Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Владелец лимузинов

10:35, 15 апреля 2010,
Слушать новость
Владелец лимузинов. None. подворье У Ивана Циглера их большой «автопарк» – 23 штуки. Правда, потребляют они не бензин, а зерно да сено. Всего год назад предприимчивый селянин решил освоить новое направление бизнеса – разведение французских коров мясной породы лимузин. И не прогадал. Со многими энергичными селянами Тюменской области познакомили мы читателей газеты. И вот что интересно: как правило, сельские предприниматели берутся восстанавливать старые, заброшенные сельхозпроизводства, давая им вторую жизнь. Вот  и житель деревни Княжево, что  в Тюменском районе, Иван Циглер не стал исключением. Глава региона Владимир Якушев в ходе очередного совета АПК посетил ряд сельскохозяйственных объектов Тюменского района, в том числе и личное подворье Ивана Циглера. Из строителей — в аграрии Где родился — там и пригодился. Так можно сказать про Циглера. В Княжево вырос, отучился в школе. Затем армия, годы работы в областном центре. И вот в 2009 году решился Иван Робертович вернуться в родную деревню. «Виной» тому послужил... — ...Финансовый кризис, — говорит Циглер и тут же поясняет: — Имею строительный бизнес. Чтобы снизить риски, решил попробовать заняться и  сельским хозяйством. Тем более для меня эта деятельность не новая. Родители всегда держали большое подворье. С детства привык к крестьянскому труду. Хоть пословица и гласит: за двумя зайцами погонишься, ни одного не поймаешь —  к Ивану Циглеру она явно не относится. С немецкой аккуратностью взялся он восстанавливать большое сельхозпроизводство. Когда-то на территории Княжево работало откормочное хозяйство, разводившее мясной скот. Численность животных составляла 10 тыс. голов. В 1996-м производство пришло в упадок. Более чем на десять лет опустели помещения. И лишь год назад здесь снова закипела жизнь. Циглер подошел к делу основательно. На некогда заброшенной территории за три месяца выросли большой ангар для содержания животных, овощехранилище, зерносклад и дом для наемных рабочих. Власти пристоличного района поддержали начинающего фермера — выделили землю, помогли с выбором животных. Теперь в хозяйстве содержится 21 нетель и 2 племенных быка. В сентябре прошлого года животных доставили из Белгородской области. Перезимовали «француженки» хорошо: богатая «шуба» позволяет переносить неслабые сибирские морозы. Суточные привесы лимузинов в холодное время года — 1300 грамм. Прежде чем взяться за разведение лимузинов, Иван Циглер проштудировал немало специальной литературы, в том числе и в Интернете. Поэтому о своих питомцах  может рассказывать часами. — Лимузины — стадные животные. Остаться в одиночестве для них большой стресс. Вот и ломаем голову, как отел теперь производить, — говорит селянин. — Ведь корову придется отсаживать от остального стада... Содержать лимузинов, по словам хозяина, дело нетрудное. Основной рацион —  сено, сенаж, комбикорма и вода. Причем «обеды» для животных Циглер заготавливает сам. Имеет 150 га сенокосных угодий. Предстоящим летом лимузины будут разгуливать на выпасах, в нескольких километрах от деревни. Удачное расположение территории — со всех сторон река Пышма — позволит не беспокоиться за сохранность животных. Мясные перспективы Разведение мясного скота — дело хлопотное. Да и скорой отдачи от него не жди.  Однако Циглер решил рискнуть. — Все делают ставку на производство молока. Но молоко — сезонный продукт. В течение года его цена часто меняется. Мясным животноводством занимаются лишь единицы, к тому же продукция востребована. Собственно поэтому и решил им заниматься, — объясняет Циглер. Стоит отметить, что тема развития мясного животноводства не раз поднималась на региональном и федеральном уровне. В частности, в июле прошлого года именно эту проблему обсуждали на всероссийском совещании, прошедшем в Исетском районе. — Тюменская область хоть и не включена в федеральную программу по развитию мясного животноводства, однако демонстрирует отличные показатели. В то время как другие регионы, получая поддержку, не могут показывать такие результаты, — прокомментировал  первый вице-премьер РФ Виктор Зубков. Участники июльского совещания отметили: мясное животноводство становится одним из главных приоритетов для страны. Однако решать задачу придется в непростых экономических условиях. Потому потребуется максимальная мобилизация государственных, частных, административных ресурсов. Высокая доля импортного сырья ставит под угрозу продовольственную безопасность страны. Впрочем, благодаря реализации ПНП «Развитие АПК», наметились позитивные сдвиги в животноводческой отрасли. Напомним, что из Франции в регион в 2002 году прибыли первые партии чистопородного мясного скота: обраки, салерсы, лимузины, шароле. Первоначальной задачей стало изучение адаптации животных. В отличие от таких скороспелых отраслей, как свиноводство и птицеводство, чтобы вырастить буренку на мясо, требуется гораздо больше времени.  Период эксплуатации данных животных — 12—14 лет. Мясной скот «прописался» в Казанском, Сорокинском, Голышмановском, Викуловском, Исетском и других районах юга области. Иван Циглер — единственный частник Тюменского района, решившийся взяться за столь ответственное дело. И длительная окупаемость бизнеса его не пугает. — Во мне нет жажды быстрой прибыли, — говорит селянин. — Работаю на перспективу, основательно. Чтобы уравновесить доходы-расходы, Циглер стал заниматься и свиноводством. Теперь на его ферме 150 хрюшек. Первых ландрасов селянин закупил по программе поддержки подворий в ЗАО «АПКК «Рощинский». Получил бесплатно положенный объем комбикормов. Каналы реализации мяса — собственная клиентская сеть, а также кооператив «Головино». К «француженкам» с немецкой аккуратностью На очищенном пустыре гудят машины, суетятся рабочие. Идет возведение второй очереди коровников. Закончить строительство планируется к осени. Чтобы мясной бизнес круглый год приносил доход, необходимо иметь не менее 300 лимузинов, поясняет Иван Циглер. Собственно это и есть его стратегический план на ближайшее время. Да вот незадача: такое большое поголовье в регионе купить невозможно. Придется ехать в другие субъекты РФ, а значит, переплачивать за каждое животное, вкладывать дополнительные средства в транспортировку. — Несмотря на трудности, намерен расширять хозяйство. Только в этом случае через пять лет бизнес станет окупаемым, — отмечает селянин. Проходим по добротным помещениям. Всюду — идеальная чистота и порядок. — Здесь содержим свинок. Уже собственное поголовье выросло, — рассказывает заведующая фермой Ирина Гетман. Благодаря ее стараниям дела спорятся. Документооборот, кадровые вопросы, уход за животными — у Ирины все под контролем. Труд, признается, не из легких. Утром — ранний подъем, день в круговороте хлопот, заканчивается работа порой к десяти часам вечера. И так без праздников и выходных. Однако крестьянское дело Гетман по душе. Сама выросла на княжевской земле, 17 лет проработала учителем в школе. А затем перешла трудиться к Циглеру: привлекла зарплата, да и с сельским трудом знакома не понаслышке — у Ирины тоже есть подворье. И муж на ферме работает. Вот такой семейный подряд. — Каждое животное знаю, — Ирина бесстрашно заходит в загон к быкам-лимузинам. — Это Буян, с него в первые дни не могли веревку снять, слишком агрессивный был. А вот Малыш, — ласково гладит рыжую шкуру животного. Хорошие кадры на селе найти сложно, сетует Иван Циглер. И дело не в том, что уезжают специалисты в поисках лучшей жизни в город. Не приучена молодежь к сельскому труду, не знает даже как лошадь запрягать. Поэтому Циглер особенно ценит своих работников. Для молодой семьи, ухаживающей за «француженками», построил недалеко от фермы дом — чтобы животные всегда под присмотром были. — Сельское хозяйство — такой же бизнес, как и другие секторы экономики. При грамотном подходе он может приносить прибыль. Конечно, трудовых затрат требуется немало, — резюмирует Иван Циглер. — В последние годы аграрной отрасли уделяется большое внимание, реализуются перспективные программы. Так что стимул работать и двигаться дальше есть. Фото автора --- Компетентно Сергей ДЖАНБРОВСКИЙ, заместитель главы Тюменского района, начальник управления АПК Тюменского района — Аграрный бизнес выгоден. Всегда можно накормить  семью, реализовать излишки и получить средства. Администрация района помогла Ивану Циглеру с оформлением земли, закупом животных. Считаю, это мясное направление перспективно. На территории района идет активное развитие личных подворий. В прошлом году ЗАО «АПКК «Рощинский» реализовал подворьям 602 свиноматки. Таким образом, получается двойная выгода: у предприятия есть заказ, а частники наращивают поголовье. Создан  кооператив «Головино», оказывающий услуги по забою и реализации мяса через собственную сеть магазинов в Богандинском, Винзилях, Боровском. Планируем открыть еще одну торговую точку в Новотарманске. --- Ц ифры и факты Из Франции в регион в 2002 году прибыли первые партии чистопородного мясного скота: обраки, салерсы, лимузины, шароле. 70 процентов первых «иностранок», приехавших в Тюмень, до сих пор сохранены. Первоначальной задачей стало изучение адаптации животных. Сегодня разведением чистопородного мясного скота занимается 28 хозяйств. численность животных достигла более семи тысяч голов. Разведение этих животных – дело непростое. В отличие от таких «скороспелых» отраслей, как свиноводство и птицеводство. чтобы вырастить корову на мясо, требуется гораздо больше времени. Период эксплуатации данных животных – 12–14 лет. Мясной скот «прописался» в Казанском, Сорокинском, Голышмановском, Викуловском, Исетском, Тюменском и других районах юга области. Качественный обед – залог высоких привесов. А кушают «француженки» немало. Например, зимой в сутки одному животному требуется 15–20 кг сена, столько же сенажа, 4–5 кг зернофуража, вволю соломы и подогретой воды.

подворье
У Ивана Циглера их большой «автопарк» – 23 штуки. Правда, потребляют они не бензин, а зерно да сено. Всего год назад предприимчивый селянин решил освоить новое направление бизнеса – разведение французских коров мясной породы лимузин. И не прогадал.
Со многими энергичными селянами Тюменской области познакомили мы читателей газеты. И вот что интересно: как правило, сельские предприниматели берутся восстанавливать старые, заброшенные сельхозпроизводства, давая им вторую жизнь. Вот  и житель деревни Княжево, что  в Тюменском районе, Иван Циглер не стал исключением.

Глава региона Владимир Якушев в ходе очередного совета АПК посетил ряд сельскохозяйственных объектов Тюменского района, в том числе и личное подворье Ивана Циглера.

Из строителей — в аграрии


Где родился — там и пригодился. Так можно сказать про Циглера. В Княжево вырос, отучился в школе. Затем армия, годы работы в областном центре. И вот в 2009 году решился Иван Робертович вернуться в родную деревню. «Виной» тому послужил...

— ...Финансовый кризис, — говорит Циглер и тут же поясняет: — Имею строительный бизнес. Чтобы снизить риски, решил попробовать заняться и  сельским хозяйством. Тем более для меня эта деятельность не новая. Родители всегда держали большое подворье. С детства привык к крестьянскому труду.

Хоть пословица и гласит: за двумя зайцами погонишься, ни одного не поймаешь —  к Ивану Циглеру она явно не относится. С немецкой аккуратностью взялся он восстанавливать большое сельхозпроизводство. Когда-то на территории Княжево работало откормочное хозяйство, разводившее мясной скот. Численность животных составляла 10 тыс. голов. В 1996-м производство пришло в упадок. Более чем на десять лет опустели помещения. И лишь год назад здесь снова закипела жизнь.

Циглер подошел к делу основательно. На некогда заброшенной территории за три месяца выросли большой ангар для содержания животных, овощехранилище, зерносклад и дом для наемных рабочих. Власти пристоличного района поддержали начинающего фермера — выделили землю, помогли с выбором животных.

Теперь в хозяйстве содержится 21 нетель и 2 племенных быка. В сентябре прошлого года животных доставили из Белгородской области. Перезимовали «француженки» хорошо: богатая «шуба» позволяет переносить неслабые сибирские морозы. Суточные привесы лимузинов в холодное время года — 1300 грамм.

Прежде чем взяться за разведение лимузинов, Иван Циглер проштудировал немало специальной литературы, в том числе и в Интернете. Поэтому о своих питомцах  может рассказывать часами.

— Лимузины — стадные животные. Остаться в одиночестве для них большой стресс. Вот и ломаем голову, как отел теперь производить, — говорит селянин. — Ведь корову придется отсаживать от остального стада...

Содержать лимузинов, по словам хозяина, дело нетрудное. Основной рацион —  сено, сенаж, комбикорма и вода. Причем «обеды» для животных Циглер заготавливает сам. Имеет 150 га сенокосных угодий. Предстоящим летом лимузины будут разгуливать на выпасах, в нескольких километрах от деревни. Удачное расположение территории — со всех сторон река Пышма — позволит не беспокоиться за сохранность животных.

Мясные перспективы


Разведение мясного скота — дело хлопотное. Да и скорой отдачи от него не жди.  Однако Циглер решил рискнуть.
— Все делают ставку на производство молока. Но молоко — сезонный продукт. В течение года его цена часто меняется. Мясным животноводством занимаются лишь единицы, к тому же продукция востребована. Собственно поэтому и решил им заниматься, — объясняет Циглер.

Стоит отметить, что тема развития мясного животноводства не раз поднималась на региональном и федеральном уровне. В частности, в июле прошлого года именно эту проблему обсуждали на всероссийском совещании, прошедшем в Исетском районе.

— Тюменская область хоть и не включена в федеральную программу по развитию мясного животноводства, однако демонстрирует отличные показатели. В то время как другие регионы, получая поддержку, не могут показывать такие результаты, — прокомментировал  первый вице-премьер РФ Виктор Зубков.

Участники июльского совещания отметили: мясное животноводство становится одним из главных приоритетов для страны. Однако решать задачу придется в непростых экономических условиях. Потому потребуется максимальная мобилизация государственных, частных, административных ресурсов. Высокая доля импортного сырья ставит под угрозу продовольственную безопасность страны. Впрочем, благодаря реализации ПНП «Развитие АПК», наметились позитивные сдвиги в животноводческой отрасли. Напомним, что из Франции в регион в 2002 году прибыли первые партии чистопородного мясного скота: обраки, салерсы, лимузины, шароле. Первоначальной задачей стало изучение адаптации животных. В отличие от таких скороспелых отраслей, как свиноводство и птицеводство, чтобы вырастить буренку на мясо, требуется гораздо больше времени.  Период эксплуатации данных животных — 12—14 лет. Мясной скот «прописался» в Казанском, Сорокинском, Голышмановском, Викуловском, Исетском и других районах юга области.

Иван Циглер — единственный частник Тюменского района, решившийся взяться за столь ответственное дело. И длительная окупаемость бизнеса его не пугает.

— Во мне нет жажды быстрой прибыли, — говорит селянин. — Работаю на перспективу, основательно.

Чтобы уравновесить доходы-расходы, Циглер стал заниматься и свиноводством. Теперь на его ферме 150 хрюшек. Первых ландрасов селянин закупил по программе поддержки подворий в ЗАО «АПКК «Рощинский». Получил бесплатно положенный объем комбикормов. Каналы реализации мяса — собственная клиентская сеть, а также кооператив «Головино».

К «француженкам» с немецкой аккуратностью


На очищенном пустыре гудят машины, суетятся рабочие. Идет возведение второй очереди коровников. Закончить строительство планируется к осени. Чтобы мясной бизнес круглый год приносил доход, необходимо иметь не менее 300 лимузинов, поясняет Иван Циглер. Собственно это и есть его стратегический план на ближайшее время. Да вот незадача: такое большое поголовье в регионе купить невозможно. Придется ехать в другие субъекты РФ, а значит, переплачивать за каждое животное, вкладывать дополнительные средства в транспортировку.

— Несмотря на трудности, намерен расширять хозяйство. Только в этом случае через пять лет бизнес станет окупаемым, — отмечает селянин.
Проходим по добротным помещениям. Всюду — идеальная чистота и порядок.

— Здесь содержим свинок. Уже собственное поголовье выросло, — рассказывает заведующая фермой Ирина Гетман.

Благодаря ее стараниям дела спорятся. Документооборот, кадровые вопросы, уход за животными — у Ирины все под контролем. Труд, признается, не из легких. Утром — ранний подъем, день в круговороте хлопот, заканчивается работа порой к десяти часам вечера. И так без праздников и выходных. Однако крестьянское дело Гетман по душе. Сама выросла на княжевской земле, 17 лет проработала учителем в школе. А затем перешла трудиться к Циглеру: привлекла зарплата, да и с сельским трудом знакома не понаслышке — у Ирины тоже есть подворье.

И муж на ферме работает. Вот такой семейный подряд.

— Каждое животное знаю, — Ирина бесстрашно заходит в загон к быкам-лимузинам. — Это Буян, с него в первые дни не могли веревку снять, слишком агрессивный был. А вот Малыш, — ласково гладит рыжую шкуру животного.

Хорошие кадры на селе найти сложно, сетует Иван Циглер. И дело не в том, что уезжают специалисты в поисках лучшей жизни в город. Не приучена молодежь к сельскому труду, не знает даже как лошадь запрягать. Поэтому Циглер особенно ценит своих работников. Для молодой семьи, ухаживающей за «француженками», построил недалеко от фермы дом — чтобы животные всегда под присмотром были.

— Сельское хозяйство — такой же бизнес, как и другие секторы экономики. При грамотном подходе он может приносить прибыль. Конечно, трудовых затрат требуется немало, — резюмирует Иван Циглер. — В последние годы аграрной отрасли уделяется большое внимание, реализуются перспективные программы. Так что стимул работать и двигаться дальше есть.

Фото автора
---

Компетентно
Сергей ДЖАНБРОВСКИЙ,
заместитель главы Тюменского района, начальник управления АПК Тюменского района

— Аграрный бизнес выгоден. Всегда можно накормить  семью, реализовать излишки и получить средства. Администрация района помогла Ивану Циглеру с оформлением земли, закупом животных. Считаю, это мясное направление перспективно.
На территории района идет активное развитие личных подворий. В прошлом году ЗАО «АПКК «Рощинский» реализовал подворьям 602 свиноматки. Таким образом, получается двойная выгода: у предприятия есть заказ, а частники наращивают поголовье. Создан  кооператив «Головино», оказывающий услуги по забою и реализации мяса через собственную сеть магазинов в Богандинском, Винзилях, Боровском. Планируем открыть еще одну торговую точку в Новотарманске.



---

Ц ифры и факты
Из Франции в регион в 2002 году прибыли первые партии чистопородного мясного скота: обраки, салерсы, лимузины, шароле.
70 процентов первых «иностранок», приехавших в Тюмень, до сих пор сохранены. Первоначальной задачей стало изучение адаптации животных.
Сегодня разведением чистопородного мясного скота занимается 28 хозяйств.
численность животных достигла более семи тысяч голов.
Разведение этих животных – дело непростое. В отличие от таких «скороспелых» отраслей, как свиноводство и птицеводство. чтобы вырастить корову на мясо, требуется гораздо больше времени.
Период эксплуатации данных животных – 12–14 лет. Мясной скот «прописался» в Казанском, Сорокинском, Голышмановском, Викуловском, Исетском, Тюменском и других районах юга области.
Качественный обед – залог высоких привесов. А кушают «француженки» немало. Например, зимой в сутки одному животному требуется 15–20 кг сена, столько же сенажа, 4–5 кг зернофуража, вволю соломы и подогретой воды.

Читайте также

Новость Тюмени: Cове без крыла нашлось место в тюменском зоопарке

Cове без крыла нашлось место в тюменском зоопарке

5 октября

Новость Тюмени: Тюменцы обнаружили зубы мамонта на берегу Иртыша

Тюменцы обнаружили зубы мамонта на берегу Иртыша

3 октября

Новость Тюмени: В Тюменской области 445 человек старше 60 лет заключили брак в 2021 году

В Тюменской области 445 человек старше 60 лет заключили брак в 2021 году

3 октября