Дорога жизни — дорога славы
откровенно
Мы, дети, любим играть в войну, копаем окопы, траншеи, с криком «Ура!» бросаемся в атаку, маршируем. Это же так здорово — чувствовать себя солдатом! Папа говорит, что быть военным очень трудно и ответственно. Военный — это защитник Родины, и к этому делу надо готовиться с детства.
Дедушка (он офицер запаса) научил меня стрелять, отдавать честь и маршировать. Под его руководством мы делаем из досок автоматы, пистолеты и пулеметы, и они получаются даже лучше, чем покупные.
Мне нравятся военные фильмы, я люблю читать занимательные истории о сражениях и подвигах людей старшего поколения.
Я начал кое-что понимать в войне после одного разговора с мамой. Однажды она увидела, как я вытер куском хлеба тарелку и собирался выбросить его во двор. Мама молча взяла этот кусок, принесла весы, взвесила и сказала, что это суточная норма для жителей блокадного Ленинграда. Я тогда не понял этих слов, пока мама не объяснила, что такое блокада, что за город — Ленинград и что такое суточная норма хлеба. Потом она принесла мне книгу «Дорога жизни». Там было много фотографий, картин, рисунков. Все они вызывали ужас: замерзший, без электричества город, покрытые снегом улицы, автобусы, трамваи, разрушенные дома. Вот мальчик тащит с Невы бочонок с водой, вот мертвый человек, его пытаются поднять прохожие. А вот сфотографирован кусок черного хлеба, его и хлебом-то не назовешь. Неужели это ели люди? А с чем его ели? Ничего не было? Как же тогда жили?
Последние слова из другого дневника я запомнил и теперь постоянно повторяю про себя: «Савичевы умерли. Умерли все. Осталась одна Таня». 12 лет было Тане Савичевой. От голода и холода постепенно умирали ее родные. Как же тебе было трудно, Таня! Тебе же пришлось записывать дату смерти своих самых любимых на свете людей. Теперь ее дневник — «обвинительный акт фашизму».
А как было хорошо совсем недавно! Таня училась, родители работали. Жизнь становилась с каждым днем все лучше и лучше. И вдруг все рухнуло — напали фашисты. Ленинград хотели взять штурмом. Атаковали, атаковали, но город не сдавался.
Одним из тех, кто остановил врага, был мой прадедушка Абайдулла Хусаинович Ильясов — учитель истории и географии, ставший командиром взвода защитников Ленинграда. Дедушка всегда ставит его в пример, говорит о нем с таким уважением и любовью, что мне хочется быть похожим на него. Ну хоть чуточку!
После ранения прадедушка Абайдулла оказался в Ленинграде.
Город был сильно разрушен, но люди... Они продолжали жить в своем разрушенном, но непобежденном городе. Воевали, собирались на концерты, учились и работали. От истощения кое-как передвигали ноги, но свои суточные 200 (потом 350) граммов хлеба делили на больных и детей. «Да, — подумал тогда прадедушка, — немцы просчитались, таких людей они никогда не победят. Делиться последним куском может только наш человек!»
Я горжусь своим прадедом. Он был одним из тех, кто защищал Дорогу жизни. Это был единственный путь, по которому доставляли ленинградцам продовольствие, лекарства, одежду, вывозили из города детей, больных и раненых. Много людей выжило благодаря этой Дороге. Недаром прадедушка особо ценил медаль «За оборону Ленинграда».
Я восхищаюсь добротой моего прадеда. Он бил фашистов, но после победы помогал простым немцам, как мог. Такой это был человек. Таким останется в памяти моего деда, моих родителей, а теперь и в моей.
Он воевал за счастливое будущее, за мир, за то, чтобы никто никогда больше не написал, как Савичева Таня.
Он воевал за жизнь, за светлую, радостную Дорогу жизни.
Артур РАФИКОВ, 9 лет, г. Тобольск
Читайте также