Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Страх перед смертью

9:59, 10 апреля 2010, Людмила ДОБРОВОЛЬСКАЯ
Слушать новость
Страх перед смертью. None. на ночь глядя С возрастом все чаще мучает бессонница. Лезут в голову разные мысли, мешают уснуть. Почему так происходит? (Иван Петрович, г. Тюмень) — Сон нередко называют «смертью в миниатюре». Действительно, засыпая, мы отправляемся неизвестно куда, и утром приходим неизвестно откуда. Где побывало наше сознание за те несколько часов сна, нам, по сути, неизвестно. В связи с этим неудивительно, что бессонница чаще всего начинается в преклонном возрасте, когда чаще возникают мысли о приближающейся смерти. Мысль может возникнуть один раз в неделю, но она «заводит» и «подзаводит» подсознание, которое считает, что именно пребывание в состоянии бодрствования спасет от неминуемого. Вместе с тем организм нуждается в отдыхе, недостаток сна плохо сказывается на самочувствии. Поэтому важно научиться перед сном завершить (и мысленно тоже) все дневные дела и «отдаться» ночи. Человеку, страдающему бессонницей, как правило, не хватает доверия и умения отдаваться неизбежному. Традиционный способ засыпания – счет слонов или чтение молитвы – помогает затормозить левое полушарие, отвечающее за рациональное мышление, а с ним и актуальность дневных забот. Поэтому вряд ли стоит им пренебрегать. Хороших вам сновидений!

на ночь глядя
С возрастом все чаще мучает бессонница. Лезут в голову разные мысли, мешают уснуть. Почему так происходит?
(Иван Петрович, г. Тюмень)

— Сон нередко называют «смертью в миниатюре». Действительно, засыпая, мы отправляемся неизвестно куда, и утром приходим неизвестно откуда. Где побывало наше сознание за те несколько часов сна, нам, по сути, неизвестно. В связи с этим неудивительно, что бессонница чаще всего начинается в преклонном возрасте, когда чаще возникают мысли о приближающейся смерти. Мысль может возникнуть один раз в неделю, но она «заводит» и «подзаводит» подсознание, которое считает, что именно пребывание в состоянии бодрствования спасет от неминуемого.

Вместе с тем организм нуждается в отдыхе, недостаток сна плохо сказывается на самочувствии. Поэтому важно научиться перед сном завершить (и мысленно тоже) все дневные дела и «отдаться» ночи. Человеку, страдающему бессонницей, как правило, не хватает доверия и умения отдаваться неизбежному.

Традиционный способ засыпания – счет слонов или чтение молитвы – помогает затормозить левое полушарие, отвечающее за рациональное мышление, а с ним и актуальность дневных забот. Поэтому вряд ли стоит им пренебрегать.

Хороших вам сновидений!

Читайте также

Новость Тюмени: В Тюмени официально открыли купальный сезон

В Тюмени официально открыли купальный сезон

21 мая

Новость Тюмени: Глава Тюмени назвал причины подтопления города во время дождей

Глава Тюмени назвал причины подтопления города во время дождей

21 мая

Новость Тюмени: Тюменцы вживую услышат популярные джазовые композиции

Тюменцы вживую услышат популярные джазовые композиции

21 мая