Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

×
В социальных сетях
В печатной версии

Объединяя — просвещать

16.04.2010
08:45
Объединяя — просвещать. None. музейМузейный комплекс имени Словцова (Тюмень) и Омский областной музей изобразительного искусства имени Врубеля подписали соглашение о творческом сотрудничестве. Планы межрегионального взаимодействия были сформированы во время апрельского визита делегации тюменских музейщиков в Омск. — Необходимо создать единое культурное пространство, которое объединило бы все музеи Сибири и Урала, — подчеркнул директор музейного комплекса Павел Головин. — В планах представить зрителям в Омске, Кургане, а в будущем и в других городах региона выставку «101 русский портрет». В свою очередь омские коллеги предложили показать в Тюмени картины «малых голландцев», серию акварелей японского художника Беназа Хиросавы и уникальную коллекцию фарфора завода Юсуповых, которая по значимости сравнима с коллекцией яиц Фаберже. Интересна идея объединения фондов для создания совместной экспозиции Айвазовского – этот проект может стать многолетним, уверен, что объединенная вставка будет интересна многим городам. Тюменские музеи давно поддерживают с Омском партнерские связи. Достаточно сказать, что многие картины из коллекции, хранящейся в Тюмени, реставрировались омскими специалистами, в том числе проходили процесс «атрибуции» — определения подлинности работы или авторства. Соглашение о творческом сотрудничестве между музеями соседних регионов предполагает проведение совместных проектов, обмен выставками, учебу музейных сотрудников и многое другое. Отрадно, что идея этого начинания зародилась в Тюмени. — Совместно с ведущим дизайнером музейного комплекса Максимом Пискулиным и заведующей Тюменским музеем изобразительных искусств Татьяной Сергейчук мы побывали и в «Эрмитаже за Уралом», — рассказал Павел Головин, — именно так Омский государственный историко-краеведческий музей назвал после посещения Владимир Путин. Поездка должна стать началом обмена фондами музеев Урало-Сибирского региона, богатейшие коллекции которых, объединившись, могут конкурировать даже с Третьяковской галереей. Подобная продуктивная идея до сих пор не была реализована. Говоря о перспективах межрегиональных музейных контактов, Павел Головин уверен, что они будут развиваться с большой скоростью, которую сравнил с процессом внедрения в повседневную жизнь мобильной связи. Для того, чтобы сделать обмен музейными фондами регулярным, нужно решить проблему транспортировки и страхования коллекций во время визитов в другие города. Цель подобных проектов, считает Павел Головин, лежит в самой функции музея, задача которого не только хранить художественные ценности, но и просвещать людей, знакомя их с новыми произведениями искусства. Любопытно, что Омский и Тюменский музеи связывает имя Ивана Словцова, который работал в обоих городах. Будем надеяться, что это поможет делу и тюменцы в ближайшем будущем увидят интересные экспонаты музеев Урала и Сибири. Фото из архива музейного комплекса

музей
Музейный комплекс имени Словцова (Тюмень) и Омский областной музей изобразительного искусства имени Врубеля подписали соглашение о творческом сотрудничестве. Планы межрегионального взаимодействия были сформированы во время апрельского визита делегации тюменских музейщиков в Омск.

— Необходимо создать единое культурное пространство, которое объединило бы все музеи Сибири и Урала, — подчеркнул директор музейного комплекса Павел Головин. — В планах представить зрителям в Омске, Кургане, а в будущем и в других городах региона выставку «101 русский портрет». В свою очередь омские коллеги предложили показать в Тюмени картины «малых голландцев», серию акварелей японского художника Беназа Хиросавы и уникальную коллекцию фарфора завода Юсуповых, которая по значимости сравнима с коллекцией яиц Фаберже. Интересна идея объединения фондов для создания совместной экспозиции Айвазовского – этот проект может стать многолетним, уверен, что объединенная вставка будет интересна многим городам.

Тюменские музеи давно поддерживают с Омском партнерские связи. Достаточно сказать, что многие картины из коллекции, хранящейся в Тюмени, реставрировались омскими специалистами, в том числе проходили процесс «атрибуции» — определения подлинности работы или авторства. Соглашение о творческом сотрудничестве между музеями соседних регионов предполагает проведение совместных проектов, обмен выставками, учебу музейных сотрудников и многое другое. Отрадно, что идея этого начинания зародилась в Тюмени.

— Совместно с ведущим дизайнером музейного комплекса Максимом Пискулиным и заведующей Тюменским музеем изобразительных искусств Татьяной Сергейчук мы побывали и в «Эрмитаже за Уралом», — рассказал Павел Головин, — именно так Омский государственный историко-краеведческий музей назвал после посещения Владимир Путин. Поездка должна стать началом обмена фондами музеев Урало-Сибирского региона, богатейшие коллекции которых, объединившись, могут конкурировать даже с Третьяковской галереей.

Подобная продуктивная идея до сих пор не была реализована. Говоря о перспективах межрегиональных музейных контактов, Павел Головин уверен, что они будут развиваться с большой скоростью, которую сравнил с процессом внедрения в повседневную жизнь мобильной связи. Для того, чтобы сделать обмен музейными фондами регулярным, нужно решить проблему транспортировки и страхования коллекций во время визитов в другие города. Цель подобных проектов, считает Павел Головин, лежит в самой функции музея, задача которого не только хранить художественные ценности, но и просвещать людей, знакомя их с новыми произведениями искусства.

Любопытно, что Омский и Тюменский музеи связывает имя Ивана Словцова, который работал в обоих городах. Будем надеяться, что это поможет делу и тюменцы в ближайшем будущем увидят интересные экспонаты музеев Урала и Сибири.

Фото из архива музейного комплекса

Справка

Омский областной музей изобразительных искусств имени Врубеля — крупнейший художественный музей Сибири. Его коллекция включает свыше 25 тысяч экспонатов, среди которых «сарматское золото», собрание отечественной живописи ХIХ века, произведения русского авангарда, творения легендарного Карла Фаберже и многие другие. Ежегодно его посещает около 160 тысяч человек.
795Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
На областном конкурсе «Книга года-2019» началась работа экспертов.
Девятикласснику удалось составить генеалогическое древо Туполевых до шестого колена.
Награда учреждена для поощрения писателей, внесших существенный вклад в утверждение духовных и нравственных ценностей в жизни человека, семьи и общества.
Он состоится 12 декабря во Дворце искусств «Пионер».
В областной столице наградили лучших актеров и организаторов творческих событий.
Персональная выставка ненецкого мастера открылась в облдуме. Она приурочена ко Дню автономных округов.
Участие в мероприятии уже пора планировать.

Опрос
Какую сумму вы планируете потратить на новогодний стол?
До 3 тысяч рублей
Около 5 тысяч рублей
Более 5 тысяч рублей
Соберем на праздник с друзьями - так дешевле и веселей
Куплю только ингредиенты для оливье и шампанское
Не планирую тратить - пойду в гости
Праздничного стола не будет - я лягу спать

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить главное