Размер шрифта+
Цветовая схемаAAA

Кофе: польза или вред?

Общество, 08:50, 13 апреля 2010, Марина СТОРОЖОК
Слушать новость
Кофе: польза или вред?. .

Читательница «Тюменской области сегодня» Олеся Шаповалова из г. Ишима спрашивает: «Не вредно ли ежедневное употреб-ление кофе? Хотелось бы узнать мнение диетолога. По утрам не могу отказаться от чашки этого восхитительного напитка».

Известная нашим читателям врач-диетолог Марина Сторожок обстоятельно отвечает на вопрос и предлагает попробовать кофе, приготовленный по разным рецептам.

Некоторые ученые считают, что кофе может привести к гипертонии. Если у вас повышенное артериальное давление (гипертония), то кофе вам лучше не злоупотреблять. Но вот может ли кофе повысить давление у здорового человека? Вероятно, и может, но на непродолжительное время. У тех, кто постоянно пьет кофе, этот эффект пропадает.

А вот при пониженном кровяном давлении кофе даже полезен. Многие гипотоники просто не могут существовать без кофе, используя его как лекарство. Хотя и тут главное – соблюдать меру. Оптимальным вариантом будет употребление 2–3 чашечек кофе в день.

Многие люди думают, что  в растворимом кофе меньше кофеина. Да, на самом деле меньше, но ненамного (в чашке сваренного кофе в среднем 85 мг, а в растворимом – 71 мг). Прежде всего, вареный кофе из зерен отличается необыкновенным ароматом и вкусом. Есть данные о том, что сваренный кофе (3–4 чашки в день) способствует более быстрому снижению веса. Особенно если вы пьете кофе без сахара, ведь в одной чашке всего 2 ккал.

Людям из группы риска по болезни Паркинсона кофе необходим: исследования показали, что не пьющие кофе мужчины в два-три раза чаще страдают этим недугом, чем те, кто выпивает более четырех чашек в день. Это исследование, однако, повторно не проводилось, и неизвестно, насколько достоверны полученные результаты. Достоверны данные о том, что регулярный прием кофе снижает риск развития калькулезного холецистита.

О том, когда лучше пить кофе, существуют, например, такие рекомендации: не пить кофе как натощак, так  и после очень обильного обеда. Кроме того, лучше пить его лишь в первой половине дня (вечерняя порция кофе может привести к бессоннице или просто к беспокойному сну).

И если две чашечки кофе в день могут снять усталость, улучшить внимание, увеличить скорость реакции и физическую выносливость, то большие дозы (для каждого человека они свои), наоборот, вызывают повышенную раздражительность и нервозность.

Кофе по-арабски


В кофейник объемом 100 мл кладут кусок сахара, наливают 80 мл холодной воды и нагревают до кипения. Затем кофейник снимают с огня и высыпают в него 5–7 г (две чайные ложки) мелко молотого кофе. Размешав, снова ставят на огонь и доводят до кипения. Сняв с огня, доливают кофейник водой и вторично доводят до кипения.

Кофе по-варшавски


В 50 г горячего крепкого кофе влить горячее молоко так, чтобы был почти полный стакан, и положить по вкусу сахар. Вскипятить. Вскипевший кофе слегка взбить, чтобы получилась пена, после чего подать.

Кофе по-венски


В неполный стакан сладкого горячего кофе положить примерно 40 г сливок, взбитых с одной чайной ложкой сахара. При взбивании можно также добавить немножко ванилина и шоколадной крошки.

Читательница «Тюменской области сегодня» Олеся Шаповалова из г. Ишима спрашивает: «Не вредно ли ежедневное употреб-ление кофе? Хотелось бы узнать мнение диетолога. По утрам не могу отказаться от чашки этого восхитительного напитка».

Известная нашим читателям врач-диетолог Марина Сторожок обстоятельно отвечает на вопрос и предлагает попробовать кофе, приготовленный по разным рецептам.

Некоторые ученые считают, что кофе может привести к гипертонии. Если у вас повышенное артериальное давление (гипертония), то кофе вам лучше не злоупотреблять. Но вот может ли кофе повысить давление у здорового человека? Вероятно, и может, но на непродолжительное время. У тех, кто постоянно пьет кофе, этот эффект пропадает.

А вот при пониженном кровяном давлении кофе даже полезен. Многие гипотоники просто не могут существовать без кофе, используя его как лекарство. Хотя и тут главное – соблюдать меру. Оптимальным вариантом будет употребление 2–3 чашечек кофе в день.

Многие люди думают, что  в растворимом кофе меньше кофеина. Да, на самом деле меньше, но ненамного (в чашке сваренного кофе в среднем 85 мг, а в растворимом – 71 мг). Прежде всего, вареный кофе из зерен отличается необыкновенным ароматом и вкусом. Есть данные о том, что сваренный кофе (3–4 чашки в день) способствует более быстрому снижению веса. Особенно если вы пьете кофе без сахара, ведь в одной чашке всего 2 ккал.

Людям из группы риска по болезни Паркинсона кофе необходим: исследования показали, что не пьющие кофе мужчины в два-три раза чаще страдают этим недугом, чем те, кто выпивает более четырех чашек в день. Это исследование, однако, повторно не проводилось, и неизвестно, насколько достоверны полученные результаты. Достоверны данные о том, что регулярный прием кофе снижает риск развития калькулезного холецистита.

О том, когда лучше пить кофе, существуют, например, такие рекомендации: не пить кофе как натощак, так  и после очень обильного обеда. Кроме того, лучше пить его лишь в первой половине дня (вечерняя порция кофе может привести к бессоннице или просто к беспокойному сну).

И если две чашечки кофе в день могут снять усталость, улучшить внимание, увеличить скорость реакции и физическую выносливость, то большие дозы (для каждого человека они свои), наоборот, вызывают повышенную раздражительность и нервозность.

Кофе по-арабски


В кофейник объемом 100 мл кладут кусок сахара, наливают 80 мл холодной воды и нагревают до кипения. Затем кофейник снимают с огня и высыпают в него 5–7 г (две чайные ложки) мелко молотого кофе. Размешав, снова ставят на огонь и доводят до кипения. Сняв с огня, доливают кофейник водой и вторично доводят до кипения.

Кофе по-варшавски


В 50 г горячего крепкого кофе влить горячее молоко так, чтобы был почти полный стакан, и положить по вкусу сахар. Вскипятить. Вскипевший кофе слегка взбить, чтобы получилась пена, после чего подать.

Кофе по-венски


В неполный стакан сладкого горячего кофе положить примерно 40 г сливок, взбитых с одной чайной ложкой сахара. При взбивании можно также добавить немножко ванилина и шоколадной крошки.



Каникулы с пользой: три увлекательных экскурсии по новогодней Тюмени

30 декабря

Библиотеки Тюменского района за год приняли 10 тысяч читателей

30 декабря