Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Люби себя не в ущерб другим

10:05, 10 апреля 2010,
Слушать новость
Люби себя не в ущерб другим. None. консультация Психологи все время говорят, что нужно полюбить себя. Нас же в свое время учили, что о себе надо думать в последнюю очередь. Не станем ли мы все законченными эгоистами? (Вера Ивановна, г. Тюмень) Отвечает кандидат психологических наук, директор центра практической психологии ТюмГУ Татьяна Шевцова: — Лозунг «Прежде думай о Родине, а потом о себе» или «Твое Я — последняя буква в алфавите», то есть сначала думай о коллективе, а потом о себе, в наши дни уже перестал работать. Следование этим лозунгам привело к хронической неудовлетворенности собственных потребностей, желаний, которая отслеживается буквально во всех сферах жизнедеятельности. Вследствие этого человек порой даже заболевает. Потому что неудовлетворенность на психологическом уровне так или иначе сказывается на функционировании отдельных органов. И чем дольше это продолжается, тем больше психосоматических заболеваний появляется у человека, и он не знает, что с этим делать. Озадачен не только отдельно взятый человек, этим озабочено все государство. Вопросы о качестве жизни из социального плана уже переходят в психологический. Провозглашаемый психологами лозунг «Люби себя» невозможен только с точки зрения заботы о себе. Человек не может быть абсолютно свободным в том обществе, в котором живет. Получается так, что, заботясь о себе, но пренебрегая потребностями и желаниями окружающих, ты уже не заботишься о себе. То, что отправлено в окружающую среду, из нее же и вернется. Качество жизни — с одной стороны, субъективная оценка, с другой — объективное осмысление. Не берусь говорить о том, как изменились условия жизни в государстве, но судя по тому, что люди заинтересованы, чтобы их личная жизнь, жизнь их семьи, коллектива менялась в лучшую сторону, уже можно сказать о положительной тенденции. Осознание некачественности жизни и заинтересованность в ее преобразовании — один из важных шагов на пути к переменам. Думаю, что качество жизни начнет повышаться именно с осознания ценности самого себя, с осознания необходимости помочь самому себе. Вспомнилась такая идея: спасись сам, и вокруг тебя спасутся тысячи.

консультация
Психологи все время говорят, что нужно полюбить себя. Нас же в свое время учили, что о себе надо думать в последнюю очередь. Не станем ли мы все законченными эгоистами?
(Вера Ивановна, г. Тюмень)
Отвечает кандидат психологических наук, директор центра практической психологии ТюмГУ Татьяна Шевцова:

— Лозунг «Прежде думай о Родине, а потом о себе» или «Твое Я — последняя буква в алфавите», то есть сначала думай о коллективе, а потом о себе, в наши дни уже перестал работать. Следование этим лозунгам привело к хронической неудовлетворенности собственных потребностей, желаний, которая отслеживается буквально во всех сферах жизнедеятельности.

Вследствие этого человек порой даже заболевает. Потому что неудовлетворенность на психологическом уровне так или иначе сказывается на функционировании отдельных органов. И чем дольше это продолжается, тем больше психосоматических заболеваний появляется у человека, и он не знает, что с этим делать. Озадачен не только отдельно взятый человек, этим озабочено все государство. Вопросы о качестве жизни из социального плана уже переходят в психологический.

Провозглашаемый психологами лозунг «Люби себя» невозможен только с точки зрения заботы о себе. Человек не может быть абсолютно свободным в том обществе, в котором живет. Получается так, что, заботясь о себе, но пренебрегая потребностями и желаниями окружающих, ты уже не заботишься о себе. То, что отправлено в окружающую среду, из нее же и вернется.

Качество жизни — с одной стороны, субъективная оценка, с другой — объективное осмысление. Не берусь говорить о том, как изменились условия жизни в государстве, но судя по тому, что люди заинтересованы, чтобы их личная жизнь, жизнь их семьи, коллектива менялась в лучшую сторону, уже можно сказать о положительной тенденции. Осознание некачественности жизни и заинтересованность в ее преобразовании — один из важных шагов на пути к переменам.

Думаю, что качество жизни начнет повышаться именно с осознания ценности самого себя, с осознания необходимости помочь самому себе. Вспомнилась такая идея: спасись сам, и вокруг тебя спасутся тысячи.

Читайте также

Новость Тюмени: В школах Тюмени установят доски памяти о погибших на Украине

В школах Тюмени установят доски памяти о погибших на Украине

17 мая

Новость Тюмени: По Тюмени ударил град и зарядил ливень

По Тюмени ударил град и зарядил ливень

17 мая

Новость Тюмени: Ночной дождь в Тюмени затопил улицы вместе с машинами

Ночной дождь в Тюмени затопил улицы вместе с машинами

17 мая