Нынче в моде кимоно?
традиции
Открытие в Тюмени нового центра дзюдо претендует на то, чтобы стать спортивным событием года в регионе. На мероприятии звучали пожелания тюменским спорт-сменам добиться победных результатов на Олимпиаде-2012 в Лондоне. Успешность их выступления зависит не только от условий подготовки, но и от верности традициям. Узнать больше о тюменской школе дзюдо корреспондент газеты решил у Славика Кудзиева — тренера, который первым стал культивировать эту борьбу в Тюмени.
«Ты помнишь, как все начиналось...»
Славик Гогиевич начинал бороться в грузинском городе Гори в 1964 году вместе с прославленным Шотой Чучишвили, ставшим первым олимпийским чемпионом Советского Союза на Олимпиаде в Мюнхене 1972 года. Работал с ними заслуженный тренер СССР Гиви Зауташвили, под руководством которого не один спортсмен достиг высоких результатов.
— В 1972 году я переехал в Челябинск, куда меня пригласили в институт физкультуры, — рассказывает Славик Гогиевич, — именно тогда в стране дзюдо начало приобретать известность. До этого было популярно самбо — «самооборона без оружия», советский вариант боевых искусств. В самбо многое заимствовано из дзюдо, с небольшими различиями: например, болевые приемы направлены на плечевой, локтевые и коленные суставы, голеностопы, зато нет удушающего приема. Но в самой борьбе — в стойке и в партере — есть много общего, поэтому наши самбисты успешно участвовали во всех соревнованиях.
В 1964 году на Олимпийских играх в Токио дзюдо было введено как олимпийский вид спорта: Япония как принимающая страна, воспользовалась своим правом и включила национальную борьбу в состав игр. С 1972 года дзюдо находится среди олимпийских видов спорта, Советский Союз захотел проявить себя в этой борьбе. В 1973 году образована Федерация дзюдо СССР, а уже в декабре прошел первый чемпионат страны в Киеве. С того времени соревнования проводились регулярно.
— Расскажите, как вы попали в Тюмень?
— В 1974 году приехал сюда на областной чемпионат по самбо, уровень которого был не слишком высоким. Тогда и появилось желание перебраться сюда, чтобы проверить, смогу ли работать самостоятельно. Началом дзюдо в Тюмени мы с коллегами считаем 3 февраля 1977 года – день, когда я устроился на работу в спортивное общество «Спартак». Сейчас здание в районе Дворца спорта перестроено, в нем разместился офис «Сургутгазпрома».
— Спортивные общества в Советском Союзе специализировались на каких-то определенных видах спорта?
— Нет, они развивали все виды, но случалось, что в определенном обществе были сильные спорт-смены. Например, в «Динамо» — тренер Юрий Петелин и его воспитанник Владимир Чебоксаров, чемпион мира по классической борьбе. ни в «Спартаке», ни в «Динамо» самбо было не настолько развито, чтобы выходить на российский уровень. Только в начале восьмидесятых у нас начали появляться сильные ребята.
— Ваша идея культивировать в Тюмени дзюдо нашла понимание?
— По приезде набрал небольшую группу, человек 15, но потом, что называется, «повалили» — около 300 ребят! Тогда за спорт отвечал Иван Стебеков, когда он увидел, сколько народу желает заниматься, пришел к начальнику облспорткомитета и говорит: «Ребята там не помещаются, переведи их в большой зал».
— Может быть, увлечение дзюдо было тягой к экзотике у мальчишек?
— «Нынче в моде кимоно...», — говорили тогда. Одно время ходили разговоры, что мы перехватываем желающих заниматься борьбой. Были у нас секции «классики», бокса, но все шли в дзюдо. Директор школы Валерий Погребняк предложил дзюдоистов набирать после того, как сформированы другие группы спортсменов. Но все равно многие ходили к нам. Конкуренцию мы составили очень сильную. Одновременно этот вид спорта начали развивать по всей Тюменской области, он стал массовым. В «Динамо» переквалифицировался из самбо и начал работать по дзюдо Николай Хохлов.
Победный натиск
— Когда вы увидели первые успехи воспитанников?
— Уже в 1979 году Михаил Подчувалов стал первым среди юношей на первенстве Российского совета «Спартака» в Абрау-Дюрсо. В 1980-м Владимир Фролов был серебряным призером на чемпионате России – ныне он заслуженный тренер России, работает в Сургуте. Результаты на уровне Союза у нас появились уже в 1986 году – на юношеском первенстве СССР в Кутаиси Сергей Тимошин завоевал первое «серебро», а в 1988 году серебряным призером стал Алексей Куликов. Мы выигрывали командные соревнования на российском уровне, этим же составом боролись и на соревнованиях союзного уровня. Как говорится, начали вставать на ноги и задавать тон: школы дзюдо появились в Урае, Сургуте, Нижневартовске, Нефтеюганске.
Причина быстрого появления таких высоких результатов – талантливые ребята и правильно построенная тренерская работа. Кроме того, мы занимались привлечением спортсменов — например Фролов приехал из Чебоксар уже подготовленным борцом.
В Тюмени появилось дзюдо, и борцы стали сюда съезжаться. Тогда за спорт отвечали профсоюзы и от отсутствия денег никто не страдал. Кроме того, было стремление развивать дзюдо — я этим горел, многие работали со всей душой.
— Сейчас много говорят о философии восточных единоборств. Вы опирались на нее в тренерской практике?
— Мы прежде всего добивались спортивных результатов, на философию тогда обращали меньше внимания. Тем более что я сам тренировался и знал, как надо правильно организовать процесс. Нашей философией был патриотизм, фанатичная преданность своему виду спорта, желание достичь в нем высот.
Я чего-то уже добился в дзюдо и хотел, чтобы мои ученики добились большего.
— Сколько ребят нужно набрать в спортивную секцию, чтобы кто-то из них показал хороший результат?
— Чтобы появилась одна звездочка, надо многих пропустить через сито. Народу может быть много, но главное – результат, чтобы твой воспитанник «выстрелил». Дело в уровне подготовки спортсменов, хотя в спортивной школе учитывается и количество занимающихся. Раньше серьезно относились к тому, чтобы дети не болтались по улице. Конечно, тогда не было проблемы наркомании и тому подобного: ребята сами приходили заниматься, а сейчас, в основном, их приводят родители. Следят, чтобы дети не «ошивались» по подъездам и не ходили в злачные места.
Изменились подходы к набору в секцию дзюдо. Если раньше мы брали с 10—12 лет, когда ребенок уже психологически устойчив, то сейчас приводят и пятилетних детей. Здесь им дают в основном общефизическую подготовку, развивают физические данные. Через два-три года, если есть устойчивость, они могут продолжить заниматься борьбой на более высоком уровне.
— Ваша установка — на воспитание спортсменов, а не на массовый спорт?
— Массовость тоже нужна, никогда и никому не отказываю – приходи и тренируйся. Если ребенок хочет, он будет заниматься. Не всем быть чемпионами, но занятия дзюдо помогают гармонично развиваться. Работаем и как педагоги, настраиваем воспитанников на то, чтобы, стремясь к победе, они спокойно переживали поражения. В конце концов, парень, если не будет заниматься спортом, не сможет защитить свою девушку. Пусть он не станет чемпионом по дзюдо, зато воспитает мужские качества характера.
Каждому свое
— На каком уровне происходит отбор профессиональных спорт-сменов?
— После набора идут занятия по начальной подготовке, потом ребята переходят в учебно-тренировочную группу. Из тех, кто показывает хорошие результаты, образуется школа спортивного совершенствования. Им уделяется больше внимания, но тем, кто стремится, дорога в группу не закрыта. Все тренируются вместе, несмотря на то, что есть отбор, а по итогам соревнований составляем сборную команду. Обид не бывает, даже если кого-то не берут на соревнования. Разница в том, что спортсмены с лучшими результатами могут туда поехать за счет школы, а остальные едут на свои средства. Но если они результативно борются и доказывают желание заниматься, их переводят в сборную. У талантливых ребят есть возможность пробиться, даже если они из малообеспеченных семей: те, кто стремятся быть первыми, получают помощь и поддержку. Помогают ребята, которые были нашими чемпионами в 80-х годах. Например, Алексей Куликов на протяжении пяти-шести лет ездит с нами на соревнования.
— Как вы относитесь к женскому дзюдо?
— В 70-е годы девчонок в такие виды спорта не брали. Раз это направление начали культивировать, значит есть потребность. Сам не тренирую девушек, даже когда их приводят ко мне, они почему-то не остаются — может быть, не выдерживают нагрузок. Но другие тренеры, например Борис Кутырев, — набирают. Есть достойные результаты на российском уровне — Светлана Федорова и Елена Лысенко-Гусарова. Хотя, на мой взгляд, борьба — мужское дело, я помогаю девушкам, показываю некоторые приемы, исправляю ошибки.
— Чему можно поучиться у девушек-борцов?
— Как ни странно, они психологически более устойчивы. Спокойнее переживают поражения – их эмоции выплескиваются в слезах, а парни держат все внутри. С точки зрения техники девушки более гибкие и пластичные. Женская борьба сейчас на очень высоком уровне, поэтому говорить, что мужское дзюдо сильнее или интереснее, не приходится. Хотя мужчина есть мужчина, здесь борьба пожестче, но в тактическом и техническом плане девочки им не проигрывают.
— На что могут рассчитывать тюменские дзюдоисты, тренируясь в новом центре?
— Могу сказать, что на Урале подобного комплекса нет. Для сравнения – в Челябинске, где находится самая сильная школа дзюдо в Уральском регионе, зал 36 на 42 метра, а у нас 36 на 54 метра чистая площадка для борьбы. Кроме того, здесь есть разминочная, бассейн, тренажерный зал, баня и т.д. Думаю, если работать на результат, он должен быть — есть надежда на подготовку борцов высокого ранга, способных достойно представить Россию на лондонской Олимпиаде.
Тюменские борцы входят в сборную России: это Артур Муслимов, Алексей Коренев (был пятым в России), Муса Могушков (третьим в Европе), Александр Волотаев («серебро» в российском первенстве), Арби Хамхоев, который в прошлом году стал победителем первенства мира среди юношей. Наши девушки, Светлана Федорова и Елена Лысенко-Гусарова, тоже могут претендовать на участие в Олимпийских играх.
Наша задача — по максимуму загрузить этот огромный комплекс, в том числе и для того, чтобы «утащить» ребят с улицы. Наши ребята занимаются здесь не для того, чтобы демонстрировать свое умение в подворотнях. Мы учим, что на ковре они могут быть жесткими, чтобы победить, но не жестокими.
Фото автора