Размер шрифта+
Цветовая схемаAAA

Фрукты с пользой для здоровья

Слушать новость
Фрукты с пользой для здоровья. .

Советы по питанию диетолога Марины Сторожок пришлись по душе читателям «Тюменской области сегодня». В редакцию стали поступать письма и звонки с вопросами Марине Анатольевне. Так, жительница Абатского района Светлана Иванова спрашивает: «Почему в статье «Худейте на здоровье» от 17 марта диетолог не советует употреблять в пищу бананы, финики и виноград? Слышала, – продолжает читательница, – что финики благоприятно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы, выводят холестерин. Так ли это? Расскажите об этом замечательном фрукте: его свойствах и влиянии на организм человека».

Замечательные финики


Финик – один из наиболее древних фруктов, культивируемых человеком. В сушеных плодах содержится 60--65 процентов сахара – самый высокий процент по сравнению со всеми другими фруктами. Причем это в основном глюкоза и фруктоза, которые, по сравнению с сахарозой, легче усваиваются организмом. Также в них содержится много железа, магния, фосфора, минеральных солей, витаминов групп А и В, незаменимых аминокислот, протеина и др. К сожалению, плоды очень калорийны. В 100 граммах содержится 281 Ккал. Так что злоупотреблять ими тем, кто склонен к полноте, не стоит.

Ученые считают, что 10 фиников в день достаточно для обеспечения суточной потребности человека в магнии, меди, сере, половины потребности в железе, четверти потребности в кальции. 23 вида аминокислот, содержащихся в финиках, отсутствуют в большинстве других фруктов. Поэтому они служат важным элементом питания в рационе жителей многих стран.
Свежие финики добавляют в фруктовые салаты, мюсли, компоты, сдобные булочки, домашнее печенье, пироги и торты.  Поджаренные и размолотые косточки фиников заменяют кофе. Нарубленными финиками можно заменить изюм. Плоды продают свежими и сухими. Не покупайте слишком сморщенные финики и те, на кожице которых выступил кристаллизованный сахар, а также плесень. Хранить их можно год в емкости с плотно закрытой крышкой в холодильнике, а в морозилке целых пять лет. О бананах и винограде читайте в следующем номере.

Советы по питанию диетолога Марины Сторожок пришлись по душе читателям «Тюменской области сегодня». В редакцию стали поступать письма и звонки с вопросами Марине Анатольевне. Так, жительница Абатского района Светлана Иванова спрашивает: «Почему в статье «Худейте на здоровье» от 17 марта диетолог не советует употреблять в пищу бананы, финики и виноград? Слышала, – продолжает читательница, – что финики благоприятно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы, выводят холестерин. Так ли это? Расскажите об этом замечательном фрукте: его свойствах и влиянии на организм человека».

Замечательные финики


Финик – один из наиболее древних фруктов, культивируемых человеком. В сушеных плодах содержится 60--65 процентов сахара – самый высокий процент по сравнению со всеми другими фруктами. Причем это в основном глюкоза и фруктоза, которые, по сравнению с сахарозой, легче усваиваются организмом. Также в них содержится много железа, магния, фосфора, минеральных солей, витаминов групп А и В, незаменимых аминокислот, протеина и др. К сожалению, плоды очень калорийны. В 100 граммах содержится 281 Ккал. Так что злоупотреблять ими тем, кто склонен к полноте, не стоит.

Ученые считают, что 10 фиников в день достаточно для обеспечения суточной потребности человека в магнии, меди, сере, половины потребности в железе, четверти потребности в кальции. 23 вида аминокислот, содержащихся в финиках, отсутствуют в большинстве других фруктов. Поэтому они служат важным элементом питания в рационе жителей многих стран.
Свежие финики добавляют в фруктовые салаты, мюсли, компоты, сдобные булочки, домашнее печенье, пироги и торты.  Поджаренные и размолотые косточки фиников заменяют кофе. Нарубленными финиками можно заменить изюм. Плоды продают свежими и сухими. Не покупайте слишком сморщенные финики и те, на кожице которых выступил кристаллизованный сахар, а также плесень. Хранить их можно год в емкости с плотно закрытой крышкой в холодильнике, а в морозилке целых пять лет. О бананах и винограде читайте в следующем номере.



Обелиск Ермаку и земляной вал в Тобольске отреставрируют в 2025 году

21 декабря

Жители Тобольска украсят городскую елку игрушками собственного производства

21 декабря