Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Защита трудовых интересов

12:08, 13 апреля 2010, Юлия БУРОВА
Слушать новость
Защита трудовых интересов . None. Тюменцы стали реже обращаться в трудовую инспекцию по вопросам, связанным с невыплатой заработной платы. Это отметил руководитель инспекции труда в Тюменской области Александр Кауфман на заседании областного антикризисного штаба, которое провел губернатор региона Владимир Якушев. По словам Александра Кауфмана, кризисные явления в российской экономике коренным образом изменили формат работы инспекции труда. Первоочередное внимание стало уделяться рассмотрению жалоб работников,  трудовых конфликтов, защите трудовых прав граждан. Пик количества обращений пришелся на конец 2008 — начало 2009 годов. 80 процентов жалоб касались тогда задержек по выплате заработной платы. Ни одна из них не осталась без внимания: одиннадцати тысячам обратившихся тюменцев  полностью выплачена зарплата, трое работодателей дисквалифицировано. Специалисты тюменской трудовой инспекции активно работают по защите прав граждан: ведется личный прием, работает телефонная  «горячая линия», оказывается консультационная помощь, жалобы и обращения принимаются через Интернет (на сайте Роструда существует  специальная рубрика, где можно отправить жалобу и задать любой актуальный вопрос специалисту). Все это позволило снизить количество обращений, поступающих от тюменцев, в том числе касающихся невыплат заработной платы. «Отрадно, что количество жалоб и обращений уменьшилось, это связано в первую очередь с некоторым улучшением экономических показателей. Тем не менее расслабляться рано. Вопросы своевременной выплаты заработной платы должны быть в зоне самого пристального внимания», – подчеркнул губернатор. О ситуации в сфере торговли и розничного рынка области на заседании штаба доложил заместитель губернатора Сергей Дегтярь. По предварительным данным Тюменьстата, ежемесячный оборот розничной торговли за март 2010 превысил оборот аналогичного периода 2009 года, а также объем первых двух месяцев 2010 года. «Это еще раз подтверждает сложившуюся тенденцию, согласно которой снижение оборота розничной торговли в начале года постепенно нивелируется динамикой остальных месяцев», – пояснил Сергей Дегтярь. Он отметил, что в регионе в первом квартале этого года в целом не выросли розничные цены на социально значимые продукты. Небольшое повышение цен произошло на сыр, сливочное масло и говядину, при этом стоимость потрошенных кур несколько снизилась. По-прежнему отмечается снижение розничных цен на сахар. С первого апреля он подешевел на 40 копеек, или 1,1 процента. Розничные цены на ГСМ на тюменских АЗС «Сибнефть» и «Лукойл» за последнюю неделю не поменялись. Директор областного департамента труда и занятости Сергей Кабанов проинформировал участников заседания о ситуации в сфере профилактики безработицы. В регионе официально зарегистрировано 5 786 безработных граждан. 202 безработных за последнюю неделю трудоустроено, 36 отправлено на профессиональное обучение, количество вакансий в регионе увеличилось на 901. Фото Валерия БЫЧКОВА

Тюменцы стали реже обращаться в трудовую инспекцию по вопросам, связанным с невыплатой заработной платы. Это отметил руководитель инспекции труда в Тюменской области Александр Кауфман на заседании областного антикризисного штаба, которое провел губернатор региона Владимир Якушев.

По словам Александра Кауфмана, кризисные явления в российской экономике коренным образом изменили формат работы инспекции труда. Первоочередное внимание стало уделяться рассмотрению жалоб работников,  трудовых конфликтов, защите трудовых прав граждан. Пик количества обращений пришелся на конец 2008 — начало 2009 годов. 80 процентов жалоб касались тогда задержек по выплате заработной платы. Ни одна из них не осталась без внимания: одиннадцати тысячам обратившихся тюменцев  полностью выплачена зарплата, трое работодателей дисквалифицировано.

Специалисты тюменской трудовой инспекции активно работают по защите прав граждан: ведется личный прием, работает телефонная  «горячая линия», оказывается консультационная помощь, жалобы и обращения принимаются через Интернет (на сайте Роструда существует  специальная рубрика, где можно отправить жалобу и задать любой актуальный вопрос специалисту). Все это позволило снизить количество обращений, поступающих от тюменцев, в том числе касающихся невыплат заработной платы.

«Отрадно, что количество жалоб и обращений уменьшилось, это связано в первую очередь с некоторым улучшением экономических показателей. Тем не менее расслабляться рано.

Вопросы своевременной выплаты заработной платы должны быть в зоне самого пристального внимания», – подчеркнул губернатор.

О ситуации в сфере торговли и розничного рынка области на заседании штаба доложил заместитель губернатора Сергей Дегтярь. По предварительным данным Тюменьстата, ежемесячный оборот розничной торговли за март 2010 превысил оборот аналогичного периода 2009 года, а также объем первых двух месяцев 2010 года. «Это еще раз подтверждает сложившуюся тенденцию, согласно которой снижение оборота розничной торговли в начале года постепенно нивелируется динамикой остальных месяцев», – пояснил Сергей Дегтярь.

Он отметил, что в регионе в первом квартале этого года в целом не выросли розничные цены на социально значимые продукты. Небольшое повышение цен произошло на сыр, сливочное масло и говядину, при этом стоимость потрошенных кур несколько снизилась.

По-прежнему отмечается снижение розничных цен на сахар.

С первого апреля он подешевел на 40 копеек, или 1,1 процента.

Розничные цены на ГСМ на тюменских АЗС «Сибнефть» и «Лукойл» за последнюю неделю не поменялись.

Директор областного департамента труда и занятости Сергей Кабанов проинформировал участников заседания о ситуации в сфере профилактики безработицы. В регионе
официально зарегистрировано 5 786 безработных граждан. 202 безработных за последнюю неделю трудоустроено, 36 отправлено на профессиональное обучение, количество вакансий в регионе увеличилось на 901.

Фото Валерия БЫЧКОВА

Читайте также

Новость Тюмени: Тюменский нефтегазовый форум получил федеральный статус

Тюменский нефтегазовый форум получил федеральный статус

18 мая

Новость Тюмени: В 2021 году Антипинский НПЗ заработал 30,7 млрд рублей

В 2021 году Антипинский НПЗ заработал 30,7 млрд рублей

11 мая

Новость Тюмени: В муниципалитетах Тюменской области выявили инвестпроекты на 16 млрд рублей

В муниципалитетах Тюменской области выявили инвестпроекты на 16 млрд рублей

13 апреля