Высока миссия искусства
25 марта — День работника культуры.
праздник
День работника культуры – государственный праздник. Летом 2007 года президент России Владимир Путин подписал указ о профессиональной дате всех тех, кто связал свою жизнь с благородным и интересным делом «нести культуру в массы».
Праздник уже обрел свои традиции: в его преддверии председатель комитета по культуре Тюменской области Евгений Негинский и ректор Тюменской государственной академии культуры, искусств и социальных технологий Евгений Заболотный встречаются с журналистами. Главной темой беседы в этом году стала подготовка кадров для отрасли и перспективы ее развития. Евгений Негинский сообщил, что на юге области в сфере культуры трудится более семи тысяч человек, из которых около половины – работники культурно-досуговых организаций, 21 процент — в библиотеках, 6 процентов – музейщики, а оставшиеся 23 процента представляют профессиональное искусство, образование, народные промыслы и иные направления.
Существенной проблемой отрасли Евгений Негинский назвал недостаточный уровень квалификации работников культуры районов области. Доля людей с высшим образованием составляет всего 11—19 процентов – такова ситуация в Абатском, Вагайском и Ярковском районах. Выход — целевой набор абитуриентов в академию культуры, чтобы, получив образование, они возвращались в родные пенаты. Есть проблемы и с подготовкой кадров со средним специальным образованием. В этом году на некоторые специальности в Тобольском училище искусств не поступил ни один человек. Выходом из ситуации видится объединение училища с Тюменской академией культуры, искусств и социальных технологий и закрепление за ним статуса филиала. Пока же, чтобы сохранить в Тюменской области прежнее количество специалистов, бюджетные места из Тобольского училища искусств будут переданы в академию.
Напомним, Тюменская государственная академия культуры, искусств и социальных технологий работает как многоуровневый образовательный комплекс, куда входят учреждения начального, среднего и высшего профессионального образования. Это не случайно, ведь для ряда творческих специальностей, таких, например, как музыкальное искусство, возможность поступить на высшую ступень образования открывается лишь тогда, когда человек пройдет все его ступени – от начальной школы до колледжа. Поэтому многих абитуриентов, по словам Евгения Заболотного, они знают заранее, ждут их, при необходимости даже создают дополнительные бюджетные места. Небольшое количество студентов (около трех тысяч) объясняется тем, что в академии велика доля индивидуальных занятий. Такая кропотливость оправдана, когда речь идет о воспитании насто-ящих звезд музыки или танца.
На данный момент в состав академии входит пять институтов – сервиса и социально-культурных коммуникаций; музыки, театра и хореографии; интеллектуальных ресурсов и информационных технологий; изобразительных искусств и музейных технологий; архитектуры, дизайна и визуальных искусств. Последний образован на базе колледжа искусств и филиала Уральской архитектурной академии. Его директор – известный тюменский дизайнер Геннадий Вершинин рассказал, что уже разработаны программы обучения компьютерной графике и анимации. Перспективным направлением, по его словам, станет тюменская высшая школа моды. В будущем в Тюмени появится институт театра, кино и телевидения, работа по созданию которого уже начата в академии. Двадцать бюджетных мест уже сейчас выделены для набора девятиклассников на специальность артист драматического театра. В целом академия планирует принять около 650 абитуриентов.
Фото Ярославны ЧЕРНОВОЙ