×
В социальных сетях
В печатной версии

Белый дом, где вас ждут

31.03.2010
11:31
Белый дом, где вас ждут. None. Государственному архиву социально-политической истории Тюменской области (ГАСПИТО) 65 лет.У белого дома на улице Хохрякова мало окон, но двери гостеприимно  распахнуты для всех, кому интересны его сокровища. Богатств немерено! Разве можно взвесить историю на весах? Минувшее переписывали, утаивали, засекречивали. В настоящее время прошлое оказалось очень востребованным. История – повод для глубоких раздумий и обобщения опыта, источник вдохновения и критики, старт в будущее. В конце концов, это наша память и корни. Наиболее ранние документы архива содержат сведения по истории возникновения социально-демократических организаций. Они рассказывают об участии тюменцев в революционном движении начала прошлого века. Повествуют о гражданской войне и установлении советской власти. Кричат о крестьянском восстании1921 года и коллективизации. Они написаны кровью о  Великой Отечественной войне... На полках удобно расположились партийные архивы,  документы об организации учреждений народного образования, здравоохранения, культуры края, о становлениимощного нефтегазового комплекса. В общем, история края за прошедшее столетие. Хранители минувшего скрупулезно продолжают вести летопись региона. Это не только аккуратно подшитые документы, но и фотографии, видеофильмы, информация на современных электронных носителях. С помощью документов архива получили жизнь такие заметные проекты, как «Большая Тюменская энциклопедия», «Югория», «Ямал» и другие. Вместе с другими архивами области ГАСПИТО является участником проекта «Электронный архив Тюменской области». Перевод в электронный формат не только позволяет сохранить подлинник, но и сокращает сроки предоставления услуг. Одним из сложных направлений в период реформирования пенсионного законодательства является справочно-информационная работа: ответы на запросы о подтверждении трудового стажа, размера заработной платы. По мнению директора ГАСПИТО Елены Долгушиной, общедоступность является важным признаком складывающегося архивного пространства, и одна из задач сотрудников – помочь пользователю «не утонуть» в большом массиве документальных богатств. Работа здесь непростая, требует терпения и пунктуальности, внимания и ответственности, исторических, юридических знаний. И потому не меньшая ценность архива – его сотрудники. Это ветераны, всей душой преданные любимому делу: Мария Михайловна Никифорова, Майя Андреевна Смирнова, Светлана Борисовна Власова, Наталья Даниловна Радченко и другие. И высокопрофессиональный коллектив из 43-х человек, которые открыты для общения и сотрудничества. Фото Валерия БЫЧКОВА

Государственному архиву социально-политической истории Тюменской области (ГАСПИТО) 65 лет.
У белого дома на улице Хохрякова мало окон, но двери гостеприимно  распахнуты для всех, кому интересны его сокровища. Богатств немерено! Разве можно взвесить историю на весах?

Минувшее переписывали, утаивали, засекречивали. В настоящее время прошлое оказалось очень востребованным. История – повод для глубоких раздумий и обобщения опыта, источник вдохновения и критики, старт в будущее. В конце концов, это наша память и корни.

Наиболее ранние документы архива содержат сведения по истории возникновения социально-демократических организаций. Они рассказывают об участии тюменцев в революционном движении начала прошлого века. Повествуют о гражданской войне и установлении советской власти. Кричат о крестьянском восстании
1921 года и коллективизации. Они написаны кровью о  Великой Отечественной войне...

На полках удобно расположились партийные архивы,  документы об организации учреждений народного образования, здравоохранения, культуры края, о становлении
мощного нефтегазового комплекса. В общем, история края за прошедшее столетие.

Хранители минувшего скрупулезно продолжают вести летопись региона. Это не только аккуратно подшитые документы, но и фотографии, видеофильмы, информация на современных электронных носителях.

С помощью документов архива получили жизнь такие заметные проекты, как «Большая Тюменская энциклопедия», «Югория», «Ямал» и другие. Вместе с другими архивами области ГАСПИТО является участником проекта «Электронный архив Тюменской области». Перевод в электронный формат не только позволяет сохранить подлинник, но и сокращает сроки предоставления услуг.

Одним из сложных направлений в период реформирования пенсионного законодательства является справочно-информационная работа: ответы на запросы о подтверждении трудового стажа, размера заработной платы.

По мнению директора ГАСПИТО Елены Долгушиной, общедоступность является важным признаком складывающегося архивного пространства, и одна из задач сотрудников – помочь пользователю «не утонуть» в большом массиве документальных богатств.

Работа здесь непростая, требует терпения и пунктуальности, внимания и ответственности, исторических, юридических знаний. И потому не меньшая ценность архива – его сотрудники. Это ветераны, всей душой преданные любимому делу: Мария Михайловна Никифорова, Майя Андреевна Смирнова, Светлана Борисовна Власова, Наталья Даниловна Радченко и другие. И высокопрофессиональный коллектив из 43-х человек, которые открыты для общения и сотрудничества.

Фото Валерия БЫЧКОВА

Справка

- 24 марта 1945 года принято решение о создании партийного архива при Тюменском обкоме ВКП(б). - В архиве находятся 3277 фондов 547000 единиц хранения документов на бумажной основе, 11 коллекций и 35 фондов документов личного происхождения 260 лиц, 3756 единиц хранения фотодокументов, 167 единиц учета видеодокументов. Справочно-информационный фонд архива насчитывает свыше 8000 книг, газет и журналов. - Распоряжением правительства Тюменской области от 21.11.2005 г. Государственный архив общественных и политических объединений Тюменской области и Тюменский областной архив документов по личному составу реорганизован путем слияния, образован Государственный архив социально-политической истории Тюменской области.
897Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Время, проведенное здесь в задушевных дружеских беседах, пролетает незаметно.
Игры адаптивного вида спорта доступны для спортсменов всех возрастов, социальных групп, физиологических особенностей. 
По народному календарю – Прокопий Жнец. По погоде в этот лень определяли, какой будет зима: если шли дожди и было прохладно, то готовились к суровой зиме, а вот ясный день предвещал теплую зимнюю пору.
26 июля тюменцы узнают, как развиваться в профессии фотографа и работать с коммерческими проектами. Спикером станет Максим Борисов, профессиональный фотограф.
По народному календарю – день Панкратия и Кирилла. Если черника еще не дозрела, значит, осень будет холодной.
Работники металлургической сферы принимают поздравления.
С 14 по 20 июня – обо всем самом интересном
С начала летнего сезона в Тюменской области сотрудники МЧС провели освидетельствование 13 пляжей, из которых шесть находятся на территории детских оздоровительных лагерей.
Опрос
По каким критериям вы выбираете место для отдыха?
Морское побережье
Горный курорт
Сервис «Все включено»
Безвизовый режим
Приемлемая стоимость
Транспортная доступность
Познавательный досуг
Развлечения
Все вышеперечисленное

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить главное