Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Первого апреля никому не верю!

9:24, 1 апреля 2010, Анна ХАСАНОВА
Слушать новость
Первого апреля никому не верю!. None. Интересно! День шуток, смеха и розыгрышей, или День дураков, как его еще иногда называют, отмечают не только в России, но и почти во всех странах Европы и даже в Америке и Мексике. Откуда же взялся обычай шутить именно в этот день? Все началось во Франции в XVI веке. До этого времени начало нового года (а вместе с ним и праздник Новый год со всеми его подарками и сюрпризами) отмечали 1 апреля. Это весеннее солнцестояние, когда день после долгой зимы наконец-то сравнивается по продолжительности с ночью. В 1564 году французский король Карл Девятый издал указ, в котором повелевал встречать Новый год 1 января, как сейчас. Не получив в том году к 1 апреля традиционных подарков, разочарованные французы назвали его днем обмана и розыгрыша. Подшучивать над друзьями и соседями оказалось очень весело и традиция прижилась. В России первоапрельские шутки вошли в моду при царе Петре Первом, который принес в нашу страну из Европы немало нового и полезного. А еще День шуток – это напоминание о празднике весны, который отмечался в далекие времена на Руси (так называлась тогда наша страна). Чтобы зима поскорее сменилась весной, наши прапрабабушки и прапрадедушки наряжались животными, надевали маски. А чтобы «старуха-зима» не узнала обидчиков, сжигали ее чучело и встречали красавицу-весну. С тех пор на первое апреля шутят все – и дети, и взрослые, так что будь настороже. Ну и сам, конечно, не забудь кого-нибудь по-доброму разыграть. Фото автора

Интересно!
День шуток, смеха и розыгрышей, или День дураков, как его еще иногда называют, отмечают не только в России, но и почти во всех странах Европы и даже в Америке и Мексике. Откуда же взялся обычай шутить именно в этот день?

Все началось во Франции в XVI веке. До этого времени начало нового года (а вместе с ним и праздник Новый год со всеми его подарками и сюрпризами) отмечали 1 апреля. Это весеннее солнцестояние, когда день после долгой зимы наконец-то сравнивается по продолжительности с ночью.

В 1564 году французский король Карл Девятый издал указ, в котором повелевал встречать Новый год 1 января, как сейчас. Не получив в том году к 1 апреля традиционных подарков, разочарованные французы назвали его днем обмана и розыгрыша. Подшучивать над друзьями и соседями оказалось очень весело
и традиция прижилась.

В России первоапрельские шутки вошли в моду при царе Петре Первом, который принес в нашу страну из Европы немало нового и полезного. А еще День шуток – это напоминание о празднике весны, который отмечался в далекие времена на Руси (так называлась тогда наша страна).

Чтобы зима поскорее сменилась весной, наши прапрабабушки и прапрадедушки наряжались животными, надевали маски.
А чтобы «старуха-зима» не узнала обидчиков, сжигали ее чучело и встречали красавицу-весну.

С тех пор на первое апреля шутят все – и дети, и взрослые, так что будь настороже. Ну и сам, конечно, не забудь кого-нибудь по-доброму разыграть.
Фото автора

Читайте также

Новость Тюмени: Погода в Тюмени: гроза

Погода в Тюмени: гроза

06:01

Новость Тюмени: Тюменцев приглашают на выставку пауков-гигантов

Тюменцев приглашают на выставку пауков-гигантов

27 мая

Новость Тюмени: В Боровском начали сносить дома для реконструкции магистрали

В Боровском начали сносить дома для реконструкции магистрали

27 мая