики»?
— Считаю, что введение этого предмета позволяет, при всем многообразии мировоззренческих взглядов, сформировать у учащихся единую систему ценностей. В свое время я был инициатором преподавания в школах светской этики, с самого начала настаивая на том, что неверующие люди должны иметь возможность воспитывать детей в той же системе ценностей, в которой воспитываются люди верующие.
— Мы, молодая семья Тихоновых, ожидаем появление на свет первенца. Скажите, каким вы хотели бы видеть молодого современного россиянина?
— Большое спасибо за вопрос. Дай бог, чтобы современный россиянин сохранил свою духовную, культурную традицию: православную, мусульманскую, иудейскую, буддистскую… Традицию, к которой принадлежат граждане нашей многонациональной страны. Очень важно, чтобы в народе сохранилась совесть. Бессовестный человек не отличается от зверя.
Я желаю и молюсь, чтобы, несмотря на множество искушений и соблазнов, молодые люди сберегли нравственное начало. И одновременно, чтобы они были способны решать задачи нынешнего постиндустриального общества. Нужно владеть техникой, средствами связи, говорить на иностранных языках, водить машину. Мы должны стать современным, работоспособным, дисциплинированным обществом.
В заключение Предстоятель Русской православной церкви благословил собравшихся и попросил раздать всем желающим образки Воскресения Христова с Патриаршим благословением.
Отметим, что Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил несколько соборов, монастырей и храмов Екатеринбурга и Алапаевска, резиденцию губернатора Свердловской области, освятил нижний придел Храма-на-Крови. Кроме того, он совершил закладку храма в честь иконы Божией Матери «Феодоровская», Екатеринбургской духовной семинарии и духовно-просветительского центра, строительство которых планируется в урочище Ганина Яма, и принял участие в церемонии подписания договора о передаче Екатеринбургской епархии храма святого Димитрия Донского в Нижнем Тагиле.
[gallery link="file" columns="7"]
Фото автора и пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси
---
досье
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл (в миру Владимир Михайлович Гундяев)
родился 20 ноября 1946 года в г. Ленинграде.
После окончания средней школы в 1965 году поступил в Ленинградскую духовную семинарию, а затем в духовную академию.
3 апреля 1969 года был пострижен в монашество с наречением имени Кирилл.
12 сентября 1971 года возведен в сан архимандрита.
С 26 декабря 1974 года по 26 декабря 1984 года — ректор Ленинградской духовной академии и семинарии.
14 марта 1976 года хиротонисан во епископа Выборгского.
2 сентября 1977 года возведен в сан архиепископа.
С 26 декабря 1984 года — архи-епископ Смоленский и Вяземский.
С 1986 года — управляющий приходами в Калининградской области.
С 1988 года — архиепископ Смоленский и Калининградский.
С 13 ноября 1989 г. по 2009 г. — председатель Отдела внешних церковных связей.
25 февраля 1991 года возведен в сан митрополита.
27 января 2009 года Поместный Собор Русской православной церкви избрал митрополита Кирилла Патриархом Московским и всея Руси.
---
Валентина Алексеева,
президент Тюменского отделения Всероссийского общественного фонда «Милосердие и здоровье»:
— Вопросы духовно-нравственного воспитания очень важны. Когда молодого человека интересуют не только материальные ценности, вырастает более здоровая личность. Достойная жизнь нужна и важна каждому, но без духовного — нет развития. Общественные организации давно взаимодействуют с церковью. Отмечаем православные праздники, проводим совместные акции, где участвуют и молодежь, и ветераны.
Раиса Пелымская, председатель комитета солдатских матерей по Тюменской области:
— 25 матерей из комитета очень ждали этой поездки, мы впервые встречались с Патриархом. Это большая честь, внимание, уважение, признание. Я стараюсь не пропускать ни одной передачи с его участием. Святейшего владыку очень приятно послушать, его выступления всегда актуальны, точны, он умеет найти нужные слова.
Иерей Григорий Мансуров, пресс-секретарь Тобольско-Тюменской епархии:
— От Тюменской области на встречу приехала делегация, представля-ющая молодежь православных приходов Тобольска, Ишима, Ялуторовска и Тюмени,
в том числе — студенты семинарии, духовного училища. Святейший патриарх Кирилл посещает различные регионы нашей страны,
у молодых людей существует возможность увидеть его вживую, услышать его голос, прикоснуться ко всей полноте церкви. Особенно хочется отметить бесстрашие Патриарха в изобличении пороков общества.
Глеб Надыршин, семинарист Тобольской православной духовной семинарии:
— Я встречался с Патриархом Кириллом, когда он был митрополитом. Он существенно изменился с тех пор, стал мягче, обходительнее. Больше всего поражает его образованность, всегда приятно его послушать. У нас давно не было священноначальников такого уровня – это педагог, богослов и в то же время современный, энергичный человек. Мы, семинаристы, от него в восторге.
Олеся Деморенко, учитель математики и информатики церковно-приходской школы г. Ишима:
— В Ишиме я хожу в Никольский храм, пою в хоре. Возможность увидеть Патриарха представилась впервые. У нас был жесткий отбор, из многих желающих выбрали несколько претендентов. После встречи некоторые личные вопросы разрешились. Например, интересно было узнать, каким
Его Святейшество хочет видеть современного молодого человека.