Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Будет ли апрель пожароопасным?

11:59, 13 апреля 2010, Зинаида КАМЕНЕВА
Слушать новость
Будет ли апрель пожароопасным?. None. прогноз Природные пожары относятся к циклическим природным явлениям. Они характерны для всей территории Тюменской области. Будут ли гореть леса в предстоящий пожароопасный период, зависит от ряда факторов, прежде всего от природно-климатических условий. Как правило, пик горимости лесов и по количеству пожаров, и по площади, уничтоженной огнем, приходится на май. Главными причинами распространения лесных пожаров на больших площадях являются гидрометеорологические условия в период пожароопасного периода, а также задержки обнаружения очагов, начала тушения, запаздывание с развертыванием сил и средств пожаротушения. Методы долгосрочного прогнозирования пожаров до настоящего времени не получили практического подтверждения. Как показывает опыт, реальное прогнозирование возникновения и развития пожарной обстановки возможно только с заблаговременностью не более пяти дней. По информации Тюменского областного гидрометеоцентра, ситуация в текущем году по запасам воды в снеге, снегозапасам, по уровням воды более благоприятна, чем в 2009 году. С учетом показателей погодных условий, сложившихся нынешней зимой и в марте, природные пожары на юге Тюменской области могут иметь место в мае 2010 года. Исходя из распределения запасов влаги в почве и снега по районам, можно ожидать, что в конце апреля – мае  наиболее пожароопасными будут Тюменский, Ишимский, Викуловский, Сладковский, Абатский районы. Первый лесной пожар в 2009 году был зафиксирован 12 апреля, что значительно раньше обычных сроков. Основной причиной ранней горимости лесного фонда стали сельскохозяйственные палы на заброшенных сельхозугодиях, а также погодные условия. Сказалась сухая осень 2008 года, малоснежная зима, низкий уровень грунтовых вод, что привело к быстрому иссушению лесной подстилки. Пик возникновения пожаров прошлой весной на территории Тюменской области пришелся на период с 8 по 23 мая. Количество пожаров, возникших за сутки, достигало 55, а в 2008 году – 133. За сезон 2009 года по югу области произошло 863 лесных пожара на общей площади 15 687 га. Основными причинами лесных возгораний в минувшем году стали случаи нарушения гражданами правил пожарной безопасности. Это неконтролируемые сельхозпалы, которые стали причиной 55 процентов загораний, а 10 процентов лесных пожаров произошло по причине тех же палов, только контролируемых. Дважды лес загорался от грозовых разрядов.

прогноз
Природные пожары относятся к циклическим природным явлениям. Они характерны для всей территории Тюменской области. Будут ли гореть леса в предстоящий пожароопасный период, зависит от ряда факторов, прежде всего от природно-климатических условий.

Как правило, пик горимости лесов и по количеству пожаров, и по площади, уничтоженной огнем, приходится на май. Главными причинами распространения лесных пожаров на больших площадях являются гидрометеорологические условия в период пожароопасного периода, а также задержки обнаружения очагов, начала тушения, запаздывание с развертыванием сил и средств пожаротушения. Методы долгосрочного прогнозирования пожаров до настоящего времени не получили практического подтверждения.

Как показывает опыт, реальное прогнозирование возникновения и развития пожарной обстановки возможно только с заблаговременностью не более пяти дней. По информации Тюменского областного гидрометеоцентра, ситуация в текущем году по запасам воды в снеге, снегозапасам, по уровням воды более благоприятна, чем в 2009 году. С учетом показателей погодных условий, сложившихся нынешней зимой и в марте, природные пожары на юге Тюменской области могут иметь место в мае 2010 года. Исходя из распределения запасов влаги в почве и снега по районам, можно ожидать, что в конце апреля – мае  наиболее пожароопасными будут Тюменский, Ишимский, Викуловский, Сладковский, Абатский районы.

Первый лесной пожар в 2009 году был зафиксирован 12 апреля, что значительно раньше обычных сроков. Основной причиной ранней горимости лесного фонда стали сельскохозяйственные палы на заброшенных сельхозугодиях, а также погодные условия. Сказалась сухая осень 2008 года, малоснежная зима, низкий уровень грунтовых вод, что привело к быстрому иссушению лесной подстилки. Пик возникновения пожаров прошлой весной на территории Тюменской области пришелся на период с 8 по 23 мая. Количество пожаров, возникших за сутки, достигало 55, а в 2008 году – 133.

За сезон 2009 года по югу области произошло 863 лесных пожара на общей площади 15 687 га.

Основными причинами лесных возгораний в минувшем году стали случаи нарушения гражданами правил пожарной безопасности. Это неконтролируемые сельхозпалы, которые стали причиной 55 процентов загораний, а 10 процентов лесных пожаров произошло по причине тех же палов, только контролируемых. Дважды лес загорался от грозовых разрядов.

Читайте также

Новость Тюмени: В школах Тюмени установят доски памяти о погибших на Украине

В школах Тюмени установят доски памяти о погибших на Украине

18:48

Новость Тюмени: По Тюмени ударил град и зарядил ливень

По Тюмени ударил град и зарядил ливень

16:04

Новость Тюмени: Ночной дождь в Тюмени затопил улицы вместе с машинами

Ночной дождь в Тюмени затопил улицы вместе с машинами

10:21