Будет ли апрель пожароопасным?
прогноз
Природные пожары относятся к циклическим природным явлениям. Они характерны для всей территории Тюменской области. Будут ли гореть леса в предстоящий пожароопасный период, зависит от ряда факторов, прежде всего от природно-климатических условий.
Как правило, пик горимости лесов и по количеству пожаров, и по площади, уничтоженной огнем, приходится на май. Главными причинами распространения лесных пожаров на больших площадях являются гидрометеорологические условия в период пожароопасного периода, а также задержки обнаружения очагов, начала тушения, запаздывание с развертыванием сил и средств пожаротушения. Методы долгосрочного прогнозирования пожаров до настоящего времени не получили практического подтверждения.
Как показывает опыт, реальное прогнозирование возникновения и развития пожарной обстановки возможно только с заблаговременностью не более пяти дней. По информации Тюменского областного гидрометеоцентра, ситуация в текущем году по запасам воды в снеге, снегозапасам, по уровням воды более благоприятна, чем в 2009 году. С учетом показателей погодных условий, сложившихся нынешней зимой и в марте, природные пожары на юге Тюменской области могут иметь место в мае 2010 года. Исходя из распределения запасов влаги в почве и снега по районам, можно ожидать, что в конце апреля – мае наиболее пожароопасными будут Тюменский, Ишимский, Викуловский, Сладковский, Абатский районы.
Первый лесной пожар в 2009 году был зафиксирован 12 апреля, что значительно раньше обычных сроков. Основной причиной ранней горимости лесного фонда стали сельскохозяйственные палы на заброшенных сельхозугодиях, а также погодные условия. Сказалась сухая осень 2008 года, малоснежная зима, низкий уровень грунтовых вод, что привело к быстрому иссушению лесной подстилки. Пик возникновения пожаров прошлой весной на территории Тюменской области пришелся на период с 8 по 23 мая. Количество пожаров, возникших за сутки, достигало 55, а в 2008 году – 133.
За сезон 2009 года по югу области произошло 863 лесных пожара на общей площади 15 687 га.
Основными причинами лесных возгораний в минувшем году стали случаи нарушения гражданами правил пожарной безопасности. Это неконтролируемые сельхозпалы, которые стали причиной 55 процентов загораний, а 10 процентов лесных пожаров произошло по причине тех же палов, только контролируемых. Дважды лес загорался от грозовых разрядов.