Праздник лыжных гонок и биатлона
В чемпионате страны спортсмены области выступили успешно
старты
В Тюмени в центре зимних видов спорта «Жемчужина Сибири» состоялись чемпионат и первенство России по лыжным гонкам и биатлону среди слабовидящих спортсменов. В турнире приняли участие 27 взрослых спортсменов и 23 юниора, представляющих десять различных регионов страны. Благодаря высокому уровню участников старты получились напряженными. Обладатели медалей недавно закончившейся Паралимпиады в Канаде – тюменцы Николай Полухин и Любовь Васильева в первый день соревнований не смогли вступить в борьбу за призовые места. Они находились в Москве на встрече с президентом РФ Дмитрием Медведевым.
– В Тюмени собралось достаточно большое количество участников. Данные соревнования – хорошая возможность для начинающих лыжников и биатлонистов проверить свои силы. Лыжные гонки и биатлон среди слабовидящих активно развиваются. Начинающие спортсмены постоянно прогрессируют, – рассказывает судья международной категории Владимир Савин.
– Можно надеяться, что проведение соревнований столь высокого уровня в Тюменской области станет традиционным?
– Четыре месяца назад «Жемчужина Сибири» получила лицензию на проведение чемпионатов федерального и международного уровня. Ведется большая работа, направленная на то, чтобы проводить как можно больше крупных соревнований.
Тюменские спортсмены выступили на турнире успешно. У мужчин на дистанции пять километров классическим стилем «серебро» досталось Валерию Шелудкову. На этой же дистанции две первые ступени пьедестала почета заняли Валентина Невидимова и Елена Ремезова. Николай Полухин праздновал победу в индивидуальной гонке свободным ходом на десять километров и спринтерской гонке классическим стилем (один километр). Кроме того, Николай завоевал золотую медаль в биатлонном спринте на дистанции 3,6 километра. У женщин в этой же дисциплине сильнее соперниц оказалась Любовь Васильева, а бронзовая медаль досталась Елене Ремезовой.
Паралимпийские чемпионы делятся опытом
После того как взрослые лыжники и биатлонисты выявили сильнейших, на трассу «Жемчужины Сибири» вышли юные спортсмены. Нужно отметить, что инвалиды по зрению в соревнованиях по лыжным гонкам и биатлону участвуют вместе с лидерами. Задача лидера – бежать перед спортсменом и предупреждать о поворотах, спусках и других особенностях трассы. Во время стрельбы помогать слабовидящим или слепым биатлонистам запрещено. Лидер подводит спорт-смена на рубеж и уходит в специально отведенную зону. На рубеже находится специальная установка, которая с помощью звукового сигнала помогает определить, насколько точно наведена винтовка на мишень. Слабовидящие и слепые спортсмены делятся на три группы: Б3 – с частичной потерей зрения, Б2 – с остатком зрения и Б1 – абсолютно слепые. Все соревнуются вместе, однако существует система гандикапа, согласно которой в зависимости от степени слепоты лыжника или биатлониста с его итогового результата списывается определенный процент от затраченного на дистанцию времени.
В этот раз лидерами у юных лыжников и биатлонистов в числе прочих опытных спортсменов выступили паралимпийские чемпионы Любовь Васильева, Николай Полухин, Наталья Якимова и Андрей Токарев. Ребята были в восторге, получив возможность поучиться у мастеров.
– В роли лидера на первенстве России выступал впервые, но трасса знакомая, и быть первым не так сложно, – рассказывает Николай Полухин. – Ребята открытые, охотно идут на контакт и во время прохождения трассы выкладываются на сто процентов. Единственная сложность заключается в том, что они еще не очень уверенно держатся на спусках, им нужно помогать.
Из тюменских спортсменов особенно отличилась Александра Решетникова, ставшая лучшей на дистанции 3,6 километра в лыжной гонке свободным стилем, в спринтерской гонке классическим стилем (один километр) и в индивидуальной гонке свободным стилем (3,6 километра). В тех же дисциплинах «серебро» досталось другой нашей землячке – Екатерине Кривошеиной. Среди юношей можно отметить Александ-ра Артемова, занявшего вторые места в индивидуальной гонке свободным стилем (пять километров), спринтерской гонке классическим стилем (один километр), спринтерской гонке свободным стилем (3,6 километра).
По отзывам спортсменов и тренеров, чемпионат и первенство России по лыжным гонкам и биатлону среди слабовидящих спортсменов в Тюмени прошли на высоком уровне. Это позволяет надеяться, что проведение таких соревнований в столице Западной Сибири станет хорошей традицией.
---
компетентно
Алексей КОПЫТИН,
старший тренер сборной России по лыжным гонкам и биатлону среди инвалидов по зрению:
– Паралимпийский спорт в России находится на высоком уровне. Однако нужно учитывать, что пропала массовость. Многие лыжники и биатлонисты не могут приехать на соревнования, потому что не во всех регионах на спорт для людей с ограниченными физическими возможностями выделяют достаточно средств.
Среди начинающих спортсменов есть немало талантов. Нескольких ребят будем подключать к тренировкам с основной сборной.
Фото Валерия БЫЧКОВА