×
В социальных сетях
В печатной версии

Фондовый рынок: кроме шуток

Еще вчера на первоапрельской волне можно было принять за шутку все, что удалось услышать, увидеть или прочитать. Мы не против традиций, но есть в жизни вещи, с которыми не шутят. Перед вами наш самый серьезный биржевой обзор по итогам прошедшего месяца.

Российский рынок акций, взяв передышку в феврале, продолжил рост, начатый в середине прошлого года. Оптимистичный прогноз, озвученный нами в прошлом обзоре, подтвердился: индекс ММВБ уверенно пробил верхнюю границу коридора 1300–1370, закрепился выше 1400 пунктов и уже пробует на прочность стратегически важный уровень в 1450 (по индексу РТС все то же самое, только с поправкой +100 пунктов). Итого март принес еще плюс 10% в среднем по рынку.

Среди наиболее ликвидных бумаг лидерами роста стала «Транснефть» на слухах о том, что государство может выкупить дополнительное размещение акций, вложив полтора миллиарда долларов в уставный капитал компании. Больше остальных подросла электроэнергетика: ОГК-6 и ОГК-2 – около 70% плюса, «голубые фишки» сектора ФСК и РусГидро прибавили более 20%. Если верить примете, что после того, как растет электроэнергетика, какое-то время на рынке акций ничего не растет, пора задумываться о продаже и фиксации прибыли.

Но об этом мы еще скажем.

Неплохим выдался месяц и для телекомов. Помните, в прошлый раз мы говорили про реорганизацию «Связьинвеста»? Буквально вскользь коснулись этой темы.

Но получается, как в воду глядели. В начале текущей недели были опубликованы коэффициенты обмена акций дочерних компаний «Связьинвеста» на акции «Ростелекома».

Информация пока еще не подтверждена официально, но представленных расчетов хватило для того, чтобы устроить ажиотаж в «обычках» и «префах» региональных телекомов. Наибольшим спросом пользовались бумаги ЮТК и «Уралсвязьинформа» (последние можно найти в нашей таблице), взлетевшие почти на 20% в день выхода новости.

Банк России в очередной раз снизил ставку рефинансирования: с 29 марта она составляет 8,25% – всего месяц назад значение ключевой ставки было 8,5%. А вот американскому федрезерву давно уже некуда снижать свои ставки. Что им остается, чтобы поддержать рынок и успокоить инвесторов? Снова и снова давать обещания, что значения показателя останутся минимальными (0–0,25%) в течение длительного времени.

Однако в отличие от российского фондового рынка американский продолжает торговаться близко к своим максимальным значениям. Сейчас нам с вами от этого не горячо и не холодно. Но не за горами тот день, когда американский рынок окончательно перегреется и рост сменится коррекцией. К этому лучше готовиться заранее. Европейские фондовые индексы, несмотря на слабость евро по отношению к доллару (валютная пара торгуется уже около 1,34), также находятся на максимальных уровнях. Фактически любая негативная новость способна подтолкнуть участников рынка к фиксации прибыли. Как вы понимаете, от такого исхода тоже ничего хорошего ждать не стоит.

Дополнительным негативным фактором может стать снижение мировых цен на нефть. Баррель марки Brent, как мы и предполагали, преодолел верхнюю границу коридора 78–80 долларов и теперь торгуется вблизи 82‑долларовой отметки. Дальнейший рост, мягко говоря, под сомнением: играют свою роль постоянно растущие запасы нефти и падающий спрос.
Ситуация, в которой сейчас находится российский рынок акций, больше располагает к падению, чем к росту. Редких внутренних идей может не хватить для повторения годовых максимумов на 1490 по индексу ММВБ и на 1590 по РТС. Внешний фон тоже не дает повода расслабиться. Конечно, это не значит, что нужно в срочном порядке продавать бумаги и выходить в кэш. Но вот уровни, ниже которых есть смысл закрыть длинные позиции, определить для себя все-таки стоит. Четкое следование выбранной стратегии никогда никому не мешало.

Заметили вы или нет, но в этот раз мы чаще обычного ссылаемся на преды-дущий обзор. Сделаем это снова и вспомним про «греческий» вопрос. Сложности с бюджетным дефицитом и долгами страны, подарившей миру Олимпийские игры, обсуждаются не первый месяц, лидеры Евросоюза чуть ли не через день встречаются, чтобы вместе найти решение проблемы. 16 марта хоть и было обозначено как дата рассмотрения плана Греции по самоспасению, но договориться по поводу предоставления помощи удалось только в рамках ежегодного саммита Еврозоны, проходящего в Брюсселе в конце марта и посвященного совсем другим вопросам. Еврокомиссары сумели прийти к компромиссу, предполагающему, что в самом крайнем случае, если Греция окажется на пороге дефолта, треть необходимых средств выделит МВФ, а остальное – страны, входящие в состав ЕС.

В качестве лирического отступления наш следующий абзац, посвященный любителям аббревиатур и всяких сокращений, а также знатокам английского. Не так важно, откуда пошла мода придумывать названия группам стран, объединенных по каким-либо признакам. Интересно то, что подходят к этому процессу с душой. Так для наиболее быстро развивающихся крупных стран (Бразилии, России, Индии и Китая) придумали сокращение по первым буквам – БРИК (по англ. BRIC). Авторы неслучайно расположили страны именно в таком порядке: аббревиатура BRIC созвучна с английским словом brick (кирпич). И версия о том, что входящие в состав БРИК страны станут важным «кирпичиком» в развитии мировой экономики – отнюдь не притянутая за уши выдумка. К чему это все? Совсем недавно появилось сокращение PIGS, объединившее в одну группу Португалию, Италию, Грецию и Испанию – страны, серьезные долговые проблемы которых не дают спокойно жить и процветать всему Евросоюзу.

Вместо ограничения ответственности в заключение напомним, что день смеха и проверки на чувство юмора благополучно закончился вчера и можно перестать подозревать во всем подвох. Этот обзор – просто информация к размышлению. Нам с вами на фондовом рынке не до шуток, мы тут деньги зарабатываем. Впрочем, излишняя серьезность тоже ни к чему. Соблюдайте баланс!

Финансовая компания «Приоритет»

775Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Пакет акций гостиницы будет реализован 15 апреля.
На услугу по цифровизации производственных процессов предприятия будет выделяться до полутора миллионов рублей.
Региональный департамент экономики опубликовал данные статистики.
Рост налоговых поступлений увеличивается за счет собственного производства.
Такую надежду выразили в городском департаменте потребительского рынка.
Тюмень станет первым регионом, где с 11 по 12 апреля откроется Национальный лесной форум, который в 2019 году пройдет в шести федеральных округах России.
Более 3 тысяч тонн рыбы вырастили в Тюменской области за 2018 год. По данному направлению регион занял вторую строчку в Уральском федеральном округе.
Опрос
Лучший способ поднять себе настроение
Послушать любимую музыку
Посмотреть отличную кинокомедию
Почитать хорошую книгу
Встретиться с родными или друзьями
Заняться спортом
Съесть что-то вкусненькое
Пойти в долгожданный отпуск
Выспаться