Исповедальные прокопьевские строки
труженики
17 марта Герою Соцтруда Поликарпу Петровичу Прокопьеву исполнилось бы 85 лет. Долго хранит память яркое впечатление, которое оставляла каждая встреча с этим замечательным человеком...
Весна 73-го, как все сибирские весны, манила неожиданностями и загадками. Многие специалисты-агрономы раздумывали: стоит ли пораньше посеять или лучше дождаться оптимальных майских сроков. Лучше? А если погода не позволит? Вот и будут сроки не оптимальные, а рискованные!
Привела меня журналистская тропа 7 мая на одно из полей Паченской бригады колхоза «Большевик» Нижнетавдинского района, где председательствовал тридцатитысячник Поликарп Петрович Прокопьев. Той весной, довольно холодной, неласковой, с сильными северными ветрами хотелось закутаться, спрятаться куда-нибудь в тепло. Выровненное, покрытое мелковатой зябью поле виделось словно через сетку, густую пелену летящего с небес пушистого снега. Трактор с сеялкой стрекотал вдали, а за ним следом по правую руку шагал высокого роста человек. Как я вскоре узнала, сеяли пшеницу на семена. Срок был экспериментальный.
Первый секретарь обкома КПСС Борис Щербина, часто бывавший в «Большевике», писал в книге «Нефтяной континент»: «Прижился Поликарп Петрович в колхозе, да еще из института, где он учился очно, «сманил» толковых ребят. Дали они друг другу клятву: «если не научимся собирать по 25 центнеров зерна с гектара, то сдадим дипломы».
В 63-м году, когда председателем колхоза стал Прокопьев, получали 7—9 центнеров зерна с гектара, «а в прошлую осень собрали по 28 ц/га, и это в неблагоприятный год…». В те же 60-е годы побывал в колхозе у Прокопьева в гостях Терентий Мальцев.
Щербина писал: «Увидев, что «Большевик» набирает темпы, мы всячески помогали ему: техникой, удобрениями. С каждым годом все больше и больше давал колхоз зерна, молока, мяса». Чтобы так работать на полях — надо уметь общаться с погодой, уметь «слушать поле». А это, как писал в книге «Земля. Люди. Урожай» Прокопьев, не каждому дано. «Земле нужен умелый врачеватель, грамотный технолог.
А технологами не рождаются».
Прокопьев говорил: «Не поле родит, а труд, вложенный в землю». Вот и на том майском неласковом поле он учился понимать природу, слышать ее голос. Тогда в мае
72-го Поликарп Петрович искал ответ на вопрос: может ли быть удачей ранний майский срок сева в условиях подтайги? Ведь длительность вегетации растений может быть ограничена ранним осенним заморозком…
Все, что делалось в «Большевике» на полях и на фермах, было основательно и давало заметный результат. Разведчиком будущего стал фронтовик, председатель колхоза «Большевик» Нижнетавдинского района, удостоенный позднее, в 1971 году, звания Героя Социалистического труда, Поликарп Петрович Прокопьев.
Родился труженик 17 марта 1925 года в деревне Старые Малики Чувашской Республики.
В 1928 году родители переехали на хутор Баитово Александровского сельсовета Велижанского района — ныне Нижнетавдинского.
С детства он работал наравне со взрослыми. Учился Прокопьев в велижанской средней школе, и в 1942 году был призван в ряды Красной армии. Восемнадцатилетним он принял боевое крещение на полях Великой Отечественной войны. Юный Поликарп участвовал в освобождении от фашистов Орла, Борисова, Минска, а затем сражался в боях за освобождение Венгрии, Австрии, Чехословакии. Впоследствии его воинскую часть перевели на Дальний Восток в Приморский военный округ. О том, как воевал Прокопьев, свидетельствуют боевые награды: орден Красного Знамени, орден Красной Звезды, орден Отечественной войны I степени, медаль «За отвагу». Прослужил Прокопьев на охране границ Родины до 1950 года.
Четыре года работал в органах госбезопасности. В мае 1954 года решением Тюменского бюро обкома КПСС по партийному призыву в числе «тридцатитысячников» направлен на работу в Нижнетавдинский район председателем колхоза им. Дзержинского (Ново-Троицк). Он попробовал себя и в журналистике: печатался в областной газете и центральных журналах. Поликарп Петрович легко сходился с людьми разного склада, социального положения. Деревенские принимали его с душой.
Сам же Прокопьев еще искал главную точку приложения своих недюжинных сил. И решение пришло: стал студентом агрономического факультета сельскохозяйственного института. Намного старше других, Прокопьев держался очень скромно. Товарищи по учебе даже не знали, что он фронтовик, орденоносец.
В феврале 1963 года — тогда Прокопьев был студентом четвертого курса сельхозинститута – его избрали председателем укрупненного колхоза «Большевик». Скажу сразу: пробыл он в этой должности
17 лет. Эти годы — заметные в его биографии: два ордена Ленина, Золотая Звезда Героя Социалистического труда. Колхоз своими достижениями был известен не только в нашей области, но и по всей стране.
Сам Прокопьев со свойственной ему проникновенностью овладевал новыми навыками не только в земледельческой сфере, животноводстве, сельском строительстве. Будучи чрезвычайно любознательным, Поликарп Петрович по целому ряду вопросов обладал энциклопедическими знаниями, делал все, чтобы работавшие рядом и под его руководством люди овладевали знанием, проникая в суть вещей и явлений.
Поликарп Прокопьев не терпел рядом с собой людей безответственных и бездарных. Нередко случалось, что вчера еще незаметный человек вдруг рядом с ним оказывался «продуктивной» личностью. Так по-хорошему заразителен был колхозный председатель Прокопьев. Случались и промашки. Но что о них говорить? Платил за все сам. Но, наверное, сейчас, в связи с его юбилеем надо сказать о другом. О его бесценном опыте руководителя, хозяйственника. До сих пор не потеряли актуальности его статьи по различным проблемам аграрного производства.
Время 60-70-х гг. одарило сельское хозяйство области талантливыми людьми. Многие из них награждены званием Героя Социалистического труда. Прокопьев вобрал лучшие черты своих современников. Именно поэтому в 2003 году сельские труженики региона учредили благотворительный фонд имени П. П. Прокопьева.