Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Джазовый оркестр с вековой историей

8:53, 9 апреля 2010, Михаил ЧЕРНОВ
Слушать новость
Джазовый оркестр с вековой историей. None. гастроли Впервые в Тюменской филармонии оркестр аристократа джаза Дюка Эллингтона и его дирижер, внук Дюка Пол Эллингтон. Многие меломаны хорошо помнят гастроли оркестра, с триумфом прошедшие в нашей стране осенью 1971 года. Тогда своим биг-бэндом управлял сам великий Дюк, вошедший в историю мировой музыки как король джаза. Получив хорошее музыкальное образование, Эллингтон уже в раннем возрасте создал ансамбль «Вашингтонцы», который играл блюз и регтайм. Подлинное признание к коллективу пришло в 20-х годах в Нью-Йорке, когда музыканты стали работать в знаменитом гарлемском Cotton Club. Вклад Эллингтона в джазовую и в целом американскую музыку просто огромен: его оркестр в течение 1926—1974 гг. всегда находился в пятерке лучших. Творчество Эллингтона повлияло на все основные течения джаза. Он писал музыку для мюзик-холлов, музыкальных театров, концертных программ и джазовых фестивалей, радио и телевидения, кинофильмов и спектаклей. Исполнение произведений Эллингтона становилось крупным музыкальным событием. Как композитор, Эллингтон стоит на одном уровне с Джорджем Гершвином и Ирвингом Берлином. За свою жизнь он написал около двух тысяч композиций, сотни из которых стали джазовыми стандартами. То, что всего за несколько десятилетий очень специфический музыкальный жанр пробился в аристократы, заслуга буквально нескольких человек. Правда, это были самые настоящие гении. И один из этих немногих — Дюк Эллингтон. После кончины Дюка семейное дело продолжил единственный сын Эллингтона Мерсер. С 1996 года коллектив возглавляет внук выда-ющегося музыканта Пол. В одном из интервью Пол Эллигтон сказал: «Я с глубоким уважением отношусь к памяти деда, его творческому наследию и хочу, чтобы у меня тоже были дети и внуки, которым можно было передать наше фамильное достояние — великолепный нестареющий биг-бэнд». Почти век прошел с того момента, как появился знаменитый джазовый оркестр. Счастье, что он сохранился до наших дней, но еще большее счастье заключается в том, что мы своими глазами можем все увидеть и услышать! Встретимся 12 апреля в Тюменской филармонии!

гастроли
Впервые в Тюменской филармонии оркестр аристократа джаза Дюка Эллингтона и его дирижер, внук Дюка Пол Эллингтон.

Многие меломаны хорошо помнят гастроли оркестра, с триумфом прошедшие в нашей стране осенью 1971 года. Тогда своим биг-бэндом управлял сам великий Дюк, вошедший в историю мировой музыки как король джаза.

Получив хорошее музыкальное образование, Эллингтон уже в раннем возрасте создал ансамбль «Вашингтонцы», который играл блюз и регтайм. Подлинное признание
к коллективу пришло в 20-х годах в Нью-Йорке, когда музыканты стали работать в знаменитом гарлемском Cotton Club.

Вклад Эллингтона в джазовую и в целом американскую музыку просто огромен: его оркестр в течение 1926—1974 гг. всегда находился в пятерке лучших. Творчество Эллингтона повлияло на все основные течения джаза. Он писал музыку для мюзик-холлов, музыкальных театров, концертных программ и джазовых фестивалей, радио и телевидения, кинофильмов и спектаклей. Исполнение произведений Эллингтона становилось крупным музыкальным событием. Как композитор, Эллингтон стоит на одном уровне с Джорджем Гершвином и Ирвингом Берлином. За свою жизнь он написал около двух тысяч композиций, сотни из которых стали джазовыми стандартами. То, что всего за несколько десятилетий очень специфический музыкальный жанр пробился в аристократы, заслуга буквально нескольких человек. Правда, это были самые настоящие гении. И один из этих немногих — Дюк Эллингтон.

После кончины Дюка семейное дело продолжил единственный сын Эллингтона Мерсер. С 1996 года коллектив возглавляет внук выда-ющегося музыканта Пол.

В одном из интервью Пол Эллигтон сказал: «Я с глубоким уважением отношусь к памяти деда, его творческому наследию и хочу, чтобы у меня тоже были дети и внуки, которым можно было передать наше фамильное достояние — великолепный нестареющий биг-бэнд».

Почти век прошел с того момента, как появился знаменитый джазовый оркестр. Счастье, что он сохранился до наших дней, но еще большее счастье заключается в том, что мы своими глазами можем все увидеть и услышать! Встретимся 12 апреля в Тюменской филармонии!

Читайте также

Новость Тюмени: В Тюмени вспомнят историю подвига Прасковьи Луполовой

В Тюмени вспомнят историю подвига Прасковьи Луполовой

26 сентября

Новость Тюмени: Тюменский театр кукол представил новый спектакль «Три поросенка»

Тюменский театр кукол представил новый спектакль «Три поросенка»

14 сентября

Новость Тюмени: Генеральным директором ТКТО назначили Веронику Кирюшину

Генеральным директором ТКТО назначили Веронику Кирюшину

30 августа