Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Думай о хорошем, включай радио

Страх перед смертью

10.04.2010
09:59
Страх перед смертью. None. на ночь глядя С возрастом все чаще мучает бессонница. Лезут в голову разные мысли, мешают уснуть. Почему так происходит?(Иван Петрович, г. Тюмень) — Сон нередко называют «смертью в миниатюре». Действительно, засыпая, мы отправляемся неизвестно куда, и утром приходим неизвестно откуда. Где побывало наше сознание за те несколько часов сна, нам, по сути, неизвестно. В связи с этим неудивительно, что бессонница чаще всего начинается в преклонном возрасте, когда чаще возникают мысли о приближающейся смерти. Мысль может возникнуть один раз в неделю, но она «заводит» и «подзаводит» подсознание, которое считает, что именно пребывание в состоянии бодрствования спасет от неминуемого. Вместе с тем организм нуждается в отдыхе, недостаток сна плохо сказывается на самочувствии. Поэтому важно научиться перед сном завершить (и мысленно тоже) все дневные дела и «отдаться» ночи. Человеку, страдающему бессонницей, как правило, не хватает доверия и умения отдаваться неизбежному. Традиционный способ засыпания – счет слонов или чтение молитвы – помогает затормозить левое полушарие, отвечающее за рациональное мышление, а с ним и актуальность дневных забот. Поэтому вряд ли стоит им пренебрегать. Хороших вам сновидений!

на ночь глядя
С возрастом все чаще мучает бессонница. Лезут в голову разные мысли, мешают уснуть. Почему так происходит?
(Иван Петрович, г. Тюмень)

— Сон нередко называют «смертью в миниатюре». Действительно, засыпая, мы отправляемся неизвестно куда, и утром приходим неизвестно откуда. Где побывало наше сознание за те несколько часов сна, нам, по сути, неизвестно. В связи с этим неудивительно, что бессонница чаще всего начинается в преклонном возрасте, когда чаще возникают мысли о приближающейся смерти. Мысль может возникнуть один раз в неделю, но она «заводит» и «подзаводит» подсознание, которое считает, что именно пребывание в состоянии бодрствования спасет от неминуемого.

Вместе с тем организм нуждается в отдыхе, недостаток сна плохо сказывается на самочувствии. Поэтому важно научиться перед сном завершить (и мысленно тоже) все дневные дела и «отдаться» ночи. Человеку, страдающему бессонницей, как правило, не хватает доверия и умения отдаваться неизбежному.

Традиционный способ засыпания – счет слонов или чтение молитвы – помогает затормозить левое полушарие, отвечающее за рациональное мышление, а с ним и актуальность дневных забот. Поэтому вряд ли стоит им пренебрегать.

Хороших вам сновидений!

685Просмотров

Читать далее
Губернатор Тюменской области выразил благодарность всем правоохранителям, которые несут службу на дорогах региона
Беговой челлендж онлайн-форума состоится в реальной жизни
В какие регионы отправились студенты, рассказали в областном штабе
Заместитель губернатора Тюменской области призвала жителей региона к бдительности
Молодежь Урала может стать их активным двигателем

Опрос
Чем вы намерены заняться летом после отмены самоизоляции?
Уеду в деревню
Вернусь к работе в обычном режиме
Буду ходить в кино, в кафе, гулять в парках
Вырвусь с семьей на российский юг
Отправлюсь куда угодно, только подальше от города
Буду готовиться к экзаменам
Собираюсь искать другую работу
Никуда не поеду, останусь в виртуальном мире