×
В социальных сетях
В печатной версии

Первого апреля никому не верю!

01.04.2010
09:24
Первого апреля никому не верю!. None. Интересно!День шуток, смеха и розыгрышей, или День дураков, как его еще иногда называют, отмечают не только в России, но и почти во всех странах Европы и даже в Америке и Мексике. Откуда же взялся обычай шутить именно в этот день? Все началось во Франции в XVI веке. До этого времени начало нового года (а вместе с ним и праздник Новый год со всеми его подарками и сюрпризами) отмечали 1 апреля. Это весеннее солнцестояние, когда день после долгой зимы наконец-то сравнивается по продолжительности с ночью. В 1564 году французский король Карл Девятый издал указ, в котором повелевал встречать Новый год 1 января, как сейчас. Не получив в том году к 1 апреля традиционных подарков, разочарованные французы назвали его днем обмана и розыгрыша. Подшучивать над друзьями и соседями оказалось очень веселои традиция прижилась. В России первоапрельские шутки вошли в моду при царе Петре Первом, который принес в нашу страну из Европы немало нового и полезного. А еще День шуток – это напоминание о празднике весны, который отмечался в далекие времена на Руси (так называлась тогда наша страна). Чтобы зима поскорее сменилась весной, наши прапрабабушки и прапрадедушки наряжались животными, надевали маски.А чтобы «старуха-зима» не узнала обидчиков, сжигали ее чучело и встречали красавицу-весну. С тех пор на первое апреля шутят все – и дети, и взрослые, так что будь настороже. Ну и сам, конечно, не забудь кого-нибудь по-доброму разыграть.Фото автора

Интересно!
День шуток, смеха и розыгрышей, или День дураков, как его еще иногда называют, отмечают не только в России, но и почти во всех странах Европы и даже в Америке и Мексике. Откуда же взялся обычай шутить именно в этот день?

Все началось во Франции в XVI веке. До этого времени начало нового года (а вместе с ним и праздник Новый год со всеми его подарками и сюрпризами) отмечали 1 апреля. Это весеннее солнцестояние, когда день после долгой зимы наконец-то сравнивается по продолжительности с ночью.

В 1564 году французский король Карл Девятый издал указ, в котором повелевал встречать Новый год 1 января, как сейчас. Не получив в том году к 1 апреля традиционных подарков, разочарованные французы назвали его днем обмана и розыгрыша. Подшучивать над друзьями и соседями оказалось очень весело
и традиция прижилась.

В России первоапрельские шутки вошли в моду при царе Петре Первом, который принес в нашу страну из Европы немало нового и полезного. А еще День шуток – это напоминание о празднике весны, который отмечался в далекие времена на Руси (так называлась тогда наша страна).

Чтобы зима поскорее сменилась весной, наши прапрабабушки и прапрадедушки наряжались животными, надевали маски.
А чтобы «старуха-зима» не узнала обидчиков, сжигали ее чучело и встречали красавицу-весну.

С тех пор на первое апреля шутят все – и дети, и взрослые, так что будь настороже. Ну и сам, конечно, не забудь кого-нибудь по-доброму разыграть.
Фото автора

501Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Летом 1991 года редакция газеты «Известия» совместно с представителями международной организации «Гринпис» и группой иностранных журналистов организовала экологическую экспедицию, которая взяла старт вблизи истока реки Томь, а завершилась в Салехарде. Точнее, даже еще севернее – в Салемале.
Рассказ о Эмме Генриховне Редозубовой, коренной жительнице Тюменской области, которую можно назвать талантливым человеком с активной жизненной позицией.
Он состоится 27 июля, в День города.
Представляем анонс номера газеты за среду.
Десятилетия сквер у гостиницы «Восток», которой более 45 лет, считался безымянным.
Мобильным бригадам 23 комплексных центров соцобслуживания населения выделены микроавтобусы Ford Transit.
17 июля в 12 часов в студии онлайн-вещания газеты «Тюменская область сегодня» начнется встреча с журналистом, писателем и краеведом Анатолием Омельчуком.
Опрос
По каким критериям вы выбираете место для отдыха?
Морское побережье
Горный курорт
Сервис «Все включено»
Безвизовый режим
Приемлемая стоимость
Транспортная доступность
Познавательный досуг
Развлечения
Все вышеперечисленное

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить главное