Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Почему сын грызет ногти?

10:01, 10 апреля 2010, Людмила ДОБРОВОЛЬСКАЯ
Слушать новость
Почему сын грызет ногти?. None. привычка Наш сын с детства грызет ногти. Никак не можем отучить его от этой привычки. Сейчас он уже в подростковом возрасте, но его ногти до сих пор не знают ножниц. В чем причина? (Надежда Павловна, г. Ишим) — Ногти, как и когти у животных, символизируют нашу агрессивность. Женщины нашли способ выводить скрытую агрессивность, отращивая длинные ногти, и это, собственно, никого не травмирует. Обгрызая ногти, человек как бы «откусывает» свою агрессивность, поскольку боится ее проявлений. При этом не действуют никакие запреты, угрозы и наказания, потому что остается источник, который подпитывает ее. Психологи считают, что главная причина, по которой ребенок начинает грызть ногти, заключена в скрытой агрессивности его родителей. Если бы они смогли это понять и научились быть искренними в своем поведении как друг с другом, так и с ребенком, возможно, ему незачем стало бы грызть ногти. Нет смысла подавлять свои чувства: нужно прислушаться к ним, понять причины их возникновения, найти способы выражения и принятия этих чувств. Возможно, вы излишне критичны и хотите, чтобы все вокруг вас соответствовало идеалу; или вы таким образом защищаете находящегося внутри вас маленького ребенка, который любит поплакать. Установите мир внутри себя, разберитесь со страхами и порождаемой ими агрессивностью, и ваш ребенок перестанет грызть ногти. Да и вам, взрослым, станет легче жить.

привычка
Наш сын с детства грызет ногти. Никак не можем отучить его от этой привычки. Сейчас он уже в подростковом возрасте, но его ногти до сих пор не знают ножниц. В чем причина?
(Надежда Павловна, г. Ишим)

— Ногти, как и когти у животных, символизируют нашу агрессивность. Женщины нашли способ выводить скрытую агрессивность, отращивая длинные ногти, и это, собственно, никого не травмирует. Обгрызая ногти, человек как бы «откусывает» свою агрессивность, поскольку боится ее проявлений. При этом не действуют никакие запреты, угрозы и наказания, потому что остается источник, который подпитывает ее.

Психологи считают, что главная причина, по которой ребенок начинает грызть ногти, заключена в скрытой агрессивности его родителей. Если бы они смогли это понять и научились быть искренними в своем поведении как друг с другом, так и с ребенком, возможно, ему незачем стало бы грызть ногти. Нет смысла подавлять свои чувства: нужно прислушаться к ним, понять причины их возникновения, найти способы выражения и принятия этих чувств.

Возможно, вы излишне критичны и хотите, чтобы все вокруг вас соответствовало идеалу; или вы таким образом защищаете находящегося внутри вас маленького ребенка, который любит поплакать. Установите мир внутри себя, разберитесь со страхами и порождаемой ими агрессивностью, и ваш ребенок перестанет грызть ногти. Да и вам, взрослым, станет легче жить.

Читайте также

Новость Тюмени: В Тюмень прилетели стрижи

В Тюмень прилетели стрижи

17:38

Новость Тюмени: На Тюмень надвигаются грозовые дожди

На Тюмень надвигаются грозовые дожди

14:06

Новость Тюмени: В Тюмени продают челябинский метеорит за 40 млн рублей

В Тюмени продают челябинский метеорит за 40 млн рублей

11:04