Принципы питания в пожилом возрасте
рецепты
Правильное питание может являться профилактикой и одним из звеньев комплексной терапии заболеваний, связанных с возрастом.
Для питания пожилых людей рекомендуются следующие продукты.
– Хлеб и крупы – из муки грубого помола, ржаной, отрубной хлеб. Хлопья различных злаков, необработанный рис, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы. Овсяная, гречневая, пшенная каши.
– Первые блюда – вегетарианские овощные супы (борщи, свекольники, окрошка, щи), один-два раза в неделю мясные и рыбные бульоны. Исключаются супы из полуфабрикатов, так как там очень высокое содержание соли.
– Мясо и птица: телятина, говядина, индейка и курица без кожи, крольчатина. Исключаются – утка, гусь и внутренние органы животных (печень, почки, сердце, легкие, мозги).
– Рыба и рыбные продукты – морская рыба (треска, пикша, тунец, минтай, морской окунь и другие), речная рыба (судак, щука, карась). Исключить жирные сорта рыбы (осетрина, нельма, сом) и рыбные консервы в масле.
– Яичный белок можно использоваться шире. Исключить жареные яйца.
– Овощи и зелень: без ограничений в сыром и отварном виде. Исключить – жареный картофель (фри), чипсы, овощи и рис, приготовленные на масле или жире, соления.
– Молоко и молочные продукты: с пониженной жирностью йогурты, кефир, ряженка, ацидофилин, простокваша, творог. Исключить цельное молоко, сгущенку, жирные и соленые сорта сыра.
– Напитки и сладости: очищенная кипяченая вода, зеленый и некрепкий черный чай, напитки с цикорием, травяные чаи, свежеотжатые фруктовые и овощные соки, морсы и отвары из шиповника, брусники, смородины, малины. Ограничить конфеты, сахар, варенье, кондитерские изделия, газированные напитки, кофе, какао.
– Исключить: хрен, майонез.